Сладкий перец: от проращиваем семян, выбор субстрата и уход до появления спелых плодов перца

Одной из самых популярных овощных культур в мире является сладкий перец. Красивые, сочные, вкусные плоды содержат огромное количество полезных веществ, улучшающих зрение, работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышающих иммунитет. Их употребляют и в сыром виде, в консервировании, и в качестве приправ к различным блюдам. Кроме того, это одно из немногих растений, которые не теряют витамины в процессе заморозки. В европейских странах его чаще называют паприкой, в нашей стране он получил «народное» название болгарский, хотя родиной его является Южная Америка. Этим объясняется его любовь к свету, теплу и влаге. В естественных условиях сладкий перец – многолетнее растение, но в нашем климате эту культуру выращивают в течение только одного сезона.

Выбор подходящего сорта перца, на что обратить вниманиеПерец болгарский

Обращаем внимание на характеристики, указанные на упаковке.

  1. Для разового выращивания паприки одинаково хорошо подходят как сортовые семена, так и гибриды (имеют маркировку F1). Разница между ними состоит в том, что положительные качества сортов закрепляются путём селекции, а у гибридов в результате скрещивания от родительских растений.
  2. Размер и форма плода, толщина его стенок важна для их будущего предназначения, так, например, фаршировать удобнее конусовидные плоды среднего размера с ровной поверхностью.
  3. Цвет перца также имеет значение. Красный богат витамином А и антиоксидантами, препятствующими образованию онкологических заболеваний. Желтые сорта гипоаллергенны и содержат максимальное количество витамина С. Сортов зелёного перца не существует. Зелёный цвет плода говорит о том, что он находится в стадии технической зрелости. По размеру и вкусовым качествам он не уступает зрелому.
  4. Нужно обратить внимание на сроки годности семян. Хорошую всхожесть они имеют только в первые два года. Просроченные, с большой вероятностью, не взойдут.
  5. Желательно отдавать предпочтение сортам, иммунным к заболеваниям. Это могут быть как сортовые семена, так и гибриды.
  6. Хорошо, если есть информация о том, к какой климатической зоне районирован сорт.
  7. Сроки созревания – одна из важнейших характеристик перца, которая должна быть указана на упаковке. Она определяет сроки посадки семян на рассаду. Подробнее об этом будет рассказано ниже.
  8. Лучше покупать семена известных агропредприятий, гарантирующих соответствие сорту, описанному на упаковке.

Как самостоятельно собрать семенасемена перца

Если выращенный сорт не был гибридным, можно самим собирать семена и продолжать разведение понравившегося вида перца. Для этого:

  • плоды, достигшие биологического созревания на кусте, снять и оставить для дозревания в светлом и тёплом месте на две недели;
  • после того, как они станут мягкими, нужно срезать плодоножку, отделить семена на бумагу и просушивать их ещё 3-4 дня.

Промывать перед просушиванием семечки перца не нужно. Их упаковывают в бумажные пакетики и хранят в сухом месте при температуре 12-16 градусов не более двух лет.

Определяем время посадки семян

Сладкий перец-культура теплолюбивая, с длительным сроком плодоношения. Очень важно правильно рассчитать время, когда уже можно сажать перец на рассаду, учитывая ряд факторов:

  1. Срок созревания – это количество дней, от появления ростка до созревания первых плодов. По срокам созревания сладкий перец делят на ранний (90-100 дней); раннеспелый (100-120 дней); среднеспелый (120-135 дней) и поздний (140-150 дней).
  2. Оптимальный возраст рассады. Пересадку рассады на постоянное место осуществляют в период начала её цветения. У ранних сортов, это возраст 60 дней, у среднеспелых 70, а у поздних 80.
  3. Срок прорастания семян. Подготовленные семена перца всходят, как правило, через 10-12 дней после посева.
  4. Погодные условия. Температура воздуха к этому времени не должна опускаться ниже 10-15 градусов, даже в ночное время.
  5. Место высадки растения. Так в теплицу можно сажать на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Рассчитывается время, необходимое от посева семян до пересадки рассады на постоянное место, путём сложения оптимального возраста рассады и срока прорастания. Для ранних сортов это 72 дня (12+60=72), а для поздних 92 (12+80=92). Отсчитав получившееся количество дней от предполагаемой даты высадки, получают дату посадки перца на рассаду.

Например, в 2018 году в средней полосе России, тёплая погода установится в последней декаде мая-месяца. Чтобы пересадить рассаду в теплицу 20 мая семена ранних сортов нужно высевать 8 марта, а поздних 22 февраля.

В открытый грунт рассаду можно будет посадить не раньше первой декады июня, когда почва достаточно прогреется. Получается для того, чтобы пересадить растения на грядку 9 июня, семена ранних сортов нужно посеять 25 марта, а поздних — 7 марта.

Многие дачники используют лунный календарь для определения точной даты посева. Наиболее благоприятными считаются периоды растущей луны. Для 2018 года, это 18-23, 25-27 февраля, 8-11, 20-24 марта, 7-11, 22-23, 25-26 апреля, 8-11, 20-25 мая и 5-9, 19-25 июня.

Подготовка семян к посадке

Предпосевная подготовка семян важна для повышения всхожести, усиления иммунитета и приспособленности будущих всходов к условиям окружающей среды.

К основным этапам обработки семенного материала относят:

  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • замачивание, проращивание;
  • закалку.

Калибровка поможет выбраковать недоброкачественные, испорченные, и пустотелые зерна. Визуально осмотрев семена, нужно отделить мелкие, повреждённые и деформированные, а оставшиеся поместить в солевой раствор на 15 минут. Для приготовления раствора 0,5 ложки соли растворяют в стакане тёплой воды. Семена, всплывающие на поверхность, следует отбраковать, а опустившиеся на дно, пригодные для высевания, промыть проточной водой.

Обеззараживание посевного материала важно для предупреждения болезней саженцев. В небольшую ёмкость с семенами наливают раствор марганцовки (1 мг. На 1 литр воды) или 3% раствор перекиси водорода. Через 20 минут раствор сливается через марлю, а семена промывают в проточной воде. Для дезинфекции, предотвращения черной ножки и других заболеваний, хорошо себя зарекомендовал раствор «Фитоспорина М», в который помещаю зерна на 2-4 часа. Чтобы его приготовить нужно 1,5 грамма вещества растворить в 1 литре воды.

Замачивание ускоряет процесс проращивания семени, насыщает его полезными веществами. Для перца, с его длительным вегетативным сроком, это особенно актуально.

  1. Для начала следует сделать раствор мёда или золы (по одной чайной ложке на стакан воды) и настоять его в течение суток. Продезинфицированные семена помещаются в данный раствор на 6 часов. Вместо этого способа можно использовать препараты «Циркон» или «Эпин». Инструкция по применению указана на упаковке.
  2. Далее семена переносят в лоток, на дно которого помещена влажная ткань или бумажное полотенце. Распределяют ровным слоем по поверхности, прикрывают другим кусочком слегка смоченной ткани. Сверху накрывают пищевой плёнкой или крышкой и помещают в тёмное, тёплое место (25-30 градусов) до прорастания. Периодически плёнку нужно приподнимать для проветривания, проверки семян и не допускать пересыхания ткани.
  3. Когда появятся ростки (через 2-7дней), семечки можно посеять в грунт.

Закаливание семян перца имеет смысл проводить только в регионах с холодным климатом, где наблюдаются частые скачки температуры. Существует много способов закаливания семян. Самым простым является следующий: после прорастания семян, ёмкость помещают в холодильник на 3-5 дней при температуре +1-+3 градусов. Считается, что закаливание помогает семенам легче переносить посев, а в будущем сделает саженец более устойчивым к климатическим изменениям.

Выбор и обработка грунта для рассады

Успешное выращивание рассады перца в домашних условиях зависит от качества грунта. Основные требования к нему такие же, как и при разведении других культур, семейства паслёновых.

  • Нейтральный уровень кислотности 6-6,5 рН;
  • рыхлая, нежная, мягкая структура, хорошая воздухопроницаемость;
  • отсутствие загрязнений сорняками, личинками насекомых, другим мусором;
  • насыщенный сбалансированный состав микроэлементов и органических соединений, высокий уровень плодородности.

Купить готовый «универсальный грунт» или «предназначенный для овощей» можно в специализированных магазинах. Выбирать нужно почву, содержащую компост или биогумус, минеральные удобрения и разрыхлители (торф или перлит).

Сделать хороший, качественный субстрат для рассады можно и своими руками. Для этого перегной, садовую землю и разрыхлитель (речной песок или перлит) смешивают в пропорции 2:1:1 и добавляют древесную золу и суперфосфат, из расчета по 1 ст. ложке на 1 кг. почвенной смеси. Перед тем как сеять перец на рассаду, в самостоятельно приготовленный грунт, нужно его ещё раз тщательно вымешать, добиваясь однородной, нежной структуры.

Важным этапом подготовки грунта является его дезинфекция. Её проводят вне зависимости от того, был ли куплен субстрат в магазине или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько способов дезинфекции почвы, самыми эффективными из них считаются прокаливание и обработка химическими препаратами.

Для того чтобы прокалить грунт, его выкладывают на противень слоем в 5 см. и помещают на 30 минут в духовку, разогретую до 80 градусов.

Для химической обработки используют раствор марганцовки (3 грамма на 10 литров воды), медный купорос или «Фитоспорина М». При этом, почвенную смесь необходимо обильно пролить раствором. Данная процедура защитит семена от грибков и других патогенных микроорганизмов, которые могли находиться в земле.

Какую емкость выбрать для рассады

Агропредприятия и крупные фермерские хозяйства чаще используют деревянные ящики или лотки для высевания семян. В условиях необходимости ухаживать за большим количеством сеянцев, такая тара наиболее удобна. Кроме того, её легко транспортировать места она занимает меньше.

Опытные дачники, выращивающие небольшое количество саженцев, предпочитают сразу сеять семена в отдельные ёмкости: пластиковые кассеты, стаканчики, торфяные горшочки, небольших размеров (100-200 мл), так легче проводить их пикировку.

Если же приходится изначально высаживать семя в большую по размерам ёмкость, то слой почвенной смеси не должен превышать 5 см. В дальнейшем, по мере её освоения корневой системой, землю нужно подсыпать, тогда пикировка не требуется.

Современные огородники активно используют нетрадиционные варианты посадки семян. К ним можно отнести выращивание в торфяных таблетках, в скрутках, улитках, пелёнках.

Торфяные таблетки имеют только один недостаток — высокую стоимость. К их достоинствам можно отнести удобство использования, наличие почвенной смеси, обогащенной минеральными добавками, стимуляторами роста и антибактериальными компонентами, позволяющей не использовать дополнительных удобрений. И, главное, при пересадке саженец не нужно вынимать из ёмкости, рискуя повредить, его помещают в грунт вместе с торфяной основой.

Улитка изготавливается из полосы полиэтилена или строительной подложки, на которую тонким слоем наносится грунт, укладываются семена на расстоянии 2-3 см. друг от друга. Полоску с грунтом сворачивают в рулончик и фиксируют в таком положении и устанавливают в пластиковый контейнер. Подобная конструкция удобна тем, что занимает мало места, её легко транспортировать, удобно использовать при пикировке, постепенно разворачивать рулончик и брать по одному саженцу. К недостаткам можно отнести то, что из-за большого количества ростков, они часто затеняют друг друга. Для светолюбивых растений это может стать причиной задержки развития.

Важно знать, что если свет попадет на корни растения, то они начнут участвовать в процессе фотосинтеза, приобретут зелёный оттенок, а при пересадке отомрут. Поэтому ёмкость для рассады не должна быть прозрачной.

Пошаговая инструкция посадки семян

  1. Выбранную для посева ёмкость с дренажными отверстиями облить горячим 3% раствором марганцовки, поставить на поддон, наполнить заранее приготовленным и увлажнённым грунтом. Высота слоя не должна превышать 7 см.
  2. В центре каждого стаканчика сделать лунки, глубиной 1 см. Пророщенные семена положить по одному в каждое углубление. А при посеве в лоток нужно провести канавки, глубиной 1 см. и распределить в них семена на расстоянии 2-3 см. друг от друга.
  3. Сверху присыпать грунтом, накрыть плёнкой, прозрачной крышкой или стеклом и поставить в тёплое место, где температура воздуха будет 25-27 градусов, до появления всходов. Ежедневно нужно открывать плёнку для проветривания и контроля влажности почвы. Если почва станет сухой, нужно оросить её из пульверизатора теплой водой.
  4. Через 7-9 дней, после появления первых всходов, плёнку нужно убрать, а ёмкости с сеянцами переставить в прохладное место, где температура воздуха будет 14-16 градусов на 4-7 дней. Это делается для приостановки роста наземной части саженца и усиления формирования его корневой системы.
  5. В это время важно досвечивать рассаду при помощи фитолампы. О требованиях к освещенности будет сказано ниже.
  6. По прошествии 4-7 дней, посевные ёмкости вернуть в тепло. В дальнейшем, перцы будут развиваться при комнатной температуре (20-22 градуса).

Пикировка

Пикировка перца, нужна или нет? — один из самых спорных вопросов среди садоводов. В первую очередь необходимо понимать, что перцы, растущие рядом, находящиеся в одном лотке перекрывают друг другу доступ к свету, а значит не могут полноценно развиваться. Их корни переплетаются между собой, это затруднит пересадку на постоянное место жительства в дальнейшем (в теплицу или открытый грунт). А перчики, изначально посаженные в небольшие емкости, требуют их увеличения. Потому, пикировать такие растения необходимо, однако, делать это нужно крайне аккуратно и вовремя!

Примерно через 20 дней после появления первых всходов образуются два настоящих листочка, значит, наступило время для пикировки.

Перед началом процесса (за 2 часа) росточки нужно полить, это сделает процедуру наименее травматичной для хрупкой корневой системы. Затем, саженцы аккуратно переносят в отдельную ёмкость и заглубляют до семядольных листиков. После этого в течение 2-3 дней необходимо защитить растения от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за саженцами перца

Полив перца осуществляется регулярно, каждые 2-3 дня, но маленькими порциями. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и появлению грибковых заболеваний, таких как черная ножка. Поэтому, в жаркие дни следует увеличивать не количество воды, а частоту поливов, вплоть до ежедневного. Сладкий перец очень любит воду и при недостаточном поливе листья на рассаде начнут желтеть и опускаться. Поливать саженцы следует под корень, чистой, тёплой водой, в утренние часы. Количество воды постепенно будет увеличиваться по мере роста растения.

Для полноценного роста рассады, сладкого перца требуется интенсивное освещение в течение 14 часов в сутки. Длительный период вегетации заставляет высаживать семена в феврале или марте, когда световой день ещё короток и естественного освещения саженцам перца, для формирования зелёной массы, недостаточно. Если не установить дома дополнительную подсветку, рассада получится вытянутой, слабой, с тонким стеблем и редкими листьями. Такое растение может заболеть и даже погибнуть.

Подкормка саженцев комплексными удобрениями, позволяет выращивать более крепкую и сильную рассаду. Она осуществляется в три этапа.

  • Первый раз через 10-14 дней после образования пары настоящих листьев, необходимо под корень внести удобрение с высоким содержанием фосфора, азота и калия. Для приготовления раствора в литровой банке воды растворить 5 граммов аммиачной селитры, 3 грамма суперфосфата, 1/4чайной ложки древесной золы.
  • Спустя две недели повторно внести подкормку с тем же составом, но удвоенной концентрации.
  • И третий раз, следует подкармливать перед высадкой в теплицу или на грядку в огороде.

После внесения удобрений, растение необходимо полить тёплой водой.

Возможные болезни рассады и как с ними справиться

Рассада сладкого перца меньше других овощных культур подвержена различным заболеваниям. Но неправильный уход и не соблюдение профилактических мероприятий может пагубно сказаться на здоровье саженцев. Болезни рассады перца делятся на грибковые, вирусные, бактериальные и неинфекционные. Чаще всего рассада перца подвергается следующим заболеваниям:

  1. Черная ножка. Внешние признаки: нижняя часть стебля чернеет и сжимается, перетягивается. Зараженные саженцы следует удалить, соседние – пересадить в чистый грунт и обработать фунгицидами.
  2. Фитофтороз определяют появлением перетяжки на нижней части стебля, постепенно покрывающейся белым налётом. При первых признаках заражения следует обработать саженцы раствором йода (100 мл на 2 литра воды) или опрыскать лечебными препаратами «Заслон», «Барьер»
  3. Фузариоз. Пораженное грибковыми спорами растение сбрасывает листья и увядает. Пораженные саженцы следует удалить, грунт обработать препаратом «Планриз».
  4. Серая гниль внешне проявляется тем, что на нижней части стебля образуются влажные пятна, покрытые серым налётом. Зараженные растения следует удалить, оставшиеся обработать 3% раствором медного купороса или препаратом «Фитоспорин М».
  5. Мозаика. При этом заболевании листья приобретают неравномерную, мозаичную окраску. Зараженную рассаду следует уничтожить, оставшуюся обработать препаратом «Превикур» или «Фундазол».

Насекомые, кроме непосредственного вреда, причиняемого растению, могут стать и переносчиками вирусных заболеваний. Основные вредители, это тля, проволочник, медведка и слизни. Для предупреждения их атаки, рассаду обрабатывают инсектицидами, такими как «Кинмикс» и «Антиклещ».

Для того, чтобы избежать болезней и получить долгожданный богатый урожай важно выполнять все профилактические мероприятия (дезинфекция семян, грунта и ёмкостей для рассады), а также строго соблюдать правила ухода за саженцами.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector