Чеснок яровой и озимый: отличие сортов, как сажать и ухаживать

Чеснок — в природе многолетнее растение семейства амариллисовых, его родиной считается Средняя Азия, где и по сей день он растет в диком виде. В настоящее время выращивается как однолетнее растение. В этой статье вы узнаете, как и когда сажать чеснок, а также правила хранения и ухода за ним.

Строениеvikopanniy-chesnok

Корни ветвящиеся, мочковатые. По мере формирования луковицы они отмирают.

Луковица округлая, образованная несколькими мелкими луковичками(зубчиками), расположенными в отдельных пазухах. Окрас варьируется от белого до светло-фиолетового.

Листья плоские, вытянутые, заострённые, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Стебель (стрелка) прочный, прямостоячий, на вершине закручен в спираль, но перед цветением распрямляется.

Зонтичное соцветие, шарообразной формы состоит из стерильных цветков белого или лилового цвета и небольших воздушных луковичек.

Сходство и различия озимого и ярового чеснока

Названия чеснока говорят сами за себя «яровой», значит засеваемый весной и созревающий летом-осенью, в год посева. «Озимый»- противоположный ему, следует сажать осенью, для сбора урожая в следующем году. Различаются они не только по срокам посадки, но и своим внешним видом, а также особенностями использования.

Озимый сорт

Отличить озимый чеснок от ярового не составит труда, как правило, данный сорт имеет от 4 до 12 однородных, крупных, близко прилегающих друг к другу луковиц «зубчиков», одинаковых по размеру, и стрелку в середине головки. Семян не дает, размножается вегетативно, зубчиками или воздушными луковками (бульбочками). Срок вегетации длительный, урожайность высокая. Широко применяется в медицине и кулинарии, для консервирования и изготовления приправ. Срок хранения обычно не превышает 9-12 месяцев.

Яровой сорт

Луковицы более мелкие, но их количество иногда достигает 20 штук, располагаются они в несколько слоёв по спирали. Внешние дольки, наиболее крупные, к середине их размер уменьшается. Стрелки отсутствуют. Размножается только луковичками. Урожайность его ниже, чем у озимого, зато, хранится он до 1,5 лет. Яровой чеснок обладает более мягким вкусом, чаще употребляется в сыром виде и используется для приготовления пищи.

Как подготовить грядку и повысить плодородность почвы

Для посева нужно выбирать солнечный, проветриваемый участок с хорошим стоком воды. Низины, где возможен застой влаги, и затенённые места, например, под высокорослыми кустарниками и деревьями, для посадки чеснока не подходят.

Почва должна быть плодородной и нейтральной, 6-7 рН. Проверить кислотность можно специальным прибором или лакмусовой бумагой. Для этого 100 гр. земли перемешивают с водой, дают настояться несколько минут, процеживают и опускают лакмусовую полоску в полученную жидкость. Если уровень кислотности повышен, её дополнительно известкуют.

Садоводы используют следующие методы повышения плодородности почвы:

  • Дают грунту отдохнуть. Грядку под паром держат один- два сезона (ничем не засаживают);
  • Сеют сидераты, для чеснока хорошими сидератами может стать овёс, люпин или горчица;
  • Вносят органические удобрения. Причем, если используется навоз, то он должен быть не свежим, а перепревшим. Но лучше использовать перегной или компост.

Предшественниками чеснока должны быть огурцы, бобовые, капуста, кабачки, тыква, зерновые культуры, клубника, земляника. Хорошо, если участок с будет располагаться по соседству с ягодными грядками. Почва, где росли свекла, редис, морковь, картофель, помидоры ему не подходит. А после луковичных растений, в течение 3-4 лет чеснок вообще нельзя выращивать из-за высокого риска заболевания посевов фузариозом.

Подготовка грядки перед посадкой:

  1. Осенью участок перекапывают на глубину штыка лопаты, очищают от сорняков, остатков растений и различного мусора. Вносят удобрения: 4-6 кг перепревшего навоза и 15 гр. нитроаммофоски или другого комплексного минерального удобрения, на один квадратный метр.
  2. Если грунт излишне плотный, можно добавить в него песок или опилки.
  3. За 7-10 дней до посадки озимого чеснока, перекопанную и удобренную почву разравнивают, обрабатывают раствором медного купороса. Концентрация раствора должна быть следующей: на кв. метр почвы 1 ст. ложка разводится в 10 литрах воды.
  4. Весной, перед посадкой ярового чеснока, грунт рыхлят, одновременно с этим вносят удобрения: 3 стакана древесной золы, 5 кг перепревшего навоза или перегноя, 20 гр. нитроаммофоски или другое комплексного минерального удобрения на каждый кв. метр.

Готовим зубчики к посадкезубчики чеснока

Подготовка зубчиков чеснока начинается перед самой посадкой. Она включает в себя несколько этапов

  • стратификация (закаливание);
  • калибровка (сортировка);
  • пробуждение (проращивание);
  • дезинфекция (обеззараживание).

Закаливание происходит в течение 1,5-2 месяцев при температуре +5 градусов. Сухие головки помещают в подвал или овощной отдел холодильника. Считается, что чеснок, прошедший стратификацию, развивается на 1-1,5 месяца быстрее.

Калибровка. Проводится перед самой посадкой. Осматривается внешний вид семенного материала. Луковицы должны быть большими, плотными, хорошо просушенными. Головки разбираются на отдельные зубчики, которые внимательно осматривается. Донце (твёрдая часть на нижней, более широкой стороне зубчика) у каждого должно быть ровным, без трещин и сколов. Сами дольки не размягченные, без пятен, налёта плесени и внешних повреждений. Если на одном из зубцов обнаружены признаки заболевания, бракуется вся головка. Луковички сортируются по размеру. Для посадки отбираются только самые крупные зубцы.

Пробуждение ускоряет начало вегетации ярового чеснока. Когда сажают чеснок под зиму проращивать его не нужно! Отобранные для посадки зубчики оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет на два дня. Завязывать пакет не надо. Обычно проращивание применяют в случае, когда пропущен оптимальный срок посадки.

Обеззараживание посевного материала выполняется обязательно. Даже здоровые на вид дольки могут содержать патогенную микрофлору. Какими именно препаратами протравливать семена, каждый огородник выбирает сам. Чеснок должен пройти эту процедуру в три шага.

  1. Профилактика бактериальных заболеваний. Хорошими средствами являются 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода.
  2. Уничтожение спор патогенных грибов и плесени. Для этого применяют фунгициды. Это могут быть растворы «Фитоспорин-М», «Фитолавина», «Максима», медного купороса, для приготовления которого 1 чайную ложку вещества растворяют в литре воды.
  3. Защита от личинок вредителей (чесночного клеща, нематоды). На помощь придут инсектицидные препараты или раствор соли: 1 столовую ложку растворить в 1 литре воды.

Один из вариантов предпосевной дезинфекции чеснока выглядит следующим образом: Зубчики помещают в раствор марганцовки на 15-20 минут, затем, не промывая перекладывают на 3 минуты в солевой раствор и снова, не промывая переносят в раствор медного купороса на 1-3 минуты. После этого, опять же, не промывая высаживают в открытый грунт.

Посадка чеснока под зиму

Сажать озимый чеснок осенью нужно за месяц до наступления заморозков. Температура грунта должна понизиться до +12 градусов. Эти условия хорошо подходят для развития корневой системы и до прихода зимы растение успеет укорениться.

На деле же, предсказать, когда необходимо сажать чеснок в зиму, а тем более какого конкретно числа невозможно. Сроки посадки зависят от региона и прогноза погоды. В Подмосковье, например, посадка обычно начинается в первых числах октября. В Сибири, Красноярском крае этот период может приходиться на начало сентября. На юге нашей страны только в конце октября-начале ноября.

Технология:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки, глубиной 10 см, расстояние между которыми 20-30 см, или лунки глубина которых 8-10 см в 10-15 см друг от друга. В них раскладывают зубчики чеснока, острыми уголками вверх не вдавливая. В южных регионах рекомендуется заглублять дольки больше, до 15 см, для того, чтобы во время оттепели побеги не проросли на поверхность почвы и растение не замёрзло зимой.
  2. Посев присыпают рыхлым грунтом, слегка утрамбовывают.
  3. Мульчируют торфом, опилками или лапником. Толщина слоя должна быть от 5 см. Она также зависит от климатических условий.
  4. Если после посадки используется плёнка или другой укрывной материал, то её обязательно убирают, когда выпадает снег. Зимовать посевы должны под снегом, а не под плёнкой.

Уход за озимым чесноком

После схода снега нужно убирать с грядки остатки лапника и мульчи. Процесс выращивания чеснока не требует чрезмерных усилий. Уход за ним включает в себя полив, рыхление, подкормку, прополку.

Полив и рыхление

  • Частота поливов зависит от качества почвы, так песчаный грунт высыхает быстрее торфяного.
  • На этапе наращивания зелёной массы растение требует обильного полива 2-3 раза в неделю или, как только почва просохнет на 10 см. вглубь.
  • Во время формирования луковицы, когда появится 5-6 листьев, количество поливов сокращают, а в дождливую погоду прекращают полностью. Важно не допустить застоя воды и появления гнили.
  • Нельзя поливать всходы холодной водой, необходимо прогреть ее на солнце.
  • Поливать нужно только рано утром или во второй половине дня.
  • За две недели до сбора урожая, полив полностью прекращают.

После каждого дождя, полива и внесения удобрений необходимо прорыхлить почву.

Подкормка

Корневая система чеснока мочковатая, слаборазвитая, не способная добывать питательные вещества из глубоких слоёв почвы. Поэтому растение нуждается в подкормках.

Ранней весной, после того как появятся первые всходы, чеснок подкармливают азотными удобрениями. Они стимулируют рост растения после зимней спячки, помогают в наращивании его зелёной массы. Для этих целей используют мочевину (15 гр. на 1 кв. м. грунта) или аммиачную селитру (10 гр. на 1 кв. м). А можно сделать раствор из расчета: 2ст.л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Подкормка чеснока вносится во влажный грунт, после дождя или полива.

Через две недели нужно удобрить посадки калием, фосфором и азотом. Для этого пойдёт нитроаммофоска (15 гр на 1 кв. м.) или другое комплексное минеральное удобрение.

Третью подкормку проводят во второй половине июня, это примерное время формирования чесночной головки. В этот период для растения полезен калий и фосфор, азот вносить не нужно. Используется древесная зола (в сухом виде или растворённая в воде) и суперфосфат (1 ст. ложка, растворенная в 5 литрах воды на каждый кв. м. грядки).

Прополка

Сорняки не только вытягивают из земли питательные вещества и затеняют от солнца, но и могут стать источниками заболеваний. Поэтому для получения высоких урожаев, важно своевременно пропалывать грядки.

Важно! При появлении цветоносного стебля (стрелки), её необходимо отрезать или отломить, делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать растение. Стрелки у нескольких самых крупных и красивых кустов можно оставить для получения воздушных луковичек (бульбочек).

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают ранней весной, а осенью получают урожай. Сроки посадки зависят от климатических условий. Эта культура довольно морозоустойчивая, ей не страшны возвратные заморозки. Как только почва прогреется до 3-5 градусов, можно сажать чеснок.

В средней полосе это начало-середина апреля. На юге, в Краснодарском крае и Закавказье снег сходит на месяц раньше, поэтому можно его посадить в первой декаде марта. А в северных регионах, в Сибири, на Урале садить чеснок приходится уже в конце апреля, иногда даже в начале мая. Точные числа, когда рекомендуется сажать яровой чеснок в 2018 году можно посмотреть по посевному календарю.

Важно! Если погода стоит дождливая, слякотная, почва мокрая, илистая, имеет смысл отложить работу на несколько дней и подождать просыхания земли.

  1. Почву на огороде и семенной материал следует подготовить заранее,
  2. Сделать бороздки глубиной 5-7 см. на расстоянии 15-30 см. друг от друга.
  3. Пролить грунт раствором нашатыря, где 50 мл. нашатырного спирта растворено в 10 литрах воды.
  4. После того как раствор впитается можно всыпать в канавки биогумус.
  5. Зубчики, не вдавливая, выкладывают вдоль бороздки вниз донышками на расстоянии 5-8 см. друг от друга.
  6. Сверху присыпают землёй, слегка утрамбовывают и выравнивают. Для предохранения почвы от растрескивания, сохранения тепла и защиты от сорняков, посадки на 2 см мульчируют перепревшими опилками, соломой или торфом. Если во время высаживания не применялись органические удобрения, в качестве мульчи можно использовать компост.

Принципы ухода за яровыми сортами чеснока в летний период не отличаются от ухода за озимыми сортами.

Уборка и хранение чеснока

Правильно определить время сбора урожая важно потому, что выкопанные слишком рано луковицы будут плохо храниться, а перезревшие на грядке начнут растрескиваться, зубчики станут отходить друг от друга, соответственно качество такого урожая будет низким. Точной даты, когда следует убирать чеснок, назвать невозможно. Даже в одном регионе в разные годы числа могут существенно сдвигаться в зависимости от погодных условий в летние месяцы и от сорта. Но определить её можно по внешнему виду растения.

Стрелка озимого чеснока выпрямляется, чехольчик соцветия начинает лопаться и отслаиваться. Листья желтеют и поникают. Опытные огородники, за одну-две недели до уборки срезают листья со стеблей растений, для увеличения поступления питательных веществ в луковицу.

Уборка ярового чеснока проводится на месяц позже, чем озимого, когда листья ложатся на землю, их кончики желтеют, а нижние листья усыхают.

Выкапывать чеснок рекомендуют в сухую погоду, при помощи вил или тонкой лопатки, которыми поддевают луковицу и направляют её вверх. Аккуратно очищают от земли руками, стараясь не травмировать головку. Корешки обрывать не нужно.

Собранные растения, не обрезая, связывают в пучки по 5-10 штук и вывешивают для просушки в сухое, хорошо проветриваемое место, защищённое от попадания солнечных лучей. Это может быть веранда или летняя кухня, балкон или просто навес. Через 2-3 недели, когда стебли и корешки высохнут, их обрезают на высоту примерно 10 см от луковицы. Путём визуального осмотра выявляют и откладывают все повреждённые, головки и те, на которых есть признаки заболеваний (пятнышки, размягчения, налёт). Остальной здоровый чеснок убирают на постоянное место хранения.

Оптимальные условия хранения чеснока – сухое, прохладное (+10-20 градусов) помещение с доступом свежего воздуха. Но часто чесночные головки увязывают в косы и используют как украшение домашнего интерьера. При этом, в условиях комнатной температуры хороший чеснок доживает до следующего урожая. Для повышения срока хранения, корешки обжигают на открытом огне, но, если чеснок будет использоваться в качестве семенного материала на следующий год, этого делать не следует.

Выращивание чеснока из воздушных бульбочекchesnok

В процессе эволюции культурный чеснок утерял способность производить семена. А при вегетативном размножении от зубков постепенно происходит его вырождение. Для сохранения урожайности и качественных характеристик любимых сортов, требуется регулярное (каждые 2-3 года) обновление семенного материала. С этой целью используют бульбочки – мелкие воздушные луковицы, вырастающие на соцветии между стерильными цветочками. Их размер колеблется от 1,5 до 6 мм. Разведение при помощи бульбочек возможно только для зимних стрелкующихся сортов.

Созревают воздушки в период уборки озимого чеснока, когда лопается кожура на соцветии. Обирать с них луковички в это время не нужно, потому что на соцветиях они хранятся лучше. Стебли с соцветиями вывешивают на просушку в тёплое, сухое, тенистое место на 2 недели. После чего сухой стебель срезают, а соцветия с бульбочками хранят в сухом прохладном месте до осенней посадки. Для дальнейшего выращивания выбирают самые крупные луковички. Культивация чеснока от бульбочек до полноценных головок происходит в течение двух сезонов. В первый год из воздушки вырастает луковица – однозубка. И только из неё получается полноценный, здоровый, крупный чеснок.

Подготовка грунта, семенного материала, технология посадки и выращивания не отличается от классической агротехники озимого чеснока. К особенностям можно отнести только меньшее расстояние при посадке между луковичками (2-3 см.).

Способ посадки целыми головками

Интересный способ выращивать чеснок придумали наши огородники. Оказывается, если садить его целыми головками, можно не только существенно сэкономить время, но и места на огороде понадобится гораздо меньше.

Подготовка почвы и семенного материала происходит так же, как и при традиционной посадке озимых сортов, с той разницей, что головку не разделяют на отдельные дольки, а лишь счищают верхний грубый слой кожуры и аккуратно срезают корневое донце так, чтобы не повредить зубчики. Целую луковицу опускают в лунку на глубину 15 см. Лунки располагают не ближе 30 см. друг от друга. В остальном посадка, зимовка, уход в весенне-летний сезон и уборка происходит так же, как при традиционном способе. В результате из каждого зубчика посаженной головки вырастает полноценная головка, лишь незначительно уступающая размерами луковицам, посаженным традиционным способом.

Как спасти урожай от болезней

Профилактика и правильная агротехника — самая эффективная защита посевов чеснока от болезней.

Чаще всего чеснок поражается грибковыми инфекциями. Возбудители, споры патогенных грибов, передаются через зараженный посадочный материал и остатками растений в почве. Этому способствует избыточная влажность грунта. Грибковые болезни чеснока поддаются лечению. При первых появлениях симптомов следует прекратить поливы, листья растений опрыскать

фунгицидом Полихом или ХОМ (Хлорокись меди), суспензия, концентрация 0,4%, смешанным с Бордоской жидкостью, концентрация 1%.

  • Фузариоз (гниль донца) быстро распространяется в жаркую погоду. Стебли заражённого растения желтеют и засыхают, на листьях появляется желтоватый налёт, корни гниют и отмирают, дольки чеснока становятся мягкими, покрываются светло-розовыми пятнами.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) провоцирует замедление роста растения, стебли и листья покрываются белым или светло-серым налётом.
  • Пенициллез (зеленая плесень) передаётся через зараженный семенной материал. Луковицы становятся вялыми и мягкими, на поверхности между зубчиками появляется светлый, быстро зеленеющий налёт.
  • Ржавчина поражает листья чеснока, замедляя его развитие. На поверхности листа возникают светло-коричневые выпуклые пятна. В результате поражения листья отмирают.

Самыми опасными вредителями чеснока являются: Корневой клещ, Стеблевая нематода, Луковая моль, Тля. Именно они становятся переносчиками вирусов и грибковых спор, способных заразить урожай на большой площади. Регулярный визуальный осмотр, удаление и сжигание пораженных растений с комом земли могут уберечь оставшийся урожай.

  • Желтая карликовость проявляется в общем недоразвитии растения. Его листья уплотняются, становятся складчатыми, желтеют.
  • Мозаика чеснока. Листья пораженного растения приобретают неравномерную окраску, полосы более светлых оттенков, со временем они желтеют и увядают.

Для профилактики атак вредителей, в почву на грядках с чесноком вносят сульфатом аммония, из расчета 20 граммов на кв. метр. Для борьбы с ними можно применять любые инсектициды. Тля хорошо уничтожается препаратом Пиримор, а раствор карбофоса (6 гр. на 1 литр воды) эффективен в борьбе с гусеницами. Календула и цикорий, высаженные между рядами, также способствуют защите.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector