Гриб навозник (Род семейства Шампиньоновые)

Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Все они обладают специфическими вкусами и запахами, а некоторые даже являются деликатесами и высоко ценятся.

Но не все представители этого большого царства являются желанными в корзинке грибника. Часто такие грибы просто обходят стороной, принимая их за ложные. К таким видам относится и невзрачный гриб с неблагозвучным название – навозник.

Общая информация о грибе

Впервые о существовании навозника белого рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род.

Навозник белый, чешуйчатый или косматый, относится к роду семейства шампиньоновые, или агариковые. Также гриб навозник называют ещё белым корпинусом, или чернильным белым грибом. В переводе с латинского это название означает «растущий на навозе», «относящийся к навозу».

Представители этого рода растут исключительно на гумусной почве, в навозе, в гниющей траве и трухлявых пнях. Эти грибы относят к сапротрофам, они превращают отмершие останки в органические соединения.

Наряду со съедобными белыми корпинусами есть и слабоядовитые, которые вызывают расстройство кишечника и дают слабый галлюциногенный эффект.

Характеристики навозников

Шляпка

Внешне навозник сильно отличается от привычного для нашего глаза вида гриба. Шляпка у него куполовидная, колокольчатая. У взрослого гриба вырастает 10-15 см в высоту, и 5-10 см в диаметре. Очень редко в зрелом возрасте она полностью раскрывается.

Кожица шляпки белого цвета, иногда бывает сероватой или коричневатой. На макушке имеется гриба широкий коричневый бугорок. Поверхность шляпки иногда голая, либо покрыта чешуйками, которые представляют собой приросшие волокна.

Нижняя часть шляпки представлена в виде широких свободных пластинок. По мере взросления гриба они меняют цвет с белого на розовый. И к зрелости вместе с мякотью превращаются в черную со спорами массу.

Мякоть

Мякоть у навозника тонкая, белая. Иногда вовсе отсутствует. Как правило, не червивеет. На срезе не меняет свой цвет, и не обладает запахом и вкусом.

Ножка

Корпинус растет на тонкой, гладкой, полой ножке, которая в высоту вытягивается до 35 см, и до 2 см в диаметре. Мякоть у неё волокнистая. В основании у ножки заметно луковицевидное утолщение.

Отличительной чертой навозника является наличие нежного и подвижного плёнчатого кольца на ножке. С возрастом оно меняет цвет с белого на черный, участвуя в автолизе.

Когда появляются навозники

Чернильный белый гриб распространен в северной части умеренного климатического пояса. Произрастает обычно группами, но встречаются и отдельные экземпляры. Плодоношение долгое. Их можно начинать собирать с июня и до конца осени.

Где растут навозники

Навозник питается мертвыми и разлагающимися органическими веществами. Он комфортно себя чувствует в кучах навоза, перегноя, на гумусной почве, остатках растений. Копрофилы часто встречаются около ферм, на лугах, где пасется скот, в огородах, садах.

Чернильный белый гриб можно встретить и в городских парках, газонах. Также его можно встретить и в лесу, на опушках, где есть полуразложившиеся пни.

Излюбленным местом произрастания навозника являются и помойки, свалки. Из-за свойства накапливать вредные вещества из окружающей среды, здесь их собирать не рекомендуется.

Съедобность навозника

Корпинус относится к условно-съедобным видам грибов. Употреблять в пищу можно только молодое плодовое тело, то есть до почернения пластинок. Переработать его также необходимо не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Пролежав дольше, урожай потемнеет и «растает». Перед замораживанием гриб необходимо отварить, так как окрашивание пластинок происходит и в замороженном плодовом теле. При готовке копрофил не следует смешивать с другими видами.

В кулинарии в качестве специи используют порошок навозника. Его получают путем измельчения высушенных без масла на сковородке плодовых тел. Такая специя имеет вкус и запах шампиньонов.

Серый навозник нельзя употреблять совместно с алкоголем. Из-за содержания в нем коприна происходит сильная интоксикация организма и выработка рвотного рефлекса на вкус алкогольных напитков.

Разновидности навозников

Навозник серый

Предпочитает почвы с богатым перегноем. Произрастает группами. Урожай можно собирать с мая и до конца октября.

Серый

Шляпка небольшая, серая или серовато-коричневого цвета с темным центром. По мере взросления меняет свою форму с яйцевидной на ширококолокольчатую, край которой растрескивается. Кожица покрыта темными мелкими чешуйками.

Растет на изогнутой белой гладкой ножке, которая буроватая у основания. Мякоть тонкая, светлая, при сломе быстро темнеет. Имеет сладковатый вкус.

Относится к условно-съедобным видам. В пищу употреблять можно только молодых представителей после отваривания. При употреблении с алкоголем вызывает отправление.

Рассеянный

Относится к ядовитым несъедобным видам. Часто встречается группами на пнях и гниющей древесине. Плодоносит с июня до конца осени.

Рассеянный

Поверхность шляпки бороздчатая или складчатая. Сама шляпка имеет коническую или колокольчатую форму, маленького размера, 0,5-1,5 см в диаметре. Цвет кожицы кремовый или охристый, с темный центром, который с возрастом выцветает до беловатого.

Сама кожица бархатистая, с зернышками и волосками. Мякоть безвкусная, но нежная и тонкая. Растет гриб на хрупкой, практически прозрачной ножке беловатого цвета.

Складчатый

Встретить складчатый копрофил можно с весны и до начала зимы. Относится к несъедобным видам.

Складчатый

Растет этот вид на тонкой гладкой ножке, высотой 4-8 см. Шляпка 0,8-2 см в диаметре. Колокольчатая форма с возрастом раскрывается полностью. Сама шляпка ребристая или складчатая. Кожица гладкая, без волосков, желто-коричневого цвета. Старые грибы меняют свой цвет на коричневато-серый.

Навозник дятловый пестрый или сорочий

Чаще всего встречается на известковых почвах в лиственных лесах. Плодоносит осенью. Относится к слабоядовитым видам. Официальных случаев отравлений этим видом нет, но для избегания неприятных последствий гриб не стоит употреблять в пищу.

Сорочий

С возрастом шляпка меняет форму с яйцевидной на колокольчатую. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. С ростом тела покрывало разрывается на отдельные хлопья. И вместе с темно-коричневой шляпкой образуют пеструю окраску.

Мякоть навозника без вкуса и аромата, белого цвета. Ножка у корпинуса вырастает до 25 см в высоту. Сужается к верху. Поверхность гладкая, покрыта чешуйками. На ощупь ломкая.

Навозник белый несъедобный

Относится к несъедобным грибам. Произрастает на навозных кучах, гниющей траве. Плодоносит все лето и теплой дождливой осенью.

Белоснежный

Вырастает корпинус маленького размера, не более 8 см. Шляпка в виде колокольчика растет на тонкой 2 мм ножке. С возрастом шляпка раскрывается, а края отгибаются.

Навозник пушистый мохноногий несъедобный

Растет гриб на длинной тонкой ножке высотой 13-18 см беловатого цвета. Сужается к верху. У взрослых корпинусов шляпка колокольчатой формы, покрыта белыми пушистыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Нежная мягкая беловатая мякоть не имеет яркого вкуса и запаха.

Пушистый

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Навозник домашний несъедобный

Встретить этого представителя рода можно на гниющей мертвой древесине лиственных пород. Растет колониями с мая до конца сентября.

Домашний

Край шляпки бороздчатый, а её форма колокольчатая, вырастает до 5 см в диаметре. Кожица желто-коричневая, сверху ржавая с зернистыми белыми чешуйками. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Мякоть тонкая, а на ножке – волокнистая. Сама ножка белого цвета, полая, высотой до 8 см.

Навозник мерцающий

Относится к несъедобным видам. Распространен в северном умеренном климате. С мая по ноябрь навозник можно найти на мертвой древесине в парках, лесах, на пнях или корнях повреждённых деревьев.

Мерцающий

Край шляпки ровный, или надорванный. Форма шляпки яйцевидная или колокольчатая. Кожица желто-коричневого цвета с ярким пятном по центру. Сверху у молодых грибов расположены мелкие зернистые чешуйки. С возрастом белая полая хрупкая ножка у основания становиться коричневой. Мякоть у гриба тонкая, без аромата, на вкус кислая.

Мерцающий

Сенный навозник

Считается несъедобным грибом. Предпочитает расти на плодородной влажной почве. Растёт от начала весны, до конца осени.

Произрастает на длинной тонкой изогнутой ножке. Высота её достигает 8 см. Сама ножка гладкая, полая.

Шляпка небольшая, имеет форму колокольчика и достигает до 1,5 см в диаметре. Внутри пластинчатая. Кожица серо-коричневого цвета.

Навозник романьези

Романьези относится к условно-съедобным видам. Можно употреблять только молодое плодовое тело, пока оно не стало темнеть.

Хорошо плодоносит в холодное лето. Можно его найти пнях, сгнивших деревьях.

Растет Романьези на длинной полой, слегка опущенной ножке. В высоту достигает 10 см. Шляпка колокольчатой формы, до 6 см в диаметре. Кожица щедро украшена коричневыми чешуйками. Зрелый навозник чернеет, постепенно превращаясь в слизь.

Навозник ивовый coprinellus truncorum

Корпинус ивовый не относят к ядовитым видам, но в пищу его не употребляют. Встретить его можно с весны до осени.

Ивовый

На яйцевидной беловатой шляпке имеются ярко выраженные бороздки. Край у нее не ровный, расщепленный. Растет на длинной белой тонкой ножке. С возрастом нижние пластинки темнеют и становятся коричневыми.

Выращивание навозника в домашних условиях

Чернильный белый гриб отлично растет и в домашних условиях. Его легко можно встретить и в виде сорняка на грядке с шампиньонами. Корпинус всегда дает обильный урожай и практически не подвержен различным вредителям и заболеваниям.

Мицелий для выращивания сородичей шампиньонов можно купить в любом специализированном магазине. Также можно выкопать выросшие грибы осенью вместе с грибницей и посадить на подготовленную почву. В этом случае урожай можно будет собирать уже на следующий год.

Для выбора места посадки выбирают самое притененное и прохладное место. Солнечные лучи сожгут весь урожай. Можно взять такой же субстрат как и для шампиньонов, добавив в него углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Высыпают мицелий в хорошо прогретую землю. Обычно садоводы делают это в мае. Затем его необходимо немного субстратом прикрыть. После посадки почву необходимо хорошо полить и закрыть мешковиной, пленкой или засыпать опилками. Для получения хорошего урожая грядка должна быть постоянно теплой и влажной.

Первый урожай можно будет снимать уже через 2 месяца. Затем его собирают еще 5-6 раз с интервалом в 2-3 недели.

Навозники можно выращивать и в подвале, соблюдая ту же технологию. Главным условием богатой урожайности гриба в подвале является хорошая вентиляция. Теплый затхлый воздух погубит посадку.

Интересные факты о грибе

В России долгое время корпинус не был популярен, его даже считали поганкой. А во Франции, Чехии, Финляндии этот ценный гриб относится к деликатесам.

Серый и белый навозники ранее использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы и черную жидкость после автолиза, фильтровали и добавляли клей и гвоздичное масло.

Полученные чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.

При употреблении совместно с алкоголем вызывает сильнейшее отравление организма. Благодаря этому свойству, навозник успешно используется при лечении алкогольной зависимости и вгрибыводить организм человека из запоя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector