Перец сладкий «Морозко»: описание сорта, правила посадки, уход, сбор и хранение урожая

Перец сорта «Морозко» – фаворит дачников и садоводов

Болгарский перец – овощная культура, любимая многими. Каждый огородник мечтает получить в короткие сроки хороший урожай, он хочет посадить стойкие к неблагоприятной погоде растения, которые не нуждаются в особом уходе. Всем этим требованиям отвечает сладкий болгарский перец «Морозко».

Перец «Морозко»: описание и характеристика

«Морозко» сажают как на открытые грядки, так и в теплицу.

Кусты вырастают до 80 см, плотные, компактные, образуют штамб. Листья зеленые, небольшие, чуть-чуть сморщенные. Плоды пирамидальные, с толстой стенкой до 5-7 мм, крупные, весом до 100 г. Мякоть в зрелом виде ярко-красная, очень ароматная.

Сорт раннеспелый. Достигает технической спелости за 110-115 дней, а полной – за 125.

Высокоурожайный. За сезон с одного куста, на котором завязывается около 30 плодов, можно собрать до 2 кг перцев, в теплице – до 3 кг.

Достоинства сорта

Сорт перца «Морозко» – кладовая полезных веществ. Плоды богаты каротином, глюкозой, белком и минеральными солями, а также витаминами Е, С, В1, Р1, В3.

Его отличают следующие достоинства:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к перепадам погоды;
  • простая агротехника выращивания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • необыкновенно сильный аромат мякоти;
  • большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов, которые не теряются при хранении;
  • отличные вкусовые качества: перец одинаково хорош в свежем, фаршированном, консервированном виде.

Выращивание рассады

Рассада перца сорта "Морозко"

В конце февраля или в начале марта перец сладкий сорта «Морозко» сеют на рассаду.

Выбирая семена, необходимо помнить, что они сохраняют всхожесть не более 3 лет.

Сначала посевной материал обеззараживают: выдерживают в слабом растворе марганца 20 мин. Затем промывают и обрабатывают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), чтобы всходы были дружнее.

Когда семена проклюнутся, их высаживают в предварительно подготовленный и обеззараженный грунт или в торфяные таблетки на глубину 2 см, присыпая немного землей.

Можно сеять перцы в большие емкости или отдельные горшочки, тогда ростки в них будут находиться до высадки в теплицу или в открытый грунт.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, сразу после посева емкости накрывают плёнкой или стеклом: получается своеобразный парник с особым микроклиматом. Контейнеры регулярно проветривают и увлажняют грунт.

Через две недели появляются первые всходы, и пленку или стекло убирают.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 26-28°С днём и около 15-18°С ночью.

Когда у сеянцев появляются 2 настоящих листочка, их пикируют.

Подкормка рассады

Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.

Время проведения подкормкиКоличество удобрения на 1 литр воды
После появления 1-2 настоящих листочков3 г суперфосфата,
1 г калийных удобрений,
0,5 г селитры аммиачной
Спустя 14 дней после первой подкормки6 г суперфосфата,
2 г калийных удобрений,
1 г селитры аммиачной
Перед тем как высадить в открытый грунт8 г калийных удобрений

Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.

Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.

Пересадка в открытый грунт или теплицу

На грядку сеянцы перемещают в конце мая-начале июня, когда нет угрозы заморозков; в неотапливаемую теплицу – с 15 мая.

За две недели до высадки на постоянное место огородники рекомендуют закалять перец: выставлять контейнеры с кустиками на короткое время на свежий воздух.

Место для посадки

Перец «Морозко» любит хорошо освещенные участки, где раньше выращивались капуста, морковь, лук, зернобобовые.

Почва на грядке должна быть:

  • лёгкая, рыхлая;
  • хорошо увлажнённая;
  • по кислотности нейтральная;
  • насыщенная минералами и удобренная.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером.

Схема посадки

Перцам нужна достаточная площадь питания, поэтому в теплицу их высаживают по схеме 50Х30 см, в грунт – 45Х45 см. Глубина лунок – 15 см. В каждое углубление добавляют перегной.

Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, стараясь не повредить корни. Заглубляют растения до семядольных листочков. После высадки грядку поливают.

Правила ухода за перцем в открытом грунте

Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, необходимо соблюдать правила ухода:

  • поливать 2-3 раза в неделю тёплой отстоянной водой после захода солнца;
  • регулярно подкармливать (через 2 недели после посадки удобряют суперфосфатом и мочевиной, при появлении первых завязей – сульфатом калия и суперфосфатом, в период созревания перца – древесной золой);
  • подвязывать, если кусты гнутся под тяжестью плодов;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грядки;
  • удалять листья и боковые побеги на основном стебле вплоть до первой развилки;
  • отщипывать центральный цветок из первого разветвления.

Возможные болезни и способы их лечения

Чаще всего перец поражают серая гниль и фитофтороз.

С серой гнилью борются, опрыскивая кусты чесночным настоем. Для этого 30 г измельченного чеснока 2 дня настаивают в 10 л воды.

При фитофторозе, когда на растениях появляются коричневые пятна, их обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Сбор урожая

Плоды перца достигают технической зрелости примерно за 115 дней. Их аккуратно снимают с куста, оставляя небольшую плодоножку, и помещают в коробки для дозревания. Своевременный сбор урожая дает растению силы для завязывания новых плодов.

Рецепт лечо из перца «Морозко» для гурманов

Поиск способа приготовления вкусного лечо зачастую занимает слишком много времени, потому мы предлагаем вашему вниманию уникальный, авторский рецепт.

Продукты:

  • 2 кг (очищенного) болгарского перца «Морозко»;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть тщательно перец, удалив сначала семена и плодоножку.
  2. Порезать плоды на длинные полоски или на кубики.
  3. Вымыть помидоры, порезать на крупные дольки и перекрутить на мясорубке.
  4. Влить томат в кастрюлю; поставить на огонь; добавить соль, сахар, растительное масло; помешивая, довести до кипения.
  5. В кипящую массу положить перец и варить ещё примерно 30 минут, всё время помешивая.
  6. В самом конце добавить в загустевшую массу уксус, хорошо перемешать.
  7. Готовое лечо разложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть их вверх дном.

Восхитительная закуска на зиму готова!

Если знать нехитрые особенности выращивания сладкого болгарского перца «Морозко» и соблюдать все правила ухода за ним, можно получить отличный урожай. Вырастить этот вкусный и полезный овощ по силам даже начинающему огороднику.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector