Подробное описание гриба вешенка, выращивание

Вешенка – один из самых универсальных и неприхотливых грибов. Они выступают отличной альтернативой обычным грибам за счет своей повсеместности и легкости в выращивании.

В России вешенки занимают второе место по популярности у грибников, уступая лишь шампиньонам.

Общая информация о грибе

Вешенки известны во всем мире. Свое название гриб получил благодаря условиям произрастания на стволе дерева – они будто подвешены в воздухе.

Вешенка – это съедобный гриб из семейства вешенковых. Грибы часто называют морскими ушками, устричными или древесными грибами.

Растут группами. Часто встречаются на старых пнях, валежниках.

Вёшенка относится к хищным грибам и, парализуя, переваривает нематод с помощью специального нематотоксина. Так она получает азот.

Характеристика вешенки

Шляпка

Шляпка у вешенки мясистая, округлой формы с тонким краем, сплошная. Встречаются уховидные, раковиноподобные или круглые формы. Шляпки обычно небольшие, в диаметре достигают 5-15 см, иногда встречаются экземпляры до 30 см.

С возрастом выпуклая форма шляпки с завернутым краем становится плоской, а ее край – волнистым или лопастным. Снизу шляпка покрыта редкими и толстыми пластинами. В них созревает розоватый споровый порошок. Кожица у шляпки вешенки глянцевая.

Молодые грибы имеют темно-бурый или буроватый оттенок. С возрастом гриб становится пепельно-серым с фиолетовым налетом. Часто на солнце шляпка выцветает до серого или желтого цвета. При повышенной влажности на ней можно наблюдать мицелиальный налёт.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, белого цвета. С возрастом сочная мякоть становится жесткой и волокнистой. Благодаря присутствию бензальдегида она имеет приятный вкус с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Растет гриб на короткой, изогнутой ножке. Форма ноки цилиндрическая. В длину она достигает 2-5 см, а в толщину 0,8-3см.

Часто шляпка срастается с ножкой и становится незаметной.

По структуре ножка вешенки плотная. Она войлочная, имеет белый оттенок. У основания ножка имеет буроватый цвет. У зрелых грибов ножка становится очень жесткая, что делает её непригодной для употребления.

Съедобность вешенки

Вешенки относятся к съедобным видам грибов. Популярностью пользуются молодые грибы без ножки, так как с возрастом мякоть вешенки становится очень жесткой.

По вкусу вешенки напоминают сыроежки или белые грибы, а аромат свежеприготовленных вешенок напоминает запах ржаного хлеба.

В кулинарии вешенки используют в жареном, тушеном или вареном видах. Также для придания яркого аромата гриб добавляют в основные блюда.

Непосредственно перед употреблением вешенки необходимо тщательно обработать при высоких температурах, чтобы удалить хитин. Он не усваивается организмом человека и может вызвать расстройство кишечника.

К минусам этих грибов можно отнести способность впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому вешенки не стоит собирать вдоль дорог и в промышленных зонах.

С осторожностью стоит употреблять вешенки людям страдающим заболеваниями желудока. Также споры вешенки могут вызвать аллергию.

Калорийность

Химический состав вешенки превосходит многие овощи и фрукты. Вешенка содержит жирорастворимые кислоты, которые присущи еще только мясу или молочных продуктам.

Ловастатин, содержащийся в составе, снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза. Вешенки содержат клетчатку, которая действует как сорбент, удаляя токсины из организма.

В состав гриба входят важные витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. Более 8% мякоти составляют незаменимые микро- и макроэлементы – йод, калий, железо, кальций. Их можно с легкостью отнести к диетическим продуктам.

В 100 г сырых грибов содержится большое количество полезных веществ:

  • Калорийность – 34 ккал.
  • Белок — 3,30 г.
  • Жиры — 0,42 г.
  • Углеводы — 4,17 г.
  • Пищевые волокна — 2,4 г.
  • Зола — 1,01 г.
  • Воды — 88 г.

Виды вешенки

Вешенка покрытая pleurotus calaptratus

Такое название гриб получил благодаря своеобразной пленки, покрывающей пластины гименофора.

Гриб относят к несъедобным, так как его мякоть очень плотная, похожая на резину. Такой вид можно встретить группами на осинах в Центральной И Северной Европе. Плодоносит с апреля по июль.

Покрытая

Края у шляпки загнуты к низу. Сама она сидячая, почковидная, с возрастом становится веерообразной, обматывая ствол дерева. Диаметром шляпка вырастает 3-5 см. Кожица коричнево-серого или телесно-коричневатого оттенка. Она гладкая, липкая. Ножка практически не заметна. Мякоть белого цвета, имеет аромат сырого картофеля.

Вешенка дубовая pleurotus dryinus

Относится к съедобным видам. Редкий гриб, который растет только на стволах и пнях дубов. Отсюда и название – дубовая. Собирать урожай можно июле-августе.

Отличительной чертой этого вида является завернутый край шляпки со свисающими остатками белого покрывала. Сама шляпка округлая, вырастает до 10 см в диаметре. Кожица имеет желтоватый или кремовый цвет.

Дубовая

Вся поверхность шляпки и ножки покрыта чешуйками. Ножка бархатная, цилиндрическая, к низу утолщается. В высоту вырастает до 10 см. С возрастом плёнчатое или хлопчатое кольцо на ней исчезает.

Мякоть жесткая, обладает приятным сладким ароматом.

Вешенка рожковидная pleurotus cornucopiae

Благодаря своим рекордным урожаям вешенку рожковидную часто называют обильной. Это вид имеет самые большие колонии. Собирать ее можно с конца мая и до августа. Произрастает в труднодоступных местах, буреломах и валежниках. Колонии селятся обычно на пнях кленов и вязов.

Рожковидная

Шляпка белого цвета воронкообразной формы. С возрастом она заметно темнеет до светло-коричневого цвета. Вырастает шляпка в диаметре до 12 см. Край у нее обычно надтреснутый. Мякоть мягкая, белого цвета, имеет мучной аромат. К шляпке ножка крепится сбоку. Она выгнутая, белая с охряным оттенком. К основанию суживается.

Вешенка степная или королевская pleurotys eryngii

Вешенка известна также под названием «белый степной гриб». Относится к ценным съедобным видам. Её можно встретить в степях Центральной Европы и Западной Азии весной.

Овальная шляпка с возрастом становится плоской, или воронкообразной. Кожица красно-коричневого цвета, бледнее по краям, покрыта чешуйками. В диаметре шляпка может вырасти до 13 см.

Степная

Ножка у гриба центральная или боковая. В высоту достигает 5 см. У зрелого гриба ножка буровато-охристого оттенка. Белая мякоть имеет розоватый или буроватый оттенок. Имеет грибной вкус, но без яркого аромата.

Вешенка легочная pleurotus pulmonarius

Можно также встретить другие названия этого вида – весенняя, буковая или вешенка беловатая. Это самый распространенный съедобный вид. Плодоносят группами на гниющих стволах, валежнике в лиственном лесу. Собирать урожай можно с конца мая и вплоть до сентября.

Языковидная или веерообразная шляпка вырастает в диаметре до 6 см. Кожица белого или кремового оттенка, с возрастом желтеет. По краям шляпка слегка надтреснута и вывернута. Центральная часть заметно толще. Ножка у основания покрыта мелкими ворсинками. Вырастает до 2 см в длину, имеет белый или сероватый цвет.

Среда обитания вешенок

Чаше всего вешенки растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Главное для хорошего урожая этих грибов – высокая влажность и тепло.

Растет вешенка чаще всего группами. Излюбленными местами являются пни, валежники, ослабленные деревья, сухостои березы, дуба, осины, липы. Очень редко можно встретить на хвойных породах. Пучки грибов, срастаясь у основания, образовывают многоярусные конструкции на древесных стволах.

Этот вид относится к дереворазрушающий грибам сапрофитам. Он вызывает жёлтую смешанную гниль стволов деревьев. Грибы образуются в месте наибольшего развития гнили. И продолжают расти и на мертвой древесине.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание грибов вешенок на земле

Вешенки – некапризные и неприхотливые грибы. Их без особого труда может вырастить даже неопытный садовод.

Мицелий для посева можно приобрести в любом специализированном магазине. Отличить качественный мицелий легко. Он должен быть белого и оранжевого цвета с красными вкраплениями.

Одним из методов выращивания в домашних условиях является экстенсивный способ. Выращивание в естественной среде.

Место для посадки должно быть хорошо продуваемым, затененным. Важно, чтобы на посадку не попадали прямые солнечные лучи.

Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Перед этим бревна хорошо смачивают и делают на них несколько надрезов. В них помешают мицелий. Затем надрезы закрывают мхом или корой. Далее бревна вкапывают. Хорошо поливают водой и накрывают пленкой. При жаркой погоде полив осуществляют ежедневно.

Урожай можно собирать до 4 раз за сезон. Первые грибы появляются через 1,5-2 месяца после посадки.

Урожайность вешенок на своем участке напрямую зависит от погоды и сильно уступает урожаю грибов в помещении. Одна грибница плодоносит до 5 лет.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Перед посадкой помещение обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Во время работы руки садовода должны быть в перчатках.

Для грунта заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или измельченные части кукурузы. Необходимо взять 10 кг грунта на 1 кг мицелия.

Субстрат перед посевом необходимо обеззаразить. Можно использовать обработку паром или вываривание в течение 2 часов. Далее субстрат остужают до +25 C° и помещают под пресс. Готовую массу нарезают на кусочки по 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно сжав его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.

Для посадки мицелия нужно подготовить мешки по 10 или 5 литров. Заполнить их можно по-разному:

  • Тщательно перемешанный субстрат и мицелий выкладывают на стерильную поверхность, заполняя мешок.
  • Слоями: 6 см грунта – 0,5 см мицелия, чередуя до полного заполнения мешка.

Готовые мешки завязывают, делают небольшие надрезы по всей поверхности. Расставить мешки необходимо в шахматном порядке, чтобы был свободный доступ воздуха к ним.

Для получения богатого урожая необходимо поддерживать в помещении влажность в пределах 70-80%, и температуру – +25 C, а внутри мешка +30 C. Необходимо ежедневная влажная уборка и понижение температуры с помощью вентилятора.

Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые нити грибницы, которые разрастутся через 20 дней по всему мешку. Появляется грибной запах.

Далее мешки перемещают в другое место, дальше от жилых помещений. Влажность воздуха увеличивают до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Необходимо поддреживать световой день 10-12 часов. В помещении устанавливают увлажнители воздуха и производят опрыскивание стен и пола, без попадания влаги на мешки. Иначе они погибнуть.

Появившиеся шляпки ежедневно опрыскивают. Помещение проветривают каждые 6-8 часов.

Первый урожай можно снимать уже через 1,5 месяца. Грибы необходимо полностью выворачивать из грунта. Нельзя допустить остатков ножки в грунте, это может вызвать рост патогенных микробов и гибель грибницы. Урожай с одной грибницы можно собирать до 4 раз.

После плодоношения грибницу утилизируют или используют в качестве удобрения.

Схожесть вешенки с другими грибами

Благодаря своим характерным особенностям вешенку на территории России практически сложно спутать с ядовитыми грибами. Сходство имеется лишь с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) O.K. Mill. семейства Omphalotaceae, который на европейском континенте встретить невозможно.

Ядовитые и несъедобные виды вешенки

В природе встречаются внешне похожие на вешенки грибы, но относящиеся к несъедобным или ядовитым видам.

  • Пилолистничек (Lentinellus ursinus). Небольшой светлый гриб с неприятным вкусом. Из-за него гриб не употребляют в пищу. Имеет распростертую шляпку с углубленным центром и завернутыми краями. Кожица чаще всего светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Ножка прикреплена к шляпке сбоку или по центру. Частые пластинки шляпки нисходят на нее. Кремовая мякоть тонкая, жесткая. Имеет горький жгучий вкус. Чаще всего встречаются на валежнике березы, вяза, тополя.
  • Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune). Относится к не ядовитым видам. Отличается лиловым или красноватым оттенком редких пластин. Имеет маленькую, до 5 см в диаметре, шляпку с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. В хорошую погоду сероватого цвета, в сырую погоду – серовато-коричневого оттенка. Ножка практически отсутствует. Мякоть сухая, тонкая, без запаха и вкуса.
  • Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus). Обнаруживается в дождливую погоду на дубовых пнях и валежнике. Шляпка раковинообразной формы с неровной шероховатой поверхностью. Она коричневого или бурого цвета, с охристым оттенком. Ножка маленькая, коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурая, жесткая. Имеет терпким горький вкус, вяжущим привкусом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector