Все о грибах волнушках

Не смотря на то, что в некоторых странах волнушки не употребляют в пищу, в России они пользуются большой популярностью. С древних время эти грибы заготавливают на зиму в больших объемах.

Правильно приготовленные волнушки будут желанными гостями на любом праздничном столе. И благодаря своему богатому вкусу и обильному урожаю волнушки заслужили народную любовь и уважение.

Общая информация о грибе

Волнушки относятся к роду млечников из семейства сыроежковых. Это пластинчатые грибы. Их относят ко второй категории съедобных грибов.

Волнушки являются условно-съедобными грибами. При срезе волнушка выделяет маслянистый сок с горьковатым привкусом. Благодаря чему гриб имеет специфический пикантный вкус.

Волнушки имеет волнистый край и рисунок на шляпке, который напоминает расходящиеся от центра к краям волны. Само же слово «волнушка» исконно русское. Оно образовано от русского слова «волна», что означает – «шерсть». И словно шерстяная, волнистая поверхность шляпки на Руси дала грибу наименование волнушка.

В простонародье и сегодня можно услышать различные варианты названия гриба. Популярностью пользуются – краснуха, волминка, волнуха, волнянка, отваруха, красуля. А в некоторых регионах – белянка или беляночка.

А биномиальное имя – Lactarius torminosus – этому виду присвоил Якоб Кристиан Шеффер в 1797 году.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки вырастает в диаметре от 4 до 12 см. По мере взросления гриба её форма меняется с выпуклой на уплощенную. В центре шляпки есть воронка, а края опущены. На кожице есть грубые ворсинки, которые расположены в виде неровных кругов.

Сама кожица слизистая. Её оттенок варьируется от серо-розового до бледно-розового. На солнце она выгоряет, становясь чисто белой. При нажатии на кожице остаются темные пятна.

Нижний слой шляпки в виде белых с розовым оттенком пластин. С возрастом гриба они желтеют. Не широкие пластинки расположены часто. Споровый порошок имеет кремово-белый и белый оттенок.

Мякоть

Мякоть у волнушки плотная, крепкая. Благодаря этой особенностью грибы легко переносят транспортировку. Сама мякоть волнушки белоснежного цвета. Млечный сок в мякоти густой, особенно обильно проявляется при надломе. Имеет острый горький вкус.

Ножка

Растет волнушка на ножке высотой до 6 см. В диаметре она достигает 2,5 см. Ножка плотная, цилиндрической формы, к основанию сужается. Имеет светло-розовый оттенок. По мере взросления гриба она становится полой. Поверхность ножки покрывают пушок небольшие впадины.

Места произрастания

Распространена волнянка повсеместно на всей территории Евразии. Наиболее часто эти грибы встречают в березняках и лиственных лесах России.

Волнянка образует с березой микоризу, или грибокорень. Они помогают друг другу расти и получать полезные вещества из почвы. В смешанных лесах найти волнушки сложнее.

Растет волнушка группами, на открытой местности. Это значительно облегчает сбор урожая.

Когда появляются волнушки

Первый урожай волнянок можно собирать уже в коне июня. При влажной и теплой погоде – раньше. Это морозостойкие грибы, поэтому их можно собирать вплоть до октября. Пик урожайности приходится на конец июля и до сентября.

Полезные и вредные свойства волнушек

Волнушки относят к условно-съедобным грибам. В Центральной и Южной Европе гриб и вовсе считают ядовитым и не употребляют в пищу. А в России и Финляндии волнянки являются распространенным деликатесом на столах людей.

Несмотря на свое непростое приготовление, эти грибы употребляют в свежем, соленом, маринованном и жареном виде. Для кулинарных шедевров лучше всего подходят молодые плодовые тела.

Прошедшие термическую обработку грибы не теряют своей формы, приятного аромата и полезных качеств. Перед употреблением, для удаления горечи, волнушки необходимо тщательно промыть и вымочить в подсоленной воде.

Благодаря кладези полезных веществ употребление волнушек помогает:

  • Укреплению иммунитета.
  • Очищению сосудов.
  • Улучшению состояния волос и кожи.
  • Снижению уровня холестерина в крови.
  • Улучшению зрения.
  • Нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращению появлению онкологических заболеваний.

В состав волнянок входит 18 видов аминокислот, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на свои полезные свойства, эти грибы имеют и противопоказания для употребления.

Волнушки относятся к тяжелой пище, поэтому их употребление не рекомендуется при:

  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Из-за содержания в составе хитина, который плохо усваивается в организме и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, волнушки не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность волнушки

Волнушки питательные и полезные грибы. В них содержится большое количество ценных веществ, которые необходимо для здорового функционирования организма.

В состав гриба входят витамины группы В, РР, каротин, аскорбиновая кислота. К полезным минералам, входящим в состав волнянки, относят – калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в мякоти содержатся полезные аминокислоты, лецитин и антиоксиданты.

Волнушки относят к диетическим продуктам. При употреблении их в пищу приходит быстрое ощущение насыщения, и уходит чувство голода.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм грибов:

  • Калорийность – 22 ккал.
  • Белки – 2,5 гр.
  • Углеводы – 1,7 гр.
  • Жиры – 0,5 гр.

Способы выращивания волнушек в домашних условиях

Способы получения мицелия

Волнушки можно выращивать и в домашних условиях. Для посадки волнянок используют мицелий. Добыть его можно только в конце сезона урожайности грибов – начало осени.

Существует 2 способа получения мицелия:

  1. Переросшие грибы собирают, очищают о грязи. Далее измельчают их на мелкие кусочки и оставляют сушиться в тени на сутки.
  2. Перезревшие грибы режут также на маленькие кусочки и помещают в емкость с холодной водой. Полученную смесь оставляют на сутки, иногда перемешивая деревянной палкой.

Далее полученный мицелий высаживают на подготовленную почву.

Правила высадки мицелия на участке

Участок для посадки грибов необходимо выбрать в хорошо освещенное и сухое место. Для посадки розовой волнушки нужно выбрать тенистое, с высокой влажностью, место. Для поддержания уровня влажности на посев выкладывают слой влажного мха.

Перед посевом почву необходимо хорошо вскопать и добавить органические удобрения. Бороздки для мицелия должны быть глубокими. После посева почву нужно присыпать опилками, далее – толстым слоев листьев, сена или солома. В поливе посадки не нуждаются.

Урожай лучше всего собирать на следующий год. В первый год высадка должна полностью вызреть, чтобы потом с нее можно было получать дополнительные посевы.

Далее урожай можно собирать ежегодно.

Виды волнушек

Волнушка розовая

Отличается от других представителей этого рода размеров и привлекательным внешним видом.

С возрастом выпуклая шляпка становится плоской и появляется углубление в центре. В диаметре шляпка достигает 15 см. Опушенный край гриба завернут вниз. Во время дождя на кожице появляется слизь.

Кожица бледно-розового или серо-розового цвета. Имеет неровный круговой узор, выложенный густыми и грубыми ворсинками. От прикосновения кожица темнеет.

Розовая

Мякоть волнушки розовой плотная, белого цвета с легким розоватым оттенком. На вкус мякоть острая. При срезе обильно выделяется млечный сок. Не меняет свою консистенцию и запах.

Вырастает гриб на ножке, высотой до 6 см. Она бледно-розового цвета, сужается к основанию. У зрелого плода – полая.

Волнушка розовая растет очень быстро. Зрелого возраста достигает за 3-4 дня.

Белая волнушка

Белая волнушка, или белянка пушистая – условно-съедобный гриб. Произрастает большими группами.

Белая

Шляпка достигает 8 см в диаметре. Выпуклая, густо опущенная шляпка характерна для молодых белянок. По мере роста становится плоской и появляется углубление.

Шляпка белого цвета с затемнением по центру. Узор отсутствует. Пластинки белого цвета, приросшие.

Ножка у белянок по мере взросления становится полой. Она в виде цилиндра, в высоту достигает 4 см, а в толщину – 2 см. Иногда ножка покрыта пушком. По цвету совпадает с шляпкой.

На срезе появляется обильный белый сок. Имеет острый горький вкус.

Зрелые белянки становятся хрупкими с рваными краями. Пластинки начинают желтеть. Внешне переросшая белянка напоминает грузди.

Ложные волнушки

У розовой волнушки и пушистой белянки нет внешне похожих ядовитых грибов.

Неопытные грибники часто путают млечник блеклый с волнянками. Именно эти грибы часто и называют ложными волнушками.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

У молодого млечника выпуклая шляпка имеет сизый цвет. С ростом гриба она становится более плоской и приобретает лиловый или коричневый оттенок. У взрослого млечника окрас становится цвета охры или желтым.

Обыкновенный

Кожица глянцевая, блестит независимо от влажности. Кольцевидный узор присутствует. Края шляпки имеют легкую волнистость, завернуты внутрь. Растет млечник на цилиндрической ножке серого или желтого оттенка. При надломе сок приобретает зеленоватый оттенок.

Млечник блеклый

Относится к условно-съедобным видам. Встречается также часто и в смешанных и хвойных лесах.

Блеклый

Шляпка вырастает в диаметре до 9 см. Выпуклый вид с возрастом меняется на плоскую форму с небольшим бугорком в центре. Кожица сиреневого или бело-серого цвета. Пластинки имеют белый или палевый оттенок.

Ножка ломкая. Слегка изогнутая. По цвету значительно темнее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый, или сажистый, относится к съедобным видам. Не имеет ярко-выраженного горького вкуса.

Буроватый

У зрелого гриба шляпка становится вдавленной. Кожица бархатистая. Темно-шоколадного или бурого цвета. С возрастом на ней появляются матовые пятна. При срезе мякоть розовеет. Появляется фруктовый аромат. Ножка высотой достигает 6 см. По цвету совпадает с шляпкой.

Произрастает млечник буроватый в березовых рощах. Пик сбора урожая начинается в августе-сентябре.

Млечник бурый

Редкий представитель это рода. Относится к условно-съедобным видам. Встречается в хвойных лесах. Для произрастания выбирает кислую заболоченную почву. Образует микоризу с еловыми, в основном елью.

Бурый

Отличается бархатистой кожицей с темно-каштановым, практически бурым цветом. С возрастом гриба выпуклый бугорок исчезает, образовывая вдавленность. Края шляпки волнистые, покрыты легкой опушкой. Ножка цилиндрической формой. Имеет такой же цвет, что и сам гриб.

Мякоть млечника бурого белого цвета, очень ломкая. Имеет вязкий млечный сок, не едкий.

Млечник гигрофоровидный

Относится к условно-съедобным видам. Встречается в основном в дубовых рощах.

Гигрофоровидный

Белая мякоть гриба ломкая. При срезе появляется молочко. В кулинарии используется для приготовления практически любых блюд.

Шляпка оранжево-коричневого оттенка. В диаметре вырастает до 8 см. Выпуклая шляпки с возрастом меняется на плоскую или вдавленную форму. Оранжево-коричневая ножка вырастает высотой до 7 см, в толщину достигает 1,5 см.

Млечник жгуче млечный

Жгуче млечный

Млечник жгуче млечный можно встретить в смешанных и лиственных лесах Азии и Европы. Собирать млечник можно начинать с начала августа.

Имеет округлой формы шляпку, которая в диаметре достигает 6 см. Край у нее волнистый, слегка подвернутый. Кожица слизистая, влажная. Имеет серовато-телесный оттенок и концентрический узор. Ножка по цвету совпадает со шляпкой.

К основанию ножка сужается. В высоту млечник вырастает до 6 см. Плотная мякоть имеет белый оттенок. При надломе появляется обильный млечный сок. Мякоть имеет жгучий вкус и слабый приятный грибной аромат.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый растет в лиственных и смешанных лесах. С березой образует микоризу. Плодоносит с середины августа.

Шляпка имеет розовато-красный оттенок, с красными концентрическими зонами. В диаметре может достигать 6 см. Плосковыпуклая шляпка с возрастом приобретает вдавленную, распростертую форму. Края загнуты.

Мякоть млечника со временем зеленеет. При надломе появляется обильный млечный сок, который на воздухе приобретает зеленоватый оттенок.

Ножка короткая, по цвету совпадает со шляпкой. Она изогнута, в высоту достигает 5 см.

Млечник липкий

Относится к несъедобным видам. Имеет резкий перечный вкус. Растет в лиственных лесах Азии и Европы. Обычно встречается небольшими группами.

Шляпка вырастает до 10 см. У зрелых грибов млечников имеет распростертую форму. Края загнуты. Кожица липкая, глянцевая. Имеет серо-зеленый оттенок с тёмными концентрическими зонами. В высоту млечник вырастает до 6 см. Ножка светлая. При срезе проявляется густой млечный сок.

Млечник печеночный

Отличается гладкой, печеночно-коричневого цвета шляпкой. В диаметре шляпка вырастает до 6 см. Растет млечник на цилиндрической ножке. В высоту достигает 3-6 см. Цвет ножки совпадает со шляпкой. Тонкая мякоть имеет кремовый или светло-коричневый оттенок. Вкус жгучий, едкий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Антон

    Грибы условно съедобные, не совсем понятно как их готовить и употреблять. :?:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector