Выращиваем крепкую рассаду красивых цветов сальпиглоссиса
Сальпиглоссис – красивейший садовый цветок, отличающийся большим разнообразием цветовой гаммы. Название этого цветка имеет греческие корни, и в переводе означает «труба» и «язык». Это связано с формой цветков сальпиглоссиса. В народе этот цветок принято называть «трубкоязычник».
Родом этот чудесный цветок семейства Паслёновых из Чили, Перу, Южной Америки и Аргентины. С этим связана теплолюбивость этого ароматного цветка. Так, в тёплых регионах его выращивают в качестве многолетнего растения, а в средних и северных – как однолетник, холода и зиму растение не любит.
- Выращиваем крепкую рассаду красивых цветов сальпиглоссиса
- Краткое описание растения
- Особенности сальпиглоссиса
- Выращивание рассады из семян
- Размножение
- Выбор грунта
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Полив
- Подкормка и удобрение
- Рыхление и мульчирование
- Формирование куста
- Посадка в грунт
- В какое время высаживать
- Как посадить
- Уход за трубкоязычником в саду
- После цветения
- Болезни и вредители
- Названия видов и сорта сальпиглоссиса
Отличительной особенностью внешнего вида трубкоязычника являются восхитительные контрастные узоры: светлые лепестки и яркая сердцевина с сетчатым рисунком.
С 1820 года сальпиглоссис культивируется садоводами и просто любителями цветов, ведь благодаря внешнему виду, аромату, многообразию сортов, оттенков и размеров – это идеальное растение для ландшафтного дизайна любого садового участка.
Краткое описание растения
Стебель сальпиглоссиса тонок, немного разветвлён, достигает высоты 50 – 100 сантиметров. На стебле и у основания побегов вырастают продолговатые тёмно – зелёные листья либо с ровными, либо с зубчатыми краями. Побеги цветка на ощупь слегка липкие с щетинистыми волосками.
Смешанный тип корневой системы характеризуется наличием главного стержня с боковыми разветвлениями. Диаметр цветка сальпиглоссиса достигает 4 – 6 сантиметров. Можно отметить, что цветки этого растения довольно крупные. Форма их несколько похожа на воронку или колокольчик. Часто отмечается схожесть данного растения с орхидеями.
Обычно у цветков 5 лепестков, а цветовая гамма самая разнообразная: синяя, жёлтая, фиолетовая, красная. На лепестках также располагаются «сеточки» алого, золотистого или бордового оттенка. Каждый цветок уникален, эти узоры никогда не повторяются. Цветёт трубкоязычник с середины лета и, при условии тёплой погоды, вплоть до ноября.

Особенности сальпиглоссиса
Кроме оригинального названия стоит отметить и тот факт, что ближайшими родственниками сальпиглоссиса являются баклажаны, картофель и острый перец.
Трубкоязычник имеет всего около 20 видов, однако, подавляющее большинство сортов произрастают лишь в дикой природе. Каждый вид особенный по – своему: встречаются однолетние, двухлетние и многолетние растения данного семейства.
В России, в связи с суровыми погодными условиями, популярностью пользуются однолетние виды сальпиглоссиса. Особенно садоводы полюбили сорт «сальпиглоссис выемчатый».
Выращивание рассады из семян
Трубкоязычник выращивают исключительно семенами. Семена этого растения очень лёгкие, их формирование и созревание происходит в овальных коробочках.
Для взращивания рассады семена сажают в марте. Из-за того, что семена лёгкие и достаточно мелкие сеют их поверхностно, не пользуясь заглублением, и не более пяти семян в одну ёмкость.
Семена необходимо разложить на поверхность увлажнённого грунта, немного спрыснуть водой, накрыть плёнкой или чем-то, что сможет защитить семена и создать парниковый эффект. Семя обычно прорастает при 20 градусах по Цельсию.
Кроме того, рассада этого цветка требует ежедневного проветривания в течение 20 – 30 минут, а также удаления со стекла или плёнки лишнего конденсата.
Несмотря на то, что этот цветок является достаточно солнце и теплолюбивым, семена на рассаду стоит беречь от прямых солнечных лучей, это может нанести непоправимый вред развитию саженцев.Иногда на поверхность плёнки помещают тонкий лист белой бумаги.
При условии правильной посадки и ухода семена прорастут уже через 15 – 20 дней.
Размножение
Трубкоязычник размножается семенами. Их можно посеять в открытый грунт осенью, тогда, при условии не очень суровой зимы, сальпиглоссис
зацветёт довольно рано. Можно сеять семена и ранней весной (апрель, начало мая).
Выбор грунта
Сальпиглоссис – цветок довольно требовательный по отношению к почве, в которой произрастает. Он никогда не будет расти на бедной почве. Это относится и к открытому грунту, и к почве для рассады. Грунт должен быть достаточно лёгким, питательным, с нейтральным pH, равным примерно 5.4-7.0, и хорошей дренажностью.
Если открытый грунт глинистый, следует «сдобрить» его песком и торфом или перегноем. Это сделает его более рассыпчатым. Кроме этого, примерно за 10 дней до посадки на открытый грунт, его вскапывают, добавляя туда золу.
Для посадки рассады трубкоязычника кроме грунта следует позаботиться и о горшке. Он должен быть неглубоким, из-за неразвитой корневой системы на ранних сроках взращивания рассады. Свойства грунта для рассады не слишком отличны от открытой почвы. Грунт должен быть рыхлым.
Рыхлость можно увеличить путём добавления в грунт торфа. Достаточно большой выбор грунтов для посадки рассады представлен в цветочных магазинах, но можно создать его самостоятельно.
Субстрат в данном случае должен состоять из песка, дерновой земли (В равных частях, 1 к 1) и пятую часть древесной золы. Готовый грунт прокаливают в духовом шкафу, это позволяет дезинфицировать его. После этой процедуры к субстрату можно примешать торф (Половину стакана торфа на один стакан получившейся ранее смеси).
Посев семян
При посеве семян сальпиглоссиса ориентируются на то, в какое время планируется цветение этого растения и погодные условия.
Если посадить семена в открытый грунт весной, то цвести это растение начнёт примерно под конец лета. Если же заняться посевом с осеннего периода, то цветением можно насладиться уже в самом начале лета.
На рассаду, в средней полосе России, семена садятся обычно в конце первого весеннего месяца, а пересаживается в начале лета.
Уход за рассадой
Рассада после посева семян появляется в течении 2 – 3 недель. Для молодого растения теперь требуется как можно больше свежего воздуха, в этот период следует прекратить накрывать грунт плёнкой.
Далее растению необходим должный уход: грунт периодически вспрыскивают, опрыскиваю обязательно отстоянной не холодной водой.
Чтобы росточки не вытянулись раньше срока, не следует оставлять рассажу в жарком помещении. Самая подходящая температура – 18 градусов по Цельсию. Кроме того, под прямыми солнечными лучами растение может получить ожог листочков.
На стадии, когда сеянцы достигнут высоты 10 – 12 сантиметров, начинают формироваться листочки. В этот период необходимо выполнить прищипывание верхушки, это поможет растению в дальнейшем достичь оптимального разветвления боковых побегов.
Полив
Сальпиглоссис не переносит как чрезмерную влагу, так и засуху.
Замульчирование грунта компостом поможет избежать пересушивания, так как в такой почве влага сохраняется дольше. Однако, стоит отметить, что засуху сальпиглоссис переносит лучше, чем сильную влажность грунта.
Нужно следить, чтобы почва между поливами просыхала примерно на половину своей глубины.
Подкормка и удобрение
Обычно подкармливают цветок во время активного роста, примерно, раз в две недели. Для удобрения используют комплексные минеральные добавки для цветущих видов растений.
Отличным удобрением является самая обычная зола.
Рыхление и мульчирование
Для того, чтобы сальпиглоссис чувствовал себя комфортно, используют несколько способов, к ним относятся рыхление и мульчирование.
Мульчирование создаётся так: нарезанной соломой, древесными опилками и торфом покрывают поверхность грунта, примерно 1 см, это спасает почву от излишнего пересушивания. Кроме того, мульчирование может помочь в борьбе с сорняками.
Мульчу кладут после процесса рыхления. Рыхлят влажную почву, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни растения.
Формирование куста
Для того, чтобы куст сальпиглоссиса радовал глаза садоводов не требуется каких-либо особых укорачиваний или обрезок. Если за растением правильно ухаживают: проводят прищипку рассады и отцветших бутонов, подкормку, регулярный полив, то никаких дополнительных мероприятий не потребуется.
Посадка в грунт
Сальпиглоссис – растение южное, поэтому для его выращивания должно быть выбрано место солнечное, без сквозняков. Почву тоже готовят заранее. Кроме этого, стоит учесть, что этот цветок очень чутко относится к любым перемещениям, тем более к процессу пересадки.
В какое время высаживать
Обычно окрепшую рассаду сальпиглоссиса высаживают тогда, когда уже точно не повторятся заморозки. Обычно это вторая половина мая, безветренный и солнечный участок. Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается и слабокислый грунт, хорошо сдобренный перегноем.
Как посадить
Почву готовят заранее: вскапывают и добавляют торф, песок и золу. При посадке рассады нужно сделать небольшие лунки в 25 – 30 сантиметрах друг от друга. Глубина лунки зависит от корневой системы молодого растения.
Пересаживают молодое растение способом перевалки, лунки засыпаются землёй и хорошо поливаются. Это растение очень чувствительно и плохо переносит пересадку, поэтому этот процесс должен быть очень аккуратным. Земляной ком корневой системы не отделяется от корней, а помещается в лунку вместе с корнями.
Если же сальпиглоссис садится с помощью посева семян в открытый грунт, то стоит помнить, что процент всходов обычно не превышает 75, а семена не сильно углубляются в почву, в немного присыпаются и поливаются.
Уход за трубкоязычником в саду
Обычно высокорослые сорта сальпиглоссиса нуждаются в создании дополнительной опоры, особенно в ветреных местах. Можно использовать обычные колышки, привязав растение к ним.
Важно следить не пересыхает ли грунт. Летом можно поливать растение всего раз в день, а если на улице слишком жарко, то кустики можно просто опрыскивать в течение дня.
В осенний период стоит сократить полив до 2 или 3 раз в неделю. После полива рекомендуется рыхлит поверхность.
Для создания пышного цветения нужно иногда прищипывать кустики сальпиглоссиса. Цветки, которые повяли, нужно удалять с цветка.
Если выполнять все эти несложные правила, а также удобрять трубкоязычник, он будет радовать садовода своим цветением аж до конца октября.
После цветения
Чаще всего это растение выращивают как однолетник. Конечно, некоторые пересаживают цветок на зиму в горшок, но, к сожалению, чаще всего такие трубкоязычники не приживаются и погибают.
Болезни и вредители
Растение, посаженное в полутени, опрыскиваемое в вечернее время, а также находящееся в слишком жарком помещении, не только не будет цвести, но и может заболеть.
Самая распространённое заболевание трубкоязычника при таких условиях содержания это корневая или стеблевая гниль. Стебли при этом заболевании приобретают коричневый цвет, сам цветок вянет и погибает. Такие поражённые растения нужно уничтожать.
Кроме этого, стоит упомянуть и о тле, которая иногда селит свои колонии на цветках сальпиглоссиса. Определить наличие тли можно по следующим признакам: листочки покрываются клейкими капельками, сворачиваются, деформируются и вянут.
Способов борьбы с тлёй достаточно большое количество. Можно использовать химические препараты: «Децис», «Актеллик», «Фитоверм», а некоторые цветочники используют народные способы: полив цветка настоями крапивы, отварами листьев ревеня или полыни, лука, пижмы.
В садах, на открытом грунте, чаще всего сальпиглоссис заболевает стеблевой или корневой гнилью. Эти заболевания приводят к гибели растения. В случае обнаружения признаков гниения (стебель становится коричневым, цветок вянет), следует как можно быстрее обработать его фунгицидом и уменьшить количество и объем полива.
Если таким способом растение спасти не удалось, нужно удалить с участка и уничтожить заражённые цветы. На сальпиглоссисе не редко появляется тля. Её уничтожают при помощи обработки растения акарицидными препаратами.

Названия видов и сорта сальпиглоссиса
Как уже говорилось садоводами используется только один вид данного растения – сальпиглоссис выемчатый. Этот вид сальпиглоссиса имеет несколько форм: крупноцветковая — высотой до 1 метра и большими бутонами; супербиссима – цветок с гофрированными лепестками; сальпиглоссис низкий – очень пышноцветущий, но невысокий кустик.
Однако, из этого одного вида селекционерам удалось вывести большое количество разнообразных сортов:
- Кью Блю. Высотой 0,3 м. Имеет разнообразный окрас: от пурпурного и фиолетового до розово-сиреневого. Сердцевина цветка обладает темным окрасом, а сами лепестки украшает редкая сетка прожилок желтого цвета.
- Казино микс. Высота куста до 0,5 м. Обычно этому сорту необходима опора. Цвет может быть любым.
- Фестиваль и Фламенко. Цветок высотой до 0,3 м и различным окрасом.
- Болеро. Высота — 0,6 м с очень устойчивым стеблем.
- Али-Баба. Растение высотой 0,8 м. На лепестках есть контрастные прожилки.
- Вельвет Долли. Куст высотой 0,4 м с причудливым видом и узором бутонов.
- Фейерверк. Пышноцветущее растение высотой 0,6 м. Могут иметь фиолетовый, насыщенно-красный либо светло-розовый окрас с желто-золотистыми или темно-пурпурными прожилками.
- Магия. Высота цветка от 0,4 до 0,6 м. Цвет обычно снежнобелый, красный, алый или пурпурный с сердцевиной, украшенной мраморным узором из прожилок желтого цвета.
Нравятся сорта красных оттенков сальпиглоссиса.