Гриб дубовик (Семейство Болетовые) описание с фото

Дубовик – съедобный представитель рода боровиков. Поддубовик является желанным гостем в корзинках грибников. Не смотря на само за себя говорящее название, гриб можно встретить не только в дубовых рощах, но и в смешанных и лиственных лесах.

Общая информация о грибе

Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название Boletus luridus в 1774 году немецкий ботаник и миколог Якоб Готлиб Шеффер.

Дубовик относится к распространенному и древнему роду семейства Болетовые, или Трубчатые.

Шляпка поддубника вырастает до 20 см в диаметре, на ощупь бархатистая, чаще коричневого цвета. Плодовое тело мясистое, сама мякоть плотная, лимонно-желтого цвета, при надломе быстро синеет. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Благодаря близкому родству с боровиком, поддубник внешне схож с ним. Чтобы не спутать дубовик с сородичами, необходимо хорошо изучить характеристики гриба и места его распространения.

Другие названия гриба

В народе, за свое самое распространенное место произрастания, дубовик получил название поддубник, или поддубовик. А из-за особенности посинения мякоти при надломе его прозвали синяком.

В научном мире поддубник имеет такие наименования, как дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый, или грязно-бурый болет.

На латинском языке это вид именуются как Boletus luridus.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка дубовика большая, массивная, в форме полушара. К моменту созревания может достигать 20 см в диаметре. К ножке шляпка практически не прикреплена, а смотрится как просто надетая на неё. Кожица бархатистая, окрашена не ровно, от желтовато-коричневого цвета до серо-бурого. По мере старения шляпка может становиться черно-коричневой.

Нижняя часть шляпки, или гименофор, трубчатая. Во время роста меняет цвет с охряного на грязно-оливковый. Споровой порошок дубовика имеет маслиново-бурый цвет.

Мякоть

Молодое плодовое тело у поддубовика мясистое. Мякоть у него плотная. Она сама желтого оттенка, но при надавливании или сломе сразу

становится интенсивного сине-зеленого цвета, чернея со временем. Болет имеет приятный вкус и аромат, но несколько уступает другим сородичам этого семейства.

Ножка

Болет растет на массивной, толстой булавовидной ножке. Иногда её высота достигает 12 см, а толщина – 6 см. Сверху она имеет ярко-желтый окрас, ближе к основанию темнеет, становясь темно-оранжевой. Мякоть в основании ножки красного цвета.

Главной особенностью съедобного дубовика является наличие темной сеточки на его ножке.

Где растут

Любимым местом произрастания болета являются смешанные и лиственные леса умеренной климатической зоны. Так как гриб очень теплолюбив, то чаще всего его можно встретить в лесах Белоруссии, Украины и на Крымском полуострове. В Центральной России синяк встречается реже.

Дубовик растет на известковой почве, где имеется высокая влажность и хорошее освещение. Иногда синяк можно найти и на каменистой местности.

Представители этого рода чаще всего растут группами, что существенно упрощает сбор урожая.

Дубовик образует микозу с дубами, липами, березами, пихтами и находится в симбиозе с ними. Например, для дуба он собирает влагу, а дерево в ответ собирает сахарозу для активного роста плодового тела гриба.

Когда появляются

Собирать урожай поддубников можно начинать с конца мая. В жаркое время года, в июле, гриб пропадает, а затем снова появляется в августе. Его сбор продолжают вплоть до конца октября.

Опытные грибники рекомендуют собирать урожай утром, так как прогретые солнцем боровики быстро портятся после сбора.

Съедобность

Этот представитель большого грибного семейства относится к условно-съедобным видам. Имея хорошие вкусовые качества и хороший товарный вид, болет востребован в кулинарии. В сыром виде он токсичен. Его употребляют в жареном и маринованном виде. Гриб идеально подходит для приготовления соусов, супов, икры, сушки и замораживания.

Перед употреблением в пищу синяк следует отварить дважды, это поможет убрать его горечь. При варке, для сохранения товарного вида, в воду с грибами следует добавить лимонную кислоту.

Следует помнить, что и после заморозки и сушки поддубник также требует тщательной термической обработки. Не правильно обработанный дубовик может вызвать отравление организма человека.

Не рекомендуется собирать старые, или уже переросшие синяки, так как в них накапливаются вредные вещества из окружающей среды.

Разновидности

Дубовик крапчатый

Также его называют еще синяк, или синюк. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпка у этой разновидности гриба бархатистая. Вырастает до 20 см в диаметре. Цвет её может меняться от коричневого до каштаново-бурого. Иногда встречается оливкового цвета или с красноватым оттенком, даже при легком надавливании сразу же чернеет.

Крапчатый

Растет синюк на бочковидной ножке, которая вырастает до 16 см в высоту. Ножка обычно красно-желтого оттенка. Она покрыта красными чешуйками и точками, не имеет сеточки.

Мякоть у крапчатого синяка оранжевая или ярко-желтая, на срезе приобретает синюшный оттенок.

Обычно этих представителей собирают в сентябре. Чаще находят в дубовых рощах, которые богаты перегноем. Перед употреблением гриб требует термообработки.

Оливково бурый

Ещё один представитель рода боровиков. Относится к условно-съедобным видам, имеет не яркий аромат и вкус. Ядовитые вещества гриба уничтожаются при термической обработке. Сырой или плохо проваренный гриб может вызвать расстройство кишечника.

Шляпка у зрелого боровика может достигать 20 см в диаметре. Подушковидной формы, иногда с возрастом становится плоской. Шляпка бархатистая, но в дождливую погоду становится склизкой.

Цвет кожицы очень изменчив. По мере роста она меняется от светлого буровато-желтого цвета до темно-коричневого. Иногда можно встретить поддубника с красновато-желтыми краями. При прикосновении темнеет.

Оливково бурый

Ножка у синюка вырастает до 15 см в высоту. У основания она красно-бурого оттенка, выше – желто-оранжевая. Особенностью оливково бурого дубовика является наличие красно-бурой сеточки на ножке.

Мякоть ярко-желтого цвета, плотная, при сломе сразу синеет. В ножке мякоть имеет красный оттенок, при срезе сразу темнеет, становясь со временем бурой.

Оливково бурый растет в теплых, светлых местах. Чаще всего его встречают на Кавказе и в Европе. Сбор урожая начинают с июля, а заканчивают в сентябре. Пик урожайности приходится на август.

Польза и полезные свойства

Не смотря на то, что болет относится к условно-съедобным видам, он содержит в себе множество полезных веществ.

Вместе с белками и углеводами в химический состав синюка входят цинк, кальций, магний, железо, фосфор. Гриб также богат витамином С, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, и полезными аминокислотами – триптофаном, треонином, лизином.

Особой ценностью дубовик прославился и в медицине. В своем составе гриб содержит антибиотик болетол, который хорошо борется сбактериями, устраняет слабость и тошноту.

Употребление гриба способствует выводу токсинов из организма, снижению кровяного давления, риска стенокардии, заживлению ран, повышению либидо, а также стимулирует работу иммунной системы и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А медь в составе гриба оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы человека.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании болета на садовом участке нужно помнить, что он – микоризный гриб. Для его роста в саду обязательно должны быть уже посажены дуб или береза.

Самый простой способ выращивания на своем участке – культивирование дубовика из готового мицелия. Сегодня приобрести готовый мицелий в специализированных магазинах не составляет труда.

Дерево, под которым будет расти болет, должно находиться в затененном месте. Перед посевом мицелий нужно смешать с 1 кг грунта.

На выбранном участке необходимо выкопать яму около 30 см глубиной и заполнить ее питательной смесью. Далее дно ямы выстелить травой, листвой, или корой, и засыпать навозным перегноем, или почвой, взятой из-под дерева.

Затем необходимо равномерно высыпать готовую смесь. Сверху следует укрыть опавшей листвой и засыпать огородной почвой. Увлажнить посев следует капельным способом.

Спустя 1,5-2 месяца появятся первые всходы. После урожай можно собирать каждую неделю.

Такая грибница живет и плодоносит с мая по октябрь в течение 5 лет.

Этот вид боровиков не имеет периода вегетации, поэтому выращивать их можно круглый год.

Для этого тару с плодородной почвой, смешанной с мицелием, ставят в хорошо проветриваемом помещении с рассеянным светом. Также должно быть на 3-4 часа в сутки включено электроосвещение. Для поддержания комфортной влажности около ёмкости ставят воду. При этом температура воздуха должна быть от 5 до 30 ºС.

Противопоказания и вред

Чтобы не нанести вред организму при употреблении этих грибов, необходимо правильно их собирать и обрабатывать. Самое главное не спутать их с ядовитыми сородичами, который имеет неприятный резкий запах и зеленый оттенок шляпки.

Из-за большого содержания в своем составе хитина гриб нежелательно давать детям до 12 лет. Так как их организм еще не выработал специальные ферменты для его усвоения.

Не рекомендуется употреблять дубовик и беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на грибы.

Для избегания неприятных последствий, непосредственно перед употреблением синюк рекомендуется замочить в воде на 6-8 часов, меняя каждые 1-2 часа воду. После этого подвергнуть гриб тщательной термической обработке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик келе boletus queletii

Относится к несъедобным видам. Достаточно редкий вид, чаще всего произрастает широколиственных лесах. Найти его можно с мая по сентябрь.

Гриб имеет округлую или выпуклую шляпку, которая в диаметре вырастает до 15 см. Кожица сухая, с возрастом становится гладкой. Имеет коричнево-каштановый оттенок.

Келе

Ножка вырастает в высоту до 15 см, она сплошная, у основания утолщается. Гладкая, желто-коричневого цвета, на срезе – коричневого. Ножка не имеет сетчатого рисунка.

Мякоть у сорта Келе плотная, мясистая, желтоватого оттенка. При надломе становится синей.

Сатанинский гриб boletus satanas

Название говорит само за себя – это ядовитый сородич боровика.

Шляпка у гриба вырастает большая, у взрослых грибов до 30 см в диаметре, и становится распростертой. Шляпка сатанинского гриба имеет беловатый, серый, зелено-серый цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком, заметными зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть на срезе сразу синеет или краснеет. У взрослого гриба она белого или желтоватого цвета, в ножке – красноватая.

Сатанинский гриб

Растет дубовик на клубневидной, сужающейся к верху, плотной ножке.

Сверху ножка имеет желтовато-красный оттенок, в середине – ярко-красный или оранжево-красный, у основания – буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Плодоносит болет с июня по сентябрь. Его можно встретить под дубами, каштанами, грабами, липами в основном на его европейской части России, Кавказе.

Интересные факты о грибе

С давних времен при лечении хронической усталости, депрессии, заболеваниях нервной системы, переутомлениях использую настойки и бальзамы, приготовленные на основе синюков.

Входящие в состав дубовика аминокислоты активизирую иммунную систему организма. Также они улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. В медицине этот гриб использую и для лечения злокачественных опухолей.

Для увеличения срока хранения болета до обработки его следует собирать рано утром.

Совсем недавно было мнение, что дубовик нельзя употреблять совместно с алкоголем, так как это может привести к серьезному отравлению организма. Но учеными доказано, что при качественной термообработке гриб дубовик безопасен в сочетании с практически любыми продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector