Птилотус выращивание из семян,виды ,уход и размножение
Птилотус является розово-цветущим видом кустарников из семейства R.Br. (Amaranthaceae). Он широко известен как «Королевский Мулла Мулла». Этот любящий солнце цветок родом из Австралии. Этот многолетник отлично подходит в качестве горшечного растения, смешанных комбинаций или в массовых ландшафтных насаждениях.
Птилотус имеет большие 8-10 сантиметровые штыри для «бутылочной щетки» в ярком серебристом наконечнике неонового розового цвета на привлекательной серебристой листве. Поднимаясь 30-50 см в высоту, птилотус выглядит потрясающе в контейнерах и гармонично смешивается в сгруппированных насаждениях.
Разные виды имеют множество соцветий. Семена цветов легко прорастают, и они растут лучше всего на солнце. Также называется Семенной Птилотус Джой, Хейл Джой Лэмб и Мулла Мулла.
Проращивание семян

Простая посадка семян и последующая забота делают это занятие простым и увлекательным. Выращивание может быть и в саду и в домашних условиях. Красивые комнатные цветы в доме не помешают. Цветок птилотус для украшения и уюта очень подходит. Нужно посеять семена птилотуса по весне в горшках или контейнерах. Диаметр горшка должен составлять около 10-12 см.
Семена маленькие, похожие на семена мака и их не нужно глубоко закапывать в почву. Почва должна быть кислой с добавлением глины. Просто вдавите семена в почву и едва покройте. Растению требуется свет для прорастания.
Прорастание происходит через 5-15 дней. Почва должна быть подготовлена заранее с добавлением небольшого количества торфа и мульчи. Пересаживайте растение в сад можно после завершения заморозков. Птилотус травянистое многолетнее растение с потенциалом для садоводства.
Удаление околоцветника, которое окружает семена, стимулирует 60-80% прорастания. Существуют два барьера для прорастания, окружающая оболочка околоцветника и яичка. Скарификация является практическим методом индуцирования прорастания до 80% семян.
Прорастание семян зависит от нескольких факторов окружающей среды, включая свет и температуру. Несколько видов птилотуса имеют декоративные качества. Проращивать семена лучше при температурах от ≈8 до 30 °C. Полив производится тёплой водой и важно не переувлажнять почву. Через 2 месяца вы можете начать удобрять растения, подкармливая цветы еженедельно в пропорциях, указанных на упаковке с удобрением. Через месяц прорастание завершается.
В конце весны, когда культурному представителю флоры не угрожают поздние морозы, вы можете посадить цветы в нужном месте в саду или во дворе. На открытом грунте растение чувствует себя прекрасно. Место должно быть открытым и солнечным, почва хорошо истощена.
Условия должны быть подходящими, так как плантации имеют довольно мощную корневую систему и частые трансплантации крайне нежелательны для них. По этой причине место для выращивания следует выбирать осторожно и уверенно. Вы будете несказанно рады, когда увидите результат своих трудов. Для посадки птилотуса и выращивания семян не требуется много времени.
Распространённые виды птилотуса
В роде Ptilotus насчитывается около 100 видов, все они встречаются только в Австралии. Они встречаются в различных местах обитания тропических районов до засушливых глубин. Обычно это травянистые многолетники с цветами в плотных, ярко окрашенных конических головах. Их иногда называют «хвостами» из-за появления цветочных шипов.
Ptilotus nobilis является одним из самых известных, поскольку он широко распространен в более сухих районах. Этот вид включает растения Ptilotus exaltatus. P.nobilis — это жесткое травянистое растение с яйцевидными продолговатыми листьями длиной до 40 125 мм.
Розовые или сиреневые цветы возникают в конусообразных шипах на высоких стеблях. Шипы могут быть в диаметре до 150 мм на 50 мм. Цветение происходит от зимы до лета. Несмотря на жару, у этого птилотуса всегда листья зеленого цвета.
Этот сорт птилотуса выращивался в течение многих лет, но, наряду с другими членами рода, он не оказался особенно надежным. Наилучший успех был достигнут в сухом климате (по крайней мере летом) на открытых позициях с большим количеством солнца.
Почвенный дренаж должен быть отличным. В области культивирования этого рода проводятся значительные исследования из-за их потенциала в качестве срезанных цветов. Распространение обычно проводится из семян, которые не требуют предварительной обработки, но они могут быть медленными и ненадежными при прорастании.
Ironstone Mulla Mulla (Ptilotus beckerianus) — многолетнее, глубоко укоренившееся травянистое растение, с розеткой до 20 листьев на уровне земли. Листья имеют различные формы от овальной и яйцевидной до узкой и заостренной.
Множественные ребристые и неразветвленные стебли цветка растут на высоте 10-25 см и могут иметь небольшие листья, расположенные вдоль стебля. Цветки бутонообразные, пушистые и розоватые до янтарного или золотисто-желтого цвета. Растение птилотус очень красиво и это счастье наблюдать его бурное цветение.
Уход, выращивание и размножение птилотуса
Птилотус начинает расцветать поздней весной в большинстве климатов, и растёт до осени, а его серебристые розовато-лавандовые цветущие бутоны продолжают цвести 3 месяца и более. Птилотус безразличен к вредителям и терпелив к жаре и засухе. В саду он достигает 30-50 см в высоту и его можно легко вырастить в контейнерах.
Важнейшим требованием к уходу является поддержание почвы на сухом состоянии и всегда хорошо истощённой; слишком много влаги смертельно для этого любителя солнца!
В саду птилотус выглядит потрясающе вместе с другими растениями. Очень интересно наблюдать за его цветением. Фактически тендерный многолетник, а не однолетник, он будет возвращаться в течение многих лет, и начинать цвести каждую весну. Основное требование — исключительный дренаж и хорошее солнце.
Птилотус хорошо переносит любую жару. Во влажных или заболоченных почвах растения не выживут. Можно выращивать птилотус в контейнерах с использованием заливочной среды, с добавленным перлита для обеспечения хорошего дренажа.
Защита от сильного мороза важна, особенно для молодых растений. Обычно удобрение не требуется, хотя весной на очень плохих почвах можно использовать небольшой тип растительного происхождения с низким содержанием фосфатов. Птилотус действительно не любит влажность, но любит солнце! Вода нужна регулярно, но экономно в сухие периоды
. Держите место проживания растения без сорняков и кормите ежемесячно растительной пищей для цветущих растений — для дополнительного обильного и здорового цветения. Птилотус довольно неприхотливый. Он будет даже процветать в скудной почве, процветать с июня по август.
Помня об их происхождении, неудивительно, что слишком много воды может быть проблемой. Итак, самое главное — избегать чрезмерного полива растения. Накладной полив, который, очевидно, смачивает цветы и листву, может стимулировать неприглядный рост грибов или водорослей.
Позвольте растениям адекватно высыхать между поливами. Рекомендуется использовать капельный полив или позволять растениям принимать воду из блюдца. Чтобы сохранить растения в лучшем виде, используйте полное и сбалансированное естественное (низко фосфорное) удобрение в форме жидкости или гранулы.
Удалите отцветшие цветочные головки, чтобы стимулировать повторное цветение. Цветы хорошо подходят для срезания и действительно наполняют букет.
Основной способ, который используется для размножения птилотуса – семенной. Семена имеют плотную оболочку, препятствующую их пересыханию в засушливых условиях. В промышленных масштабах для повышения всхожести семян используют метод скарификации и обработки семян кислотой.
Болезни и вредители
Птилотус относительно свободен от вредителей и болезней. Проблемой могут стать грибковые заболевания, связанные с большим поливом. Как всегда, если вы видите проблему, которую вы не можете исправить и нуждаетесь в совете, обратитесь за дополнительной информацией к продавцу вашего садового магазина.
