Как выглядит гриб подберёзовик обзор всех видов

На просторах России можно встретить около 3000 сортов грибов. Наиболее ценными и популярными является их летние представители. Именно в этот период начинается грибной бум – битва за сбор урожая лесных красавцев.

Подберезовики являются одними из самых желанных гостей в корзинке грибника. Это ближний родственник белого гриба, и отличается от него лишь присутствием сероватых или черных чешуек на ножке. В народе подберезовики ещё называют березовиками, черными или серыми грибами, казариками, обабками и осовиками.

Подберезовики относятся к съедобным грибам. Их употребляют в жареном, вареном, маринованном виде, а также сушат для заготовки.

Общая информация о грибе

На сегодняшний день в мире насчитано более 40 разновидностей подберезовиков, годных для употребления в пищу.

Подберезовики относятся к губчатым шляпочным грибам рода Лекицинум, или Обабок семейства Болетовых. Это семейство включает еще в себя и подосиновики.

Этот родом из Европы. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах, особенно в березняках. Отсюда и его название, он формирует микоризную ассоциацию с березами.

Березовики можно встретить и в тундре и лесотундре. Из-за того, что здесь гриб вырастает до 40 см в высоту, что выше карликовой березы, местные жители часто называют его ещё надберёзовиком.

При благоприятных условиях подберезовик растет очень быстро, до 4 см в сутки. Окончательно вырастает на 5-6 день, после чего начинается его стремительное старение.

Характеристики

Шляпка

Шляпка гриба изменяется по мере его роста. По мере взросления обабка выпуклая сферическая форма шляпки уплощается, становясь подушковидной.

Сама шляпка матовая, сухая, но после дождя или обильной росы становится слизистой, «сопливой». У взрослых грибов её диаметр может достигать 15 см. Цвет кожицы шляпки варьируется от серого до черного, но встречаются разновидности и с белой шляпкой. Снизу шляпка белая, с возрастом становится серо-бурой.

Мякоть

Мякоть березовика плотная, белая, за редким исключением можно наблюдать легкий розовый оттенок. Имеет мягкий приятный аромат при надломе.

Нижняя часть шляпки, или гименофор, трубчатая, белого или серого цвета. Чем старей гриб, тем его мякоть водянистее и рыхлее, а гименофор – темнее. С возрастом его тело обычно становится червивым.

У некоторых разновидностей при сломе мякоть синеет. Такой особенностью обладает подберезовик синеющий.

Ножка

Ножка гриба светлая, в диаметре достигает трех сантиметров. В высоту ножка вырастает до 15-17 см. Отличительной чертой ножки подберезовика является наличие на ней продольных темных чешуек. При готовке ножка не имеет большой ценности из-за своей волокнистой структуры.

Как выглядит подберезовик

Подберезовик достаточно легко узнать среди других видов сородичей. Он куполообразный с длинной серо-белой ножкой. Часто подберезовик путают с его

ближайшим родственником – подосиновиком. Но в отличие от подосиновика, он не синеет при сломе.

Подберезовики не сложно искать даже новичку – обабок не прячется в высокой траве или листьями. Его круглую шляпку на длинной ножке легко увидеть издалека.

Где и когда собирать подберезовики

Само название гриба говорит о месте его произрастания. Чаще всего подберезовики растут именно в березовых лиственных лесах. Его можно найти как и у самого дерева, так и в нескольких метрах от него.

Это обусловлено тем, что березовик срастается с корневыми системами березы, и они, дополняя друг друга, помогают каждому получать нужное количество питательных веществ из почвы.

Также обабок можно встретить в смешанных лесах, в болотистой местности, на обочинах лесных дорого и вдоль лесополосы. Если в березняках грибы растут кучками, то здесь их чаще встречают поодиночке.

Как только начинает колоситься рожь, можно начинать сбор урожая. Именно в этот период появляется первый урожай обабков. Поэтому он имеет еще одно живописно название – колосовик.

Активное время сбора подберезовиков приходится на конец июля – середину сентября. При благоприятных условиях урожай можно собирать летом и до поздней осени.

Ценность подберезовика

Подберезовик содержит большое количество витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов. По составу лишь немного уступает белому грибу, и содержит в составе полный набор необходимых человеку аминокислот. По пищевым качествам сравним с мясом.

Подберезовик содержит витамины групп С, РР, Е, В1 и В2, калий, марганец (37% от суточной нормы), кальций – 18 %, железо, фосфор, магний, натрий.

Сама мякоть обабка источник негрубых пищевых волокон. Его можно отнести к диетическим продуктам, его калорийность всего 20 ккал на 100 грамм. Также он содержит хорошо сбалансированный белок, это делает его особо важным гостем в рационе человека.

При диетах рекомендуют готовить грибные пироги из подберезовиков, различные соусы, рагу. Ими можно заменить мясо, лучше всего гриб использовать при приготовлении супов.

Больше всего полезных веществ содержит в себе молодой урожай. Подберезовик полезен практически всем. Попадая в организм, он действует как абсорбент, удаляет вредные вещества естественным путем.

Подберезовик улучшает работу почек, регулирует сахар в крови, очищает от токсинов.

Разновидности гриба и его произрастание

Обыкновенный подберезовик

Самая распространенная разновидность подберезовика. С точки зрения кулинарии подберезовик обыкновенный самый ценный среди своих сородичей. Он обладает отменным вкусом и идеально подходит для всех видов заготовок.

Шляпка у него гладкая, крупная – может достигать 15 см в диаметре, чаще всего красно-коричневого цвета. Ножка длинная, белая с сероватыми чешуйками. Мякоть у подберезовика обыкновенного обычно белая, или светло-розовая.

Молодые грибочки имеют ножу в форме бочонка, по мере взросления ножка начинает сужаться к верху.

Встретить это вид можно в молодых лесах, на полянах, опушках. При теплом лете и комфортной осени их можно собирать с начала июня до ноября.

Черный поберезовик

Редкий представитель своего вида, но необычайно высоко ценится у кулинаров. Часто встречается другое название этой разновидности подберезовиков – черноголовик.

Подберезовик чёрный

Шляпка у поберезовика небольшая, бурая, по мере роста гриба ее цвет меняется на более темный. После дождя или обильной росы поверхность шляпки становится склизкой. Ножка толстая, в виде цилиндра, к низу утолщается. На ней видны темные чешуйки.

На срезе мякоть имеет приятный грибной аромат и слегка синеет.

Черноголовик – поздний сорт грибов. Их сбор начинают с августа и заканчивают поздней осенью. Поберезовик влаголюбив, поэтому его можно встретить в сосновых лесах, на краю болот, в густой траве, березняке.

Белый болотный подберезовик

Другое названия этого сорта – болотник. Предпочитает расти в болотистых местностях, мшистых затемненных лесах, затопленных березняках, на торфяных почвах.

Белый болотный

Отличительной особенностью болотника – бледно-коричневая, почти белая шляпка. Она имеет форму полушара, которая по мере взросления становится более раскрытой, но не до конца. Белые чешуйки на шляпке темнеют по мере высыхания.

Болотник растет на длинной тонкой беловатой ножке, которая синеет к низу. Мякоть не имеет яркого грибного аромата, она водянистая и рыхлая. Может иметь зеленоватый оттенок.

Хорошей урожайности у этой разновидности не наблюдают. Болотник произрастает с середины лета до октября.

Розовеющий подберезовик

Розовеющий, либо окисляющийся, еще одна разновидность подберезовиков. Ножка у него тонкая, недлинная, имеет утолщение к основанию, и чаще всего изогнута в солнечную сторону.

Розовеющий

Шляпка выпуклая, подушкообразная, серо-бурого или черного цвета, сама кожица гриба сухая. Кожица украшена светлым мраморным рисунком. Мякоть сама плотная, на срезе приобретает розовый оттенок.

Встречается такая разновидность подберезовиков у высыхающих болот, вокруг озер, любит гриб торфяники или густую траву. Собирают урожай можно с июня по октябрь.

Серый подберезовик

Серый

Подберезовик серый, вязовый, чаще всего встречается на Кавказе. Гриб образует микозу с деревьями из семейства березовых – грабами. Отсюда в народе еще одно название подберезвоика – грабовик. Также его можно найти и под березой, тополем и другими лиственными деревьями.

У молодых грибочков шляпка полушаровидной формы с загнутыми краями. По мере взросления становится подушковидной, в диаметре достигает 14 см. Сама шляпка бархатистая, неровная, морщинистая. Кожица матовая, в дождливую погоду становится оливково-бурой, глянцевой. Мякоть обабка мягкая, белого цвета.

Ножка вырастает до 14 см, мякоть у нее волокнистая, при срезе становится розовато-фиолетовой, постепенно чернея. Поверхность ножки чешуйчатая, оливково-светлого цвета сверху, к низу приобретает буроватый оттенок.

Пепельно серый обабок

Своё название обабок получил за пепельно-серый окрас трубчатого слоя шляпки. Сама шляпка у него ровная, светло-коричневая, у взрослого гриба становится более

Пепельно серый

темной. На срезе белая мякоть розовеет. Растет гриб на длинной тонкой ножке с рыхлыми темными чешуйками.

Популярностью среди грибников обабок не пользуется из-за своей невзрачности и посредственного вкуса. Собирать такой подберезвоик можно с начала сентября до поздней осени.

Шахматный или чернеющий подберезовик

Чаще всего эта разновидность встречается на Кавказе, в его буковых или дубовых рощах. Начинать урожай там можно уже с середины июня.

Чернеющий

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, гладкая, желто-коричневого цвета. Сухая кожица иногда растрескивается, оголяя мякоть. Сама мякоть светло-желтая, при надломе практически сразу становится фиолетовой, а потом чернеет. Ножка цилиндрической формы, чешуйчатая, желтоватого цвета.

В кулинарии шахматный используется для маринования и сушки, во время которой обабок становится черным.

Жестковатый подберезовик

Часто именуется как тополевый, или твердоватый. Свое название березвоик получил из-за своей жесткой мякоти, которая придает ему превосходные вкусовые качества.

Жестковатый

Гриб является одним из самых редких разновидностей подберезовика. Произрастает обабок в смешанных или лиственных лесах, особенно любит известковые и песчаные почвы. Искать его необходимо с конца июля до середины ноября рядом с осинами.

Шляпка небольшая, вырастает до 15 см в диаметре. У взрослых грибов она часто с вдавленным центром. Кожица гладкая, матовая, с возрастом цвет меняется от серо-коричневого до охрового, или красновато-коричневого. Ножка вырастает до 16 см, у основания гриба она заострена. Мякоть обабка твердая, белая, при надрезе розовеет или краснеет.

Разноцветный обабок

Самый не востребованный вид из подберезовиков. Отличается неприятным вкусом и сложным приготовление.

Разноцветный

Внешне гриб очень похож на подберезовик обыкновенный. Шляпка у него мышиного цвета, пестрая. Кожица будто заштрихована. Разноцветный обабок растет на утолщенной ножке, светло-голубого оттенка. Её высота зависит от мха, где гриб растет. Чем выше мох, тем длинней ножка гриба. Мякоть белая, при надломе в шляпке она розовеет, в ножке приобретает бирюзовый оттенок.

Произрастает разноцветный обабок в южных регионах, сбор урожая приходится с июня до поздней осени.

Как определить ложные подберезовики

При сборе урожая подберезовиков нужно быть крайне осторожными, чтобы не спутать настоящие съедобные грибы с ложными.

Внешне похож на подберезовик желчный гриб. Этот обабок относится к условно-съедобным видам. Сам гриб не является ядовитым, но при готовке дает сильную горечь.

Желчный гриб

Отличить желчный от настоящего подберезовика не сложно. Ложный сородич вместо продольных чешуек на ножке имеет прожилки в виде сосудов. При сломе мякоть желчного краснеет.

Как правило, несъедобные обабки не поражаются насекомыми, слизнями, червями. Также если шероховатость шляпки у него легко устраняется при прикосновении, то лучше обойти этот его стороной.

Главным отличием подберезовиков от бледной поганки является отсутствие у него вольвы у основания, наполовину зарытой землёю. У поганки также есть характерный мешочек – кольцо на ножке. Главное различие с подберезовиком – пластинки под шляпкой. Бледная поганка чрезвычайно ядовита, достаточно 1 гриба, чтобы получить смертельную дозу яда.

Пластинки под шляпкой Бледная поганка

Перечный гриб отличается от подберезовика отличается горьким вкусом, краснотой мякоти при срезе, одинаковым ржавым цветом и шляпки и ножки. Перечный гриб не является ядовитым грибом, но не съедобен из-за очень горького вкуса.

Перечный гриб

Самостоятельное выращивание подберезовиков

Подберезовики обладают высокой урожайностью. Достаточно несложно их вырастить и в домашних условиях.

Лучше всего подберезовики сажать в конце мая начале июня. Можно добыть споры для посадки самостоятельно. Для этого нужно мякоть отделить от шляпки, прокрутить ее через мясорубку и положить в воду. Далее для размножения спор в емкость с мякотью положить дрожжи.

Смесь отстаивают в течение недели, убирают пену, оставляют только осадок – споры. Их разбавляют водой в соотношении 1:100. Этой семью заливают открытие корни березы. И место увлажняют еще раз.

Для хорошей урожайности необходимо поддерживать высокий уровень влажности. Для этого необходимо имитировать грибной дождь – регулярно опрыскивать почву из пульверизатора.

Готовый мицелий высаживают в подготовленные лунки согласно инструкции на упаковке. Достаточно 3-4 лунок под семена. В лунки помещают грунт с высоким содержанием торфа, можно опилки, далее – лесной перегной.

Затем укладывается небольшой кусочек мицелия компостного. Лунки засыпаются и обильно поливаются. Раз в неделю посадку необходимо поливать. Для поддержания влажности посадку укрывают слоем соломы, которая постоянно поливается, мхом или листьями.

В первую зиму посадки лучше укрыть утепляющим материалом, а солому заменить мхом и листьями.

Главным условием для богатого урожая грибов у дома является создание максимально естественных условий. При комфортных условиях семена дадут урожай уже на следующий год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector