Белокочанная капуста — выращивание и уход

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста — одна из самых распространенных культур, возделываемых огородниками. Овощ богат витаминами и минералами, необходимыми организму. Капуста хорошо хранится, и из нее можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Чтобы получить хороший урожай, полезно узнать, как правильно его выращивать.

Проращивание семян

В средней полосе России белокочанную капусту выращивают чаще всего рассадным методом. Росту здоровых саженцев предшествует правильная подготовка семян.

  1. Калибровка. Перед посевом семян в грунт их откалибровывают. Хорошими для посадки считаются экземпляры размером от 1,5 мм. Для этого можно использовать сито с такими ячейками. Отобранные семена помещаются в 3% солевой раствор на 5 минут. Пустые семечки всплывут на поверхность, а годные для посадки осядут на дно. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой и подсушить.
  2. Проверка на всхожесть. С этой целью семена белокочанной капусты выкладывают между влажной тканью. Для понимания процента всхожести можно провести тест на семенах в количестве 100 штук. Через 3 дня определяется энергия прорастания и дружность всходов. Если ростки появились на 90-95 % семян, значит, они являются отличным семенным материалом. При более низкой всхожести требуется увеличить норму семян или заменить их на новые, с более высокой энергией роста. Температура воздуха в помещении, где проводится проращивание, должна быть в диапазоне 22-25 градусов. Необходимо следить за тем, чтобы ткань всегда была увлажненной.
  3. Обеззараживание. Белокочанная капуста часто поражается различными заболеваниями. В целях профилактики грибковых и бактериальных инфекций семена необходимо в течение 25 минут протравить в 1% растворе марганцовки. Не менее удачной считается их подготовка с помощью тепловой обработки. Эту процедуру следует проводить при поддержании температуры на уровне 50 градусов. При более высоких показателях теряется всхожесть семян, а более низкие — не дают эффекта. В горячей воде семенной материал должен выдерживаться 20 минут. Чтобы за это время вода существенно не остывала, прогревание рекомендуется проводить в большой емкости. Так вода будет медленнее остывать, а в случае необходимости всегда можно добавить горячую воду. После прогревания семена остудить в холодной воде и просушить.
  4. Закаливание. Для повышения холодостойкости белокочанной капусты и ускорения прорастания семена рекомендуется выдержать в течение суток на нижней полке холодильника при температуре +1-3°C.

Перед посадкой весь семенной материал должен быть сухим и сыпучим.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Хороший профилактический эффект дает обеззараживающий раствор из чеснока. Для его приготовления в половине стакана воды смешивают 30 г пропущенного через пресс чеснока. В этом составе семена подержать 1 час. После процедуры их хорошо промыть и высушить.

На приобретенных в магазинах семенах всегда указывается, прошли ли они обработку. Чаще всего им не требуется дополнительная подготовка. Это касается особенно инкрустированных семян, которые не нуждаются в протравливании, прогревании и замачивании.

Высадка семян на рассаду

Подготовке должны подвергнуться не только семена, но и грунт. Белокочанная капуста любит плодотворную и нейтральную почву. Специально для этой культуры продается готовый грунт для рассады.

Приготовить питательную почву можно самостоятельно из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Перед посадкой ее рекомендуется обеззаразить горячим 3% раствором марганцовки. Температура воды должна быть 60-70°C. Такая подготовка защищает саженцы от болезни кила, которая поражает корни капусты.

Повысить питательность почвы можно с помощью комплексного минерального удобрения и древесной золы. На одно ведро готовой смеси можно добавить 2 ст. л удобрения и 2 стакана золы.

Кислый грунт нейтрализуют смесью из:

  • 1 ст. л суперфосфатов;
  • 1 ст. л гашеной извести, мела или доломитовой муки;
  • 2 ст. л древесной золы.

Эти компоненты тщательно перемешиваются в ведре почвенной смеси, просеиваются и перетираются руками.

Добавлять компост или перегной в почву категорически не рекомендуется, так как это может повлечь за собой провоцирование заболевания черной ножки.

Рассада ранних сортов растет 45-60 дней, а среднеспелых и поздних — 35-45 дней. Исходя из этого, можно рассчитать, когда сажать семена, чтобы вовремя высадить саженцы в грунт. Чем южнее регион, тем раньше высевают семена на рассаду. В среднем этот период с 15 по 25 марта для ранней белокочанной капусты и с 10 по 25 апреля для средних и поздних сортов.

Капуста высаживается семенами в посевные контейнеры высотой 4-5 см. Перед этим контейнеры наполняются грунтом, который нужно полить раствором марганцовки и слегка уплотнить. Подготовить бороздки с интервалом 3-4 см, и глубиной около 1 см. Семена выкладываются по 1 шт. на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху они засыпаются грунтом, песком или торфом, чтобы почва не пересыхала. В завершении их нужно полить водой комнатной температуры и закрыть пленкой.

После появления первого листочка пленку удаляют, а капусту пикируют и пересаживают по одному растению в отдельную тару с большим объемом земли. Это нужно для того, чтобы поднять жизнеспособность саженцев. Здесь они будут находиться до тех пор, пока не обрастут пятью листочками и будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Уход

С появлением всходов капуста нуждается в уходе, который заключается в поддержке оптимальной температуры и влажности, подкормке и хорошем освещении.

Рассада капусты

Температура

В первые дни после высаживания семян посадочные контейнеры устанавливают в помещение, где поддерживается температура 20-22 градуса. После появления всходов (на 3-4-й день) сеянцы рекомендуется перенести в такое место, где в ночное время +6-7 градусов. Это необходимо для того, чтобы всходы не тянулись в рост. Так рассада выдерживается в течение недели. Затем температурный режим вновь нужно изменить. Днем должно быть около 15 градусов, а ночью +12°С.

После пикировки рассаду лучше поместить для адаптации на 2-3 дня в условия с температурой до +18-20°С. Затем ее нужно вернуть к более низкой температуре: +14-16°С днем и 10-12°С ночью.

Освещение

В это же время необходимо позаботиться о том, чтобы в дневное время саженцы белокочанной капусты хорошо освещались. Однако с увеличением времени нужно беречь семядоли и листочки сеянцев от прямых лучей солнца.

Белокочанная капуста нуждается в дополнительном освещении. С помощью фитолампы рассаду нужно досвечивать так, чтобы ей доставался свет в течение 12-15 часов.

Подкормка

В рассадном периоде молодые поросли нуждаются в сбалансированной питательной почве. Для этого “кормить” саженцы необходимо трижды.

Первая подкормка проводится через неделю после пикировки. На 50 растений нужно подготовить на литр воды такой состав:

  • 2 г калийных удобрений;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфатов.

Второй раз подкормить рассаду нужно через 2 недели после первой подкормки. Состав удобрений остается тот же, но удваивается.

Рассада белокочанной капусты

Третья закалочная подкормка проводится с увеличением дозы компонентов для того, чтобы саженцы после высаживания на грядку лучше адаптировались. Состав подкормки, внесенной за пару дней до высадки, содержит в 1 литре воды:

  • 8 г калийных удобрений;
  • 3 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфатов.

Такую смесь можно заменить готовым препаратом “Кемира люкс”.

Хорошо отзовется рассада на микроудобрения состоящих из:

  • 1-2 г борной кислоты;
  • 1,5-2 г медного купороса;
  • по 0,5-1 г сернокислого цинка и марганцовки.

Перед каждой подкормкой, чтобы не обжечь растение, почву нужно увлажнять.

Влажность

Белокочанная капуста — влаголюбивый овощ. Поливать ее рекомендуется редко, но обильно. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и переливать воду нельзя. Повышенная влажность может спровоцировать болезнь “черная ножка”, которое погубит растение.

До пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры. При этом влажность в помещении должна быть на уровне 70-75%.

После каждого полива помещение необходимо проветривать.

Для профилактики против болезней раз в неделю рассаду рекомендуется поливать раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Бороться с “черной ножкой” можно также с прокаленной древесной золой. Если же болезнь поразила какие-то растения, их следует немедленно удалить, а оставшуюся рассаду полить раствором марганцовки.

Прекращают полив за неделю до пересадки рассады на грядку. Для поддержания влаги при слишком сухом воздухе в помещении растения необходимо опрыскивать.

Вредители и болезни

Белокочанная капуста больше всего из всех овощей атакуется вредителями. Кто только не любит полакомиться ее сочными листьями! Это:

  • крестоцветные блошки;
  • клопы;
  • листоеды;
  • слизни;
  • личинки капустной моли и многие другие насекомые.

С болезнями и вредителями лучше бороться с помощью профилактических мер.

Использовать можно готовые инсектицидные препараты, но если не хотите обрабатывать химией растения, можно готовить свои эффективные настои из натуральных растений.

С бабочками и гусеницами можно бороться с помощью настоев из пижмы, чистотела, ботвы томатов, луковой шелухи. От нашествия слизней помогает насыпанная вокруг растений гашеная известь.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Капустную тлю отпугнет резкий запах табака, настой чеснока или луковой шелухи. Тля не переносит соседства с томатами и морковью.

Против злейших врагов семейства капустных — крестоцветной блошки, нужно заранее обработать рассаду “Интавиром”.

Чаще всего капуста поражается такими заболеваниями, как: кила, черная ножка и серая гниль.

  • Грибковая кила поражает только молодую рассаду. Она атакует корни растений, уродуя их форму. В качестве профилактики рассаду нужно полить 0,5%-ной суспензией коллоидной серы.
  • Черная ножка поражает растение в любом возрасте. В качестве профилактики от болезни нужно почву в посадочной емкости подсушить, а саму тару продезинфицировать 3% раствором медного купороса. Чтобы болезнь не поразила рассаду, нужно избегать обильных и частых поливов и почаще проветривать помещение. Подкисленную почву необходимо нейтрализовать гашеной известью (на ведро земли взять 60-100 г извести).
  • Серая гниль поражает как всходы, так и семенники. Причиной болезни является высокая температура и влажность. Профилактика заключается в прогревании семян в горячей воде перед посевом, а затем охлаждении в холодильнике. Нельзя сажать капусту на одном и том же месте в течение 4-5 лет.
Основные этапы выращивания КАПУСТЫ от посева до урожая! Советы от ЗЕЛЕНОГО ОГОРОДА!Основные этапы выращивания КАПУСТЫ от посева до урожая! Советы от ЗЕЛЕНОГО ОГОРОДА!

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста является кладезю витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Содержание витаминов (A, группы B, C, E, K, PP, U), микро- и макроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия) оказывают благотворное влияние на организм человека.

Регулярное включение капусты в рацион помогает в решении многих проблем со здоровьем:

  • нормализует работу ЖКТ, служит профилактикой язвенных болезней;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует хорошей работе печени;
  • действует как антидепрессант;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает когнитивные способности;
  • помогает в комплексной терапии бороться с заболеваниями мочеполовой системы.

Благодаря витаминам группы B улучшается структура волос, кожи и ногтей. Для мужчин содержание в капусте витамин B9 помогает улучшить выработку сперматозоидов.

Витамин K положительно влияет на костную ткань, зубную эмаль, свертываемость крови и регенерацию тканей. Большое содержание клетчатки способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, полезна для беременных и кормящих грудью женщин.

В 100 граммах свежей капусты всего 28 Ккал, поэтому продукт высоко ценится теми, кто придерживается здорового питания и хочет сбросить лишний вес.

В квашеной капусте еще меньше энергетической ценности — всего 19 Ккал.

Пищевая ценность овоща в 100 граммах: белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,7 г.

Для того чтобы получить хороший урожай, который будет кормить всю зиму, необходимо серьезно отнестись к выращиванию капусты, уходом за ней и защите от болезней и вредителей.

Культура никогда не будет капризничать на пустом месте. Стоит проявить немного терпения, учтивости и заботы в отношении овоща, и вы будете поражены его щедростью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector