Белокочанная капуста: посев на рассаду, пересадка, выращивание и уход
Белокочанная капуста — одна из самых распространенных культур, возделываемых огородниками. Овощ богат витаминами и минералами, необходимыми организму. Капуста хорошо хранится, и из нее можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Чтобы получить хороший урожай, полезно узнать, как правильно его выращивать.

Проращивание семян
В средней полосе России белокочанную капусту выращивают чаще всего рассадным методом. Росту здоровых саженцев предшествует правильная подготовка семян.
- Калибровка. Перед посевом семян в грунт их откалибровывают. Хорошими для посадки считаются экземпляры размером от 1,5 мм. Для этого можно использовать сито с такими ячейками. Отобранные семена помещаются в 3% солевой раствор на 5 минут. Пустые семечки всплывут на поверхность, а годные для посадки осядут на дно. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой и подсушить.
- Проверка на всхожесть. С этой целью семена белокочанной капусты выкладывают между влажной тканью. Для понимания процента всхожести можно провести тест на семенах в количестве 100 штук. Через 3 дня определяется энергия прорастания и дружность всходов. Если ростки появились на 90-95 % семян, значит, они являются отличным семенным материалом. При более низкой всхожести требуется увеличить норму семян или заменить их на новые, с более высокой энергией роста. Температура воздуха в помещении, где проводится проращивание, должна быть в диапазоне 22-25 градусов. Необходимо следить за тем, чтобы ткань всегда была увлажненной.
- Обеззараживание. Белокочанная капуста часто поражается различными заболеваниями. В целях профилактики грибковых и бактериальных инфекций семена необходимо в течение 25 минут протравить в 1% растворе марганцовки. Не менее удачной считается их подготовка с помощью тепловой обработки. Эту процедуру следует проводить при поддержании температуры на уровне 50 градусов. При более высоких показателях теряется всхожесть семян, а более низкие — не дают эффекта. В горячей воде семенной материал должен выдерживаться 20 минут. Чтобы за это время вода существенно не остывала, прогревание рекомендуется проводить в большой емкости. Так вода будет медленнее остывать, а в случае необходимости всегда можно добавить горячую воду. После прогревания семена остудить в холодной воде и просушить.
- Закаливание. Для повышения холодостойкости белокочанной капусты и ускорения прорастания семена рекомендуется выдержать в течение суток на нижней полке холодильника при температуре +1-3°C.
Перед посадкой весь семенной материал должен быть сухим и сыпучим.
На приобретенных в магазинах семенах всегда указывается, прошли ли они обработку. Чаще всего им не требуется дополнительная подготовка. Это касается особенно инкрустированных семян, которые не нуждаются в протравливании, прогревании и замачивании.
Высадка семян на рассаду
Подготовке должны подвергнуться не только семена, но и грунт. Белокочанная капуста любит плодотворную и нейтральную почву. Специально для этой культуры продается готовый грунт для рассады.
Приготовить питательную почву можно самостоятельно из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Перед посадкой ее рекомендуется обеззаразить горячим 3% раствором марганцовки. Температура воды должна быть 60-70°C. Такая подготовка защищает саженцы от болезни кила, которая поражает корни капусты.
Повысить питательность почвы можно с помощью комплексного минерального удобрения и древесной золы. На одно ведро готовой смеси можно добавить 2 ст. л удобрения и 2 стакана золы.
Кислый грунт нейтрализуют смесью из:
- 1 ст. л суперфосфатов;
- 1 ст. л гашеной извести, мела или доломитовой муки;
- 2 ст. л древесной золы.
Эти компоненты тщательно перемешиваются в ведре почвенной смеси, просеиваются и перетираются руками.
Добавлять компост или перегной в почву категорически не рекомендуется, так как это может повлечь за собой провоцирование заболевания черной ножки.
Рассада ранних сортов растет 45-60 дней, а среднеспелых и поздних — 35-45 дней. Исходя из этого, можно рассчитать, когда сажать семена, чтобы вовремя высадить саженцы в грунт. Чем южнее регион, тем раньше высевают семена на рассаду. В среднем этот период с 15 по 25 марта для ранней белокочанной капусты и с 10 по 25 апреля для средних и поздних сортов.
Капуста высаживается семенами в посевные контейнеры высотой 4-5 см. Перед этим контейнеры наполняются грунтом, который нужно полить раствором марганцовки и слегка уплотнить. Подготовить бороздки с интервалом 3-4 см, и глубиной около 1 см. Семена выкладываются по 1 шт. на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху они засыпаются грунтом, песком или торфом, чтобы почва не пересыхала. В завершении их нужно полить водой комнатной температуры и закрыть пленкой.
После появления первого листочка пленку удаляют, а капусту пикируют и пересаживают по одному растению в отдельную тару с большим объемом земли. Это нужно для того, чтобы поднять жизнеспособность саженцев. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не обрастут пятью листочками и будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Уход
С появлением всходов капуста нуждается в уходе, который заключается в поддержке оптимальной температуры и влажности, подкормке и хорошем освещении.
Температура
В первые дни после высаживания семян посадочные контейнеры устанавливают в помещение, где поддерживается температура 20-22 градуса. После появления всходов (на 3-4-й день) сеянцы рекомендуется перенести в такое место, где в ночное время +6-7 градусов. Это необходимо для того, чтобы всходы не тянулись в рост. Так рассада выдерживается в течение недели. Затем температурный режим вновь нужно изменить. Днем должно быть около 15 градусов, а ночью +12°С.
После пикировки рассаду лучше поместить для адаптации на 2-3 дня в условия с температурой до +18-20°С. Затем ее нужно вернуть к более низкой температуре: +14-16°С днем и 10-12°С ночью.
Освещение
В это же время необходимо позаботиться о том, чтобы в дневное время саженцы белокочанной капусты хорошо освещались. Однако с увеличением времени нужно беречь семядоли и листочки сеянцев от прямых лучей солнца.
Белокочанная капуста нуждается в дополнительном освещении. С помощью фитолампы рассаду нужно досвечивать так, чтобы ей доставался свет в течение 12-15 часов.
Подкормка
В рассадном периоде молодые поросли нуждаются в сбалансированной питательной почве. Для этого “кормить” саженцы необходимо трижды.
Первая подкормка проводится через неделю после пикировки. На 50 растений нужно подготовить на литр воды такой состав:
- 2 г калийных удобрений;
- 2 г аммиачной селитры;
- 4 г суперфосфатов.
Второй раз подкормить рассаду нужно через 2 недели после первой подкормки. Состав удобрений остается тот же, но удваивается.
Третья закалочная подкормка проводится с увеличением дозы компонентов для того, чтобы саженцы после высаживания на грядку лучше адаптировались. Состав подкормки, внесенной за пару дней до высадки, содержит в 1 литре воды:
- 8 г калийных удобрений;
- 3 г аммиачной селитры;
- 5 г суперфосфатов.
Такую смесь можно заменить готовым препаратом “Кемира люкс”.
Хорошо отзовется рассада на микроудобрения состоящих из:
- 1-2 г борной кислоты;
- 1,5-2 г медного купороса;
- по 0,5-1 г сернокислого цинка и марганцовки.
Перед каждой подкормкой, чтобы не обжечь растение, почву нужно увлажнять.
Влажность
Белокочанная капуста — влаголюбивый овощ. Поливать ее рекомендуется редко, но обильно. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и переливать воду нельзя. Повышенная влажность может спровоцировать болезнь “черная ножка”, которое погубит растение.
До пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры. При этом влажность в помещении должна быть на уровне 70-75%.
После каждого полива помещение необходимо проветривать.
Для профилактики против болезней раз в неделю рассаду рекомендуется поливать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Бороться с “черной ножкой” можно также с прокаленной древесной золой. Если же болезнь поразила какие-то растения, их следует немедленно удалить, а оставшуюся рассаду полить раствором марганцовки.
Прекращают полив за неделю до пересадки рассады на грядку. Для поддержания влаги при слишком сухом воздухе в помещении растения необходимо опрыскивать.
Вредители и болезни
Белокочанная капуста больше всего из всех овощей атакуется вредителями. Кто только не любит полакомиться ее сочными листьями! Это:
- крестоцветные блошки;
- клопы;
- листоеды;
- слизни;
- личинки капустной моли и многие другие насекомые.
С болезнями и вредителями лучше бороться с помощью профилактических мер.
Использовать можно готовые инсектицидные препараты, но если не хотите обрабатывать химией растения, можно готовить свои эффективные настои из натуральных растений.
С бабочками и гусеницами можно бороться с помощью настоев из пижмы, чистотела, ботвы томатов, луковой шелухи. От нашествия слизней помогает насыпанная вокруг растений гашеная известь.
Против злейших врагов семейства капустных — крестоцветной блошки, нужно заранее обработать рассаду “Интавиром”.
Чаще всего капуста поражается такими заболеваниями, как: кила, черная ножка и серая гниль.
- Грибковая кила поражает только молодую рассаду. Она атакует корни растений, уродуя их форму. В качестве профилактики рассаду нужно полить 0,5%-ной суспензией коллоидной серы.
- Черная ножка поражает растение в любом возрасте. В качестве профилактики от болезни нужно почву в посадочной емкости подсушить, а саму тару продезинфицировать 3% раствором медного купороса. Чтобы болезнь не поразила рассаду, нужно избегать обильных и частых поливов и почаще проветривать помещение. Подкисленную почву необходимо нейтрализовать гашеной известью (на ведро земли взять 60-100 г извести).
- Серая гниль поражает как всходы, так и семенники. Причиной болезни является высокая температура и влажность. Профилактика заключается в прогревании семян в горячей воде перед посевом, а затем охлаждении в холодильнике. Нельзя сажать капусту на одном и том же месте в течение 4-5 лет.

Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста является кладезю витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Содержание витаминов (A, группы B, C, E, K, PP, U), микро- и макроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия) оказывают благотворное влияние на организм человека.
Регулярное включение капусты в рацион помогает в решении многих проблем со здоровьем:
- нормализует работу ЖКТ, служит профилактикой язвенных болезней;
- улучшает обмен веществ;
- способствует хорошей работе печени;
- действует как антидепрессант;
- выводит плохой холестерин;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает когнитивные способности;
- помогает в комплексной терапии бороться с заболеваниями мочеполовой системы.
Благодаря витаминам группы B улучшается структура волос, кожи и ногтей. Для мужчин содержание в капусте витамин B9 помогает улучшить выработку сперматозоидов.
Витамин K положительно влияет на костную ткань, зубную эмаль, свертываемость крови и регенерацию тканей. Большое содержание клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, полезна для беременных и кормящих грудью женщин.
В 100 граммах свежей капусты всего 28 Ккал, поэтому продукт высоко ценится теми, кто придерживается здорового питания и хочет сбросить лишний вес.
В квашеной капусте еще меньше энергетической ценности — всего 19 Ккал.
Пищевая ценность овоща в 100 граммах: белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,7 г.
Для того чтобы получить хороший урожай, который будет кормить всю зиму, необходимо серьезно отнестись к выращиванию капусты, уходом за ней и защите от болезней и вредителей.
Культура никогда не будет капризничать на пустом месте. Стоит проявить немного терпения, учтивости и заботы в отношении овоща, и вы будете поражены его щедростью.