Выращивание Лука Геркулес,посадка севка и уход

Прекрасный неприхотливый сорт лука, который даст урожай у любого огородника. Обязательно попробуйте посадить этого богатыря — ведь название сорта говорит само за себя! Он уже полюбился крупным аграриям и простым огородникам.

Описание и характеристика сорта

Лук Геркулес F1 — детище Голландских селекционеров, удостоенный звания эталона новых гибридов. Выведен для выращивания в центральной России, но возделывается повсеместно. Гибрид 1 поколения отличается высокой урожайностью, крупными луковицами, длительным хранением, он устойчив к болезням и плохим погодным условиям.

Это среднеранний сорт, сроки созревания которого 70-85 дней с момента появления всходов (в некоторых случаях 90-100 дней). Луковицы крупные, массой 120-160 гр, круглой формы, с плотной золотистой шелухой и белыми чешуйками внутри. Урожайность данного сорта высокая, до 8 кг с 1 м², в среднем 4-6 кг.

Имеет мощную корневую систему, небольшое число пера, что обеспечивает большую массу репки и при правильном уходе позволяет достичь 100% вызреваемости. Устойчив к заболеваниям. Вкусовые качества порадуют кулинаров — вкус пикантный, не очень острый и без горечи. Хранится в течение 9 месяцев, не теряя полезных свойств и вкуса.

Севок Геркулес и его описание

Выращивать лук можно семенами и севком. Севок должен быть как на подбор, не больше 2-2.4 см в диаметре. Луковички округло-овальной формы, слегка вытянуты.

Жёлтые чешуйки должны быть чистыми, без пятен и закрывать головку в несколько слоёв. Шейка сухая, без ростков, а на донышке должны виднеться зачатки корешков. Этот гибрид производится в Голландии.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Устойчивость к засухе и непродолжительному похолоданию за счёт мощной корневой системы.
  • Хорошо растёт в засушливых регионах и не боится редкого полива.
  • Почти не образует стрелок.
  • Можно выращивать в умеренно холодных регионах с коротким летом за счёт раннеспелости.
  • Иммунитет почти ко всем болезням и вредителям.
  • Продолжительное хранение и почти не меняющиеся качества даже через 9 месяцев.
  • Высокая урожайность.
  • Дружный урожай, ровные одинаковые репки.

Недостатки:

  • Как и для других сортов лука, глинистая почва не подходит для его выращивания.
  • Геркулес является гибридом 1 поколения, поэтому из собственных семян нельзя получить урожай.
  • Севок стоит дороже других распространённых сортов.

Особенности выращивания

В южных регионах лук Геркулес выращивают как однолетник, высевая семена сразу в грунт. Для средней полосы предпочтительнее выращивание Геркулеса из лука-севка, либо разведение из семян через рассаду.

Обязательно учитывайте севооборот, чтобы избежать болезней. Не сажайте лук на одном и том же месте, а также после чеснока, моркови, кукурузы. Не обрывайте центральные перья лука на зелень, с их помощью формируются сочные чешуйки.

Лук Геркулес любит возвышенные, солнечные места, а в низинах, где будет скапливаться вода, он может загнить. Сажайте луковички свободно, шире, чем под обычный лук, так как Геркулесу нужна большая площадь питания. Перед посадкой не забудьте замочить севок в соли, марганцовке или медном купоросе для дезинфекции.

Сроки посадки лука

Весной севок высаживают, когда почва прогрелась до +10 градусов и прошли ночные заморозки. Лучшее время для этого — апрель — начало мая. Если сажать под зиму, нужно высадить севок за 15-20 дней до морозов, чтобы он успел прорасти, но не выпустить перо.

Если же вы решились вырастить лук Геркулес рассадой, проращивают семена в феврале — начале марта, как и большинство рассады.

Гибрид лука ГеркулесГибрид лука Геркулес

Подготовка грядок

Грунт должен быть лёгким и рыхлым, лучше всего подходит супесчаная почва, суглинок или нейтральной кислотности чернозёмы. Если участок затенённый или сырой — лучше подготовить высокую грядку.

Для ярового лука необходимо с осени внести полведра перегноя, 1 ст. л. хлорида калия и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м². Весной перед посадкой не будет лишним внести 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. Навоз вносить не рекомендуется.

Если вы сажаете Геркулес под зиму, добавьте древесной золы во время перекапывания. Важно сбалансировать почву, сделать её рыхлой и питательной.

Посадка под зиму

Озимый лук имеет ряд преимуществ в средней полосе. Он быстрее просыпается и созревает раньше, лучше сохраняется и стоит дешевле. Но если вы живете в регионе с суровыми зимами — лучше подождать весны. Под зиму лучше сажать более мелкие луковки.

Перед посадкой необходимо прогреть в течение 2-3 дней посадочный материал в теплом помещении, у батареи или обеспечить температуру в 40 градусов.

Прогретый севок Геркулеса необходимо продезинфицировать раствором соли, марганцовки, либо медного купороса в течение получаса, а затем просушить.

Высаживать нужно в бороздки глубиной 5 см, засыпая не менее 2 см почвы. Между растениями достаточно оставлять 10-15 см, а между бороздами 20-25 см.

Необходимо мульчировать слоем около 10 см или укрыть посадки лапником перед морозами. Важно, чтобы лук не успел выпустить перья, поэтому необходимо сажать его за 2-3 недели до морозов, когда температура воздуха держится около 5 градусов.

Посев севка Геркулеса весной

Мероприятия по подготовке севка такие же, как и при посадке осенью. Отбраковывайте более мелкие и слабые луковчички. Можно посадить более мелкие луковички ранней весной, что убережет посадки от ряда болезней и вредителей. Напротив, если посадить лук слишком поздно, в середине мая, то может вырасти много стрелкующихся растений.

Посадка семенами

Можно вырастить лук из чернушки, которая дешевле, но тогда придётся потратить в 2 раза больше времени и сил.

Семена, как и севок, нужно прогреть у батареи несколько дней, а затем продезинфицировать в растворе.

Семена необходимо замочить в стимуляторе роста на сутки.

Выложить на влажную тряпочку или салфетку, накрыть и подержать 3 дня в тепле и достаточной влажности, чтобы семена проросли.

Высадить в бороздки небольшой глубины с интервалом 6-7 см между семенами, бороздки расчертить на расстоянии 20-30 см.

Севок будет готов через 3 месяца, его нужно выкопать, высушить и убрать на хранение.

Можно посадить рассаду в середине февраля, она будет готова к посадке через 50 дней.

Выращивание у уход

Уход за луком несложный, но для максимального урожая, необходимо соблюдать все пункты.

Полив:

Лук не терпит слишком влажной почвы. Весной полив не требуется, пока не установится жара и почва полностью не просохнет.
С июня необходимо поливать лук 1-2 раза в неделю.

Как только листья Геркулеса начинают поникать и увядать, полив и подкормки прекращают.

Необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Можно мульчировать почву перегноем, если она слишком пересыхает. Но на влажных почвах это может привести к загниванию репки, поэтому если и раскладывать мульчу, то небольшим слоем.

Подкормка

Подкормить Геркулес нужно 3 раза за сезон. Через неделю необходимо внести комплексное удобрение. На 10 л воды требуется 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата. Можно заменить эту смесь таким соотношением: развести 1 столовой ложку куриного помета, того же количества древесной золы, 30 г суперфосфата на 10 литров воды.

Через 2 недели после посадки необходимо внести органическое удобрение, например куриный помёт — 0.2 кг на 10 литров воды. Полезным бонусом от болезней и вредителей станет полив мочевиной.

Если у вас достаточно хорошая, богатая почва, можно ограничиться поливом гумата с мочевиной 2 раза после первой подкормки.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Задать вопрос

Сбор и хранение урожая

Пора убирать лук Геркулес наступает тогда, когда большая часть пера пожелтеет и опадёт. Необходимо выкопать его с помощью вил и просушить на решетках или  в ящиках, очистить от комьев земли.

Если сезон выдался дождливым и приходится выкапывать лук из грязи, можно промыть его из шланга и обработать фунгицидом — это поможет избежать загнивания. Далее необходимо высушить такой лук уже в помещении.

Обрезать корни надо обязательно, а хвостики можно заплести в косу, либо обрезать, оставив 5 см

Просушенный днём на солнце лук досушивать дальше лучше в тени. Хранить лук нужно в прохладном (+15)  тёмном помещении, с хорошим проветриванием.

Способы размножения лука

Лук репчатый Геркулес.Лук репчатый Геркулес.

Данный сорт Геркулес f1 является гибридом 1 поколения, поэтому получить такой же лук из своей чернушки не удастся. В лучшем случае, вырастет более мелкий и слабый лук, с другими вкусовыми качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Катя

    Геркулес впервые посадила на пробу 2 года назад. Покупала севок от производителя, выходит дороговато, но собранный урожай того стоит. Замечательный, современный гибрид. Совсем неприхотливый, ухаживать легко, не боится перепадов температур, небольшой засухи – если не вовремя полить, ничего с ним не будет. Сохраняется до лета, отличная лёжкость, все съедаем. Вкус Геркулеса не горький, сладковатый.

  2. Ольга

    Мощные какие луковицы, крупные, красивые.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: