Как правильно сеять морковь под зиму: сорта, сроки, почва, рекомендации

Как получить ранний урожай моркови? После долгой зимы нашему организму не хватает витаминов. И так хочется свежей морковки из своего огорода! Но в начале июня на грядках лишь тоненькие строчки всходов, а корнеплоды созреют только в июле. Можно ли полакомиться морковью пораньше? Как этого добиться?

Опытные огородники заботятся об урожае еще осенью, а за неделю до устойчивых заморозков начинают сеять морковь под зиму.

Стоит ли рисковать — решать вам!сажаем морковь под зиму

Плюсы подзимнего сева:

  • всходы появляются раньше на 1- 2 недели, чем при посеве весной;
  • урожай получают уже в июне;
  • морковь вырастает крупная до 600 г, крепкая и сочная, не растрескивается;
  • корнеплоды успевают убрать до появления морковной мухи;
  • требуется меньше прополок, т.к. всходы успеют окрепнуть до того как появятся сорняки;
  • после уборки грядку можно использовать повторно.

Минусы:

  • на растениях появляются стрелки, если выбрать семена неправильно;
  • семян расходуется больше на 25- 30 %;
  • без опыта трудно правильно выбрать срок посадки;
  • корнеплоды, посаженные осенью, не рекомендуется хранить всю зиму.

Покупаем семена

Для подзимнего высаживания подбирайте среднеспелые, ранние сорта или гибриды, которые меньше стрелкуются, т.е. устойчивы к цветушности. При стрелковании морковь вырастает тонкая, жесткая и не пригодная к употреблению.

Среднеспелые и ранние сорта, устойчивые к цветушности:

  • Нантская 4 — сорт среднеспелый, срок вызревания 90 дней, корнеплоды вырастают длинные до 16 см, цилиндрические, с округлым концом, весом до 160 г, с сочной сладкой мякотью. Популярный сорт среди огородников.
  • Шантане 2461 — сорт среднеспелый, корнеплоды вырастают массой до 250 г, длиной до 15 см, с отличными вкусовыми качествами. Дает стабильный урожай, устойчив к заболеваниям.
  • Московская зимняя А-515 — сорт среднеспелый, высокоурожайный, срок вызревания 70-100 дней, корнеплоды длиной 16-18 см, конусообразные, весом до 170 см.
  • Лосиноостровская-13 — сорт среднеспелый, легко переносит холода, устойчив к заболеваниям, корнеплоды массой до 170 г, очень сладкие.
  • Витаминная-6 — сорт среднеспелый, корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, с граненой плотной сердцевиной, весом до 160 г, длиной 15 см, сладкие, с повышенным содержанием каротина. Лучше растет на легких почвах.

Пригодны для подзимнего сева и гибриды, особенно хороши гибриды сорта Нантская:

  • F1 Нантская Семко — среднеспелый гибрид, обладает отличными вкусовыми качествами и не подвержен корневой гнили.
  • F1 Наша Няня «Аэлита» — новый супер ранний гибрид высокой урожайности, длина корнеплода до 20 см, с тонкой сердцевиной, масса до 180 см, мякоть сочная отличных вкусовых качеств.

Лучше выбирать семена обычные, не дражированные и не наклеенные на ленты.

Во-первых, это экономически невыгодно. Они стоят дороже, а их расход при подзимнем севе выше на 25-30%.

Во-вторых, нужно, чтобы семечки перезимовали в естественных условиях.

Многие садоводы для подзимнего посева выбирают семена, которые выращивают самостоятельно. Такой посадочный материал никогда не разочаровывает: весной появляются дружные всходы.

Не забудьте: Срок годности семян моркови составляет 2-3 года.

Подготовка семян

Семена для подзимнего сева нельзя замачивать и проращивать, их сажают сухими.

Совет: Чтобы подстраховаться, смешайте семена разных сортов из 2-4 пакетиков и шансы, что на грядах не будет проплешин из-за невсхожести, возрастут.

Почва, на которой любит расти морковь

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы, богатые перегноем с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелом, каменистом, бедном перегноем грунте часто вырастают деформированные плоды с низкими вкусовыми качествами.

Почва имеет разную PH-реакцию: кислую, нейтральную или щелочную. Морковь не любит кислых почв: на них растения развиваются медленнее, чаще подвержены заболеваниям, урожайность снижается до 30%.

Помните: Закисление говорит о недостатке кальция. Отсутствие этого микроэлемента не позволяет размножаться полезным бактериям, которые помогают росту растений.

РН-реакцию можно определить самостоятельно. Как это сделать?

  1. Купить лакмусовую бумагу и вспомнить курс школьной химии: бумажка в кислой среде окрасится в красный цвет, в щелочной — в синий. Разведите землю дистиллированной водой до состояния жидкой кашицы и поместите туда бумажку.
  2. Понаблюдайте за сорняками, которые облюбовали ваш огород. Если среди них растут хвощ, мокрица, конский щавель, горец змеиный, люпин, значит почва кислая и нужно срочно исправлять ситуацию — заняться известкованием.

Чтобы снизить кислотность, применяйте:

  • гашеную известь;
  • негашеную известь;
  • доломитовую муку.

Известь или доломитовую муку (150 г на кв.м.) равномерно распределите по участку и перекопайте на глубину 15 см.

Готовим участок

Подготовить участок нужно заранее, до того как почва промерзнет. Лучше это сделать сразу после сбора урожая текущего года, в сентябре-октябре.

Сажают морковь там, где росли лук, огурцы, томаты, картофель, кабачки, горох, эти культуры — лучшие ее предшественники. Не стоит использовать грядки после свеклы, петрушки или садить морковь на том же месте второй раз. У этих культур общие болезни и возможен риск заражения.

Выбираем ровный, горизонтальный участок, который целый день хорошо освещается солнцем и в течение года не удобрялся свежим навозом.

Внесите в почву удобрения, перекопайте на штык лопаты.
На кв.м понадобится:

  • 6 кг перегноя;
  • 25-30 г фосфорного удобрения;
  • 12-15 г калийного;
  • 0,5 кг золы.

Формируем грядки

Планируя посадку, закладывайте гряды высотой 15-20 см и шириной 100 -110 см, а не гребни. Вешние воды размоют гребни, и труд будет напрасным.  На солнечном возвышенном месте быстрее сойдет снежный покров, не будет избытка влаги, земля быстрее прогреется.

Прочертите бороздки глубиной 3 см, ширина междурядий 15-20 см. Не стоит делать междурядья уже, пусть будут пошире. Излишнее загущение неблагоприятно скажется на урожае, вы рискуете получить только вершки, корешки же размером не порадуют.

Накройте грядку пленкой до момента посева, край укрепите досками или другим подручным материалом, чтобы осенние дожди не размыли бороздки и грядка не расплылась.

Решаем трудную задачу: выбираем срок посева

Издавна крестьяне традиционно ориентировались на народный календарь, который помогал определить, когда сажать морковь под зиму. Это глубокая осень (15 октября-20 ноября) и предзимье (1 ноября-26 ноября).

Сроки высевания зависят от региона. В Средней полосе, на Урале, в Сибири — это начало ноября, в Забайкалье — середина-конец октября. Садить морковь на зиму в южных районах, на Кубани, в Украине рекомендуется в декабре.

Где бы вы ни жили, ориентируйтесь на погоду: надо посеять за неделю до устойчивых заморозков.

Совет: Начните посев, когда земля промерзла на 2-3 см, но еще не выпал устойчивый снег, тогда семена не прорастут до срока.

Для тех, кто пользуется лунным календарем:

  • все корнеплоды сажают на убывающей луне;
  • неблагоприятные дни: полнолуние и новолуние.

Секреты правильной заделки семянсемена моркови

Семена моркови мелкие, поэтому трудно добиться равномерного распределения по борозде. Лучше взять их щепоткой и двигать руку вдоль рядка, совершая движения, как будто вы солите суп.

Не забудьте: Сеять нужно гуще, чем обычно. Примерно 20-30% семян не взойдет, потому что произойдет естественный отбор: выживут только сильнейшие.

Затем присыпьте их специально приготовленной смесью на 1-3 см и слегка прижмите черенком лопаты для лучшего контакта с землей и влагой.

Состав смеси:

  1. земля и торф в равных частях;
  2. торф, песок и мел(1:1:0.5);
  3. торф, песок и опилки (1:1:0.5).

Позаботьтесь о смеси еще в сентябре и храните ее в сухом помещении, температура хранения не столь важна, главное, чтобы земля была не влажной и не смерзлась комьями.

Помните: Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки! Грунт к весне осядет, и нежным росточкам будет сложно пробиться сквозь плотный слой. А при неглубокой заделке на легкой почве семечко получит больше влаги, чем нужно, прорастет раньше времени и погибнет.

Глубина заделки на тяжелых почвах до 1 см, на легких до 3 см.

Посадите в одну бороздку вместе с морковью редиску или салат (3-4% от общей массы). Эти культуры дадут ростки раньше и обозначат ряды. Междурядья можно будет рыхлить без опаски.

Многие садоводы советуют укрывать грядки лапником, и регулярно в течение зимы набрасывать на него снега. Эта мера необходима тем, кто живет в засушливом районе, где снега выпадает мало и он выдувается ветром.

Если пренебречь этим советом, то весной не хватит влаги для прорастания семян и придется часто поливать грядки. В районах, где снежный покров хорошо лежит всю зиму, недостатка во влаге не будет и поэтому лапником посевы укрывать не надо.

До конца марта о морковке можно забыть.

Уход весной

  • Как только солнышко начинает пригревать по-весеннему, слегка посыпьте место посадки черноземом: так снежный покров быстрее растает, а земля впитает больше воды.
  • Над будущими рядками поставьте небольшие дуги и накройте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом: это создаст эффект парника и дольше сохранит влагу. Семена быстрее прорастут в теплой и влажной среде. Всходы появятся уже при температуре + 3. Если пренебречь пленкой, то влага быстро испарится и грядку придется часто поливать, а ночные заморозки ниже -4 погубят урожай.
  • Вовремя избавляйтесь от сорняков, поливайте ряды и рыхлите междурядья. Сначала частых поливов не потребуется, надо только следить, чтобы земля не пересыхала. Помните: Чрезмерная влажность приводит к загниванию корней у росточков.
  • У всходов появился 2-3 листочек?  Проредите первый раз: оставьте только сильные растения на расстоянии 2-3 см. Когда у моркови начнет формироваться корень и ей снова станет тесно: проредите второй раз с интервалом 4-6 см.
  • Не забывайте о подкормках. Можно провести 1-2 внекорневые подкормки с комплексом микроэлементов.  Хотя если земля плодородная, осенних удобрений будет достаточно.
  • За 3-4 недели до сбора урожая подкормки прекратите.

При правильном уходе уже в июне можно выкапывать сочную и сладкую морковь.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Хранение

«А зачем ?» — спросите вы и будете правы. Убирать подзимнюю морковь с грядки всю сразу не имеет смысла: она плохо хранится в погребах. Лучше есть ее свежей! В крайнем случае, излишек можно высушить или заморозить.

Никогда не пробовали сеять под зиму? Обязательно попробуйте, у этого способа есть два важных преимущества: весной вы сэкономите драгоценное время и получите ранний урожай.

Посев моркови под зимуПосев моркови под зиму
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    У нас был случай, оставили морковь на зиму на второй год для выгонки семян, весной приехали на дачу и обалдели, зайцы ? ? ? съели всю морковь, оставили после себя только удобрения))) Морковь походу была очень вкусная, зайцы были рады такому лакомству зимой и ещё не раз заглядывали на огород. А на той грядке мы посадили кабачки, урожай был очень богатый, спасибо зайчишкам за удобрение ???

  2. plumbersmirnov (автор)

    Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг. Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: