Выращивание лука Шалот: отличие от репчатого, сроки посева

Лук шалот — травянистое многолетнее растение, принадлежит к семейству Амариллисовых, к роду Лука. На фото шалот похож на репчатый лук. Его луковки отлично хранятся, вкусовые качества высокие и изысканные.

Лук шалот — деликатес. Благодаря этому в европейских странах он широко используется в кулинарии. Постепенно и огородники России смогли оценить достоинства этого растения, хотя репчатый лук более привычен.

Шалот лук принято называть гнездовым, семейным, шапкой, сорокозубкой, ашкелонский лук. Он появился в Европе с Ближнего Востока около середины 13 века. Большую популярность приготовление блюд с шалотом получило в последнее десятилетие.

Деликатес активно выращивают в странах с тёплым климатом. Он распространён в регионах России на Дальнем Востоке, Кубани.

Чтобы понять, шалот что это такое, следует попробовать его на вкус. Луковки имеют небольшой размер, поэтому удобны в нарезке. Чешую легко снимать просто полив кипятком.

Применение универсальное. Вкус приятный, немного острый. При обработке не слезятся глаза. Посадка лука шалот под зиму и в зимнее время осуществляется для выгонки на ароматную зелень. Перья долго сохраняют аромат и не грубеют.

Описание лука шалота

Это растение двулетние. Лук сорокозубка отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам, коротким сроком вегетации, хорошим хранением, достойной урожайностью. Поэтому его можно выращивать в различных регионах России. Лук шалот имеет описание выращивания, как и для различных луков в двухлетнем цикле.

Сначала высаживают семена, из них за сезон формируются детки лука. Из них на второй год вырастает урожай. С одного метра квадратного доступно собрать до 4 кг луковиц.

Главное, чем отличается лук — внешним признаком шалота является формирование гнезда луковиц от 5 до 20 вокруг материнской посаженной головки. Луковица шалот, ее внешний вид, количество и цвет определяются сортовыми показателями.

Чешуя может быть красной, белого, фиолетового, жёлтого, коричневого оттенка. Внутри мякоть белая, имеет красноватый или зелёный оттенок.

Из перьевой зелени и лука готовят блюда, употребляют в сыром виде.

Перья лука более тонкие по сравнению с репчатым, но очень похожи. Как и все луки, он имеет свойства дезинфицирующие, противомикробные, антифунгицидные. В его составе большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. В наличии полезные для организма микроэлементы. Также содержатся сахара и эфирные масла.

Лук шалот при возделывании в весеннее время формирует мало стрелок. Из них важно собирать семена, так как со временем растение вырождается и теряет свои сортовые качества.

При посадке под зиму до половины луковиц может выбросить стрелки. Некоторые сорта могут стрелковаться при определённых условиях хранения. Качество закреплено генетически.

Отличия от репчатого лука

Понять, что такое лук шалот просто, сравнив его с традиционным репчатым. Луковки шалота более вытянутые по сравнению с репчатым и меньшего размера, в диаметре до 4 см. Перья зелени начинают отрастать очень быстро, поэтому его выгоняют в теплице в холода.

При разрезе запах не острый, не вызывает слёз. Аромат обычный, приятный, пикантный, немного сладковатый. В отличие от репчатого вкус нежный и мягковатый. По сравнению с репчатым луком, лук сорокозубка содержит больше сахаристых и сухих веществ, витаминов и микроэлементов.

Калорийность несколько выше. Период созревания у шалота более короткий, а морозостойкость выше. Шалот от репчатого отличается сроком и порядком хранения. Это позволяет размещать его в квартире при соответствующих температурах.

На фото зелень шалота выглядит более пышной.

Популярные сорта

В зависимости от периодов готовности репки, сорта лука шалота подразделяют на следующие группы: ранние, средние и поздние. Внешне растения могут отличаться в зависимости от сорта.

Ранние

У ранних перо нарастает за 20 дней, созревание головок наступает через 70 дней после всходов. Ранние сорта:

  • Витаминная корзина. Белого цвета внутри и снаружи. Хорошо растёт в открытом грунте и под укрытием, отличается морозостойкостью.
  • Изумруд. Луковки коричневатые, форма скругленная. Внутри цвет белый. Хорошо хранится, как гласит описание. В гнезде нарастает 5 луковичек.
  • Снежок. Луковицы имеют овальный вид. Хранятся около 7 месяцев с сохранением полезных свойств. Внешняя поверхность белого цвета.
  • Спринт. Даёт хорошую зелёную массу. Луковки жёлтого цвета, мякоть по вкусу с острым оттенком.
  • Белозерск 94. Отечественный сорт с повышенной урожайностью и лёжкостью. Луковки овальные 27г с фиолетовой острой мякотью. Шелуха имеет сиренево-жёлтый цвет.
  • Каскад. В гнезде содержится 5-6 луковиц Весом около 35 г яйцевидной формы. Шелуха имеет розовый цвет. Хорошая урожайность.
  • Семейный. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам и типичным для растения заболеваниям. Луковки круглой формы имеют вес около 25 г. Шелуха желтовато фиолетовая. Мякоть белая. Рекомендуется для свежего потребления.
  • Сир7. Районирован для северных регионов. Шелуха желтовато-розовая. Мякоть острая белого цвета. Вырастает 4-7 головок в гнезде.
  • Звёздочка. Отличается засухоустойчивостью и скороспелостью — урожай можно собирать через 2 месяца. Луковицы продолговатые жёлтого цвета. У внутренней белой мякоти острый вкус.
  • Межсезонье. Подходит для выгонки на зеленое перо в теплицах в холодный период. Перья имеют длину около 30 см. Луковица плосковатая, массой около 20 г. Поверхность жёлтого цвета, мякоть белого. В гнезде нарастает около 8-10 штук.
Лук-шалот. Топ-8 лучших сортовЛук-шалот. Топ-8 лучших сортов

Среднеспелые

К средним сортам относят те, луковицы которых готовы к уборке за 80 дней. Распространение получили:

  • Альбик. Всего нарастает 4-8 луковиц, урожайность высокая. Шелуха жёлтого цвета, мякоть белая полуострая и нежная. Одна луковица весит 20-30 г.
  • Айрат. Луковки вытянутые, до 6 в гнезде. Внешний окрас жёлтого или оранжевого цвета. Средняя масса луковки около 15 г. Вкус нежного оттенка, но острый. Даёт хорошую зелёную массу, очень ароматную.
  • Андрейка. Чешуйки коричневого цвета, внутренность розовая полуострого вкуса. Форма головок эпилептическая, массой около 25 г.
  • Афоня. Цвет шелухи тёмно красный. Мякоть полуострая красноватого цвета. В гнезде нарастает около 5 головок.
  • Банила F1. Гибридный вариант для получения зелёной массы. Выращивается семенами. В гнезде нарастает около 5 луковиц вытянуто — округлого вида с чешуёй желто-коричневого цвета. Луковицы имеют полуострый вкус.
  • Гарант. Чешуйки коричневато серого цвета, мякоть полуострая бурая. Форма луковиц округло-плоская, вес около 30 г. Применяется для свежего потребления и консервирования.
  • Горняк. Плоды округлые до 18 г. Мякоть полуострая, пикантная. Гнездо содержит до 7 головок.
  • Гуран. Выростает до 6 луковиц, имеющих коричневато серую окраску. В гнезде формируется до 6 штук.
  • Кубанский жёлтый Д-322. В гнезде содержится около 5 луковиц, форму они имеют плоско-овальную, в среднем 25-30 г. Внутренность зеленоватого оттенка или белая, насыщенная, полуострого вкуса.
  • Кущёвка Харьковская. Морозостойкий засухоустойчивый сорт. Внешне имеет коричнево-фиолетовый цвет. Мякоть полуострая, светлофиолетовая. В гнезде формируется до 7 луковичек, каждая весом до 30 г.
  • Серёжка. Отличается хорошей лёгкостью. Луковицы круглой формы жёлтого цвета с белой мякотью, масса до 25г.
  • Софокл. Характеризуется урожайностью, неприхотливостью к грунту, стойкостью к фузариозу. Гнездо вмещает до 8 луковиц с красноватой шелухой. Мякоть острая, фиолетового оттенка.
  • Уральский фиолетовый. Отличается крупным гнездом. Количество луковиц достигает 15. Одна луковица весит около 25-40 г. Мякоть сладковатая, полуострая. Верхняя чешуя фиолетово-коричневого цвета, внутренность розовая. Сорт отличается стойкостью к гнили. Растение не дает стрелок.
  • Чапаевский. Сорт характеризуется универсальностью. Количество луковиц может варьироваться от 3 до 8. Луковица плоская обьемная, шелуха светло фиолетового цвета. Внутри имеет привкус полуострый и фиолетовый оттенок. Отдельная луковка весит около 40 г.
  • ЖарПтица. Мякоть полуострого привкуса. Луковицы около 30 г, покрытые сверху чешуей желто-коричневой.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают на 85 день. К ним относят:

  • Воинский. Хорошо выдерживает неблагоприятные температуры, их нестабильность. Устойчив к основным болезненным проблемам и вредителям. Вес одной луковицы составляет 30-70 г. В гнезде их около 4. Верхние чешуйки красного цвета. Мякоть имеет полуострый вкус, светло фиолетовый цвет.
  • Кунак. Урожайный сорт. Покрыт жёлтой чешуёй и с белой мягкостью. Гнездо содержит 4 луковицы. Вкус полуострый, сочная зелень.
  • Крепыш. Даёт очень мало стрелок. Хорошо противостоит гнилостным бактериям. Вес 1 луковицы 23 — 52 г. Формируется 4-5 луковиц розоватого оттенка. Мякоть имеет полуострый вкус и бледно лиловую окраску. Урожайность значительная. Предпочтительно для посадки осенью.
  • Сибирский янтарь. Отличается устойчивостью к морозам и гнилостным болезням. Мякоть полуострая белого цвета. Поверхность оранжевая или жёлтая. Масса одного зубка около 30 г. В гнезде их 5-8 штук.
  • Мернеульский (Баргалинский). Отличается значительным обьемом луковицы в 50 — 90 грамм. В гнезде формируется 4-5 штук. Мякоть белая, чешуйки жёлто-розового цвета.
Выращивание и хранение лука шалота. Советы Сузана В.Г.Выращивание и хранение лука шалота. Советы Сузана В.Г.

Подготовка грядки

Выращивание лука шалота схоже с луком репчатым. Перед тем как сажать лук шалот, следует подготовить грядки. Посадка и уход не отличаются сложностью.

Место должно быть хорошо освещено. Даже при частичном затенении шалот развивается очень плохо.

При посадке весной почву готовят в осенний период. Перекопку осуществляют на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят на 1 квадратный метр грядки около 50 г древесной золы, 3 килограмма перепревшего навоза или компоста, суперфосфат или мочевину в количестве 15 — 20 г.

Весной перед высадкой вносят азотные удобрения, минеральные или органические.

Если посадка шалота будет производиться осенью, при посадке лука шалот под зиму, то грядку готовят в последний месяц лета.

Земля должна стать плодородной и рыхлой. На глинистых грунтах лук растёт плохо. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Следует избегать площадок с близким залеганием грунтовых вод, это приводит к загниванию корней.

 

К хорошим предшественникам относят томаты, огурцы, капустные, бобовые и кабачки. При этом бобовые считаются лучшей предварительной культурой. Нежелательно высаживать после репы, редиса, фасоли, петрушки, укропа, лука.

Категорически не рекомендуется размещать растения после свеклы.

На прежнее место возвращать посадки можно через 4 года.

Кустики хорошо высаживать рядом с редисом и морковью, также вперемешку с зеленью салата. Морковь отпугивает дополнительно луковую муху.

Посадку производят однолетними луковицами или семенами (чернушкой). Выращивание из семян производится на протяжении двух лет.

Семена высаживают для обновления и улучшения посадочного материала. До осени вырастают гнезда с небольшими луковками, которые пригодны для посадки в следующий сезон. Чернушка должна быть свежая.

Семена предварительно заманивают и проращивают. Для этого достаточно поместить их в намоченную ткань на пару суток, затем их просушивают и высевают на грядку на расстоянии 10 см друг от друга в рядах и около 20 см между посадками. Глубина посева составляет 3 см.

Обработка посадочного материала

Луковицы предварительно сортируют. Отбраковывают все поврежденные и нестандартные. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Если ставится цель получения зелени, то верхушки луковок предварительно срезают, а шелуху очищают, затем садят. Но при этом луковица в земле будет расти мельче.

Семенной материал для обеззараживания погружают на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки или фунгицида. Хорошие результаты даёт прогрев в духовке при 40 °С или на горячей батарее. Можно залить нагретой водой такой же температуры.

Сроки посадки

Весной время высева наступает со сходом снежного покрова. В южных регионах это конец зимы — начало марта. При переменной погоде грядки предохраняют утепляющим материалом или пленкой.

Через месяц начнётся активный рост зелени. Кратковременные заморозки посадкам не страшны. Если задержать сроки высадки луковиц, то зелени будет меньше, так как начнёт расти корень.

Выбирая, когда сажать, следует учитывать характеристики сорта.

При осенней посадке зеленую массу можно собирать на пару недель раньше, чем при весенних сроках. Посадка лука шалот под зиму производится для ранней зелени.

Если сажать под зиму и ранней весной, то это позволяет вызреть растениям до появления основных заболеваний и большого количества вредителей.

Если высадка происходит осенью, то следует ориентироваться на время до наступления устойчивых холодов. Луковицы должны успеть укорениться, но так, чтобы не начался рост зелёных перьев. Приблизительно за пару недель до морозов.

Если выращивать лук ранней весной, то активно начнёт развиваться зелёная масса шалота в большом количестве благодаря тому, что ростки идут из нескольких луковок в гнезде.

Посадка лука шалота

Перед посадкой луковиц грунт необходимо увлажнить. Глубина посадки составляет 2-3 см почвы над луковицей. Заглублять не стоит, так как это замедлит сроки созревания. Расстояние в рядах составляет не менее 20-30 см. Так как зелени нарастает много, нужно достаточно места для развития. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см.

Затем грядки посыпают землёй, смешанной с золой и поливают. Для удержания влаги и поддержания температурного режима почву следует замульчировать перегноем или другим материалом на 4 см.

При посадке в осенний период рекомендуется принять меры для задержания снега и утепления — положить сверху лапник. Посадкам не страшны морозы до -27 градусов. Если будет промерзания при более низких температурах, то итоговая урожайность снизится в три раза.

Уход за луком шалотом

Выращивание и уход за грядками требуют стандартных действий и соблюдения агротехнологиии.

Полив

Корневая система лука находится в верхних слоях почвы, поэтому регулярный полив очень важен. В засушливую погоду достаточно полива раз в пару дней. Мульчирование способствует сохранению влаги.

При переувлажнеии возможно загнивание луковиц. Поэтому не следует грядку хаотично заливать.

При выращивании лука на перо потребность в воде более высокая.

Рыхление и прополка

Сорняки заглушают рост зелени, поэтому их следует регулярно удалять. Чистота особенно важна до появления всходов. Если мульча отсутствует, то грядки нуждаются в рыхлении, чтобы не появлялась корка.

Наличие сорной растительности при выращивании лука шалота и формировании головки приводит к тому, что растение теряет товарные и вкусовые качества.

Подкормка

Изначально проводится спустя 10-14 дней после прорастания зелёных ростков (появление 3 перьев). В это время растения нуждаются в азоте. Минеральные смеси разводят в соответствии с рекомендациями производителя.

Раствор мочевины и фосфорных удобрений составляет 10-15 г на 1 кв.м грядки. Перебродивший птичий навоз или коровяк вносят соответственно в пропорциях 1 к 20 и 1 к 10.

Вторая подкормка производится, когда начнётся формирование подземной части растений (появление 5 перьев). Это калийные удобрения в соотношении на 10 л воды около 5-7 г, суперфосфат — 15 г.

Если лук посажен под зиму, то удобрять его следует весной, после появления зелёных всходов.

За месяц до выкопки все подкормки прекращают.

Прореживание

Осуществляется в середине вегетации и зависит от индивидуального состояния растений. Отгребают землю и удаляют мелкие недоразвитые луковки, освобождая пространство крупным экземплярам. Частично их вырывают и используют в пищу.

Процедура способствует формированию более крупных луковиц, позволяет получить больший урожай. В гнезде рекомендуется оставлять 4-5 ростков.

При появлении стрелок их нужно сразу же выламывать (до 10 см) у основания. Оставляют только те, которые нужны для получения семян.

После процедуры прореживания не рекомендуется поливать или подкармливать растения некоторое время до заживления ран.

Защита от болезней и вредителей

Если стоит дождливая погода и высокий уровень влажности, то кусты могут повреждаться грибками и появляется мучнистая роса, гниль, пероноспороз, фузариозное увядание. Они начинают выглядеть белесыми.

Заболевшие растения выкапывают и удаляют с грядки. Оставшиеся посадки опрыскивают раствором фунгицидов — препаратом Квадрис, Микосан или Пентофаг. После обработки выращиваемый лук некоторое время непригоден для еды.

Пероноспороз проявляется появлением желтых и коричневых пятен на зелени, которые затем сливаются. Растения и грунт вокруг них следует опрыскать бордосской смесью.

Фузариозное увядание приводит к пожелтению листьев и угнетению растений. Заболевшие экземпляры выкапывают и удаляют. Достаточно обычного опрыскивания “Фитоспорином”.

К распространенным вредителям относят:

  • Луковую муху. Лет начинается в период цветения вишни. Муха откладывает личинки в перья и это приводит к их увяданию. Для профилактики грядки посыпают древесной золой. Посаженная рядом морковь отпугивает вредителя.
  • Тля. Выжимает сок из перьев растений. Помогают настои из картофельный кожуры, перца или ромашки. Эффективным веществом химического воздействия является Вертициллин.
  • Червяки. Готовят раствор из ведра воды и 1 стакана соли. Луковую зелень опрыскивают.
  • Луковая нематода. Поражает подземные луковицы и приводит к их искривлению. На картинке головки уродливые. Распространяется по всей грядке. В качестве профилактики перед посадкой луковицы прогревают. Если растения поражены, то их следует выкопать и удалить с огорода.

Сбор и хранение урожая

За две недели до уборки (приблизительно в середине июля) перо срезают. Это предотвратит наростание новой зелёной массы при выращивании лука шалота.

К уборке приступают, когда основная масса перьев пожелтеет и начнёт полегать. Гнезда подкапывают и аккуратно выдергивают из грунта. Затем сушат на солнце несколько дней. В дождливую погоду сушат под навесом.

После сушки убирают засохшие перья, оставляя пенек на расстоянии от головки около 3-5 см. Гнездо разбирают на отдельные луковицы. Их отправляют на хранение в сухое и прохладное помещение.

Можно сплести урожай в косы и подвесить. Можно уложить в ящики или поместить в сетки. Периодически стоит осматривать урожай, чтобы удалить загнившие экземпляры.

Если лук шалот семейный будет употребляться в пищу, то температура хранения составляет около 10 градусов. Отобранный семенной материал хранят при температуре 18-25 градусов.

Очищенные нарезанные луковицы можно разместить в морозильной камере.

Хранение может длиться до года.

Видео выращивание и хранение лука шалота

Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до храненияЛук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector