Когда сажать тюльпаны в открытый грунт осенью: сроки и правила посадки
Среди самых ранних цветов, символизирующих приход весны, выделяются яркие, эффектные тюльпаны. Они особенно красиво смотрятся на клумбах в групповых посадках. Тюльпаны достаточно неприхотливы, выращивать их по силам даже начинающим садоводам.
Но чтобы получить крупные и яркие цветы, важно выбирать качественный посевной материал, соблюдать правила посадки и уход за ними. Луковицы тюльпанов высаживают весной или осенью.
Но опытные цветоводы предпочитают осеннюю посадку, потому что именно при этом способе вырастают самые здоровые, красиво и долго цветущие растения. В этой статье вы ознакомитесь с информацией, когда и как правильно сажать тюльпаны в открытый грунт осенью в различных климатических регионах.
- Когда сажать тюльпаны в открытый грунт осенью: сроки и правила посадки
- Плюсы и минусы каждого сезона
- Общие сроки посадки, таблица
- Почему нужно сажать тюльпаны осенью
- Когда сажать тюльпаны в открытый грунт
- В средней полосе
- В Подмосковье
- На Урале
- В Сибири
- Как правильно сажать тюльпаны
- Выбор места
- Подготовка земли
- Посадка
- Советы по правильной посадке
- Уход за посадками
- Подготовка к зиме
- Полезные советы для цветоводов
- Правильная посадка тюльпанов, видео
- Когда и как высаживать тюльпаны, видео
- Выкопка и хранение луковиц

Плюсы и минусы каждого сезона
У каждого из этих периодов, когда можно сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт, имеются свои преимущества и проблемы:
- Посадка весной. В это время из-за потепления ускоряется вегетация растений, цветы укореняются лучше, минимален риск уничтожения луковиц заморозками, удобно планировать комплексную посадку на клумбах всех декоративных растений. Но из-за необходимости тратить питательные вещества на формирование корневищ, цветение у тюльпанов наступает позднее, бутоны получаются небольшие, иногда цветоносы вообще не успевают сформироваться. У не успевших развиться растений стебли вырастают тонкие, а луковицы ко времени для выкапывания летом получаются некачественными.
- Посадка осенью. Если вовремя сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт, то они успевают до устойчивых заморозков наращивать мощные корневые системы, получать естественную закалку. Это позволяет растениям благополучно переживать даже суровые зимы, а весной давать обильное и продолжительное цветение. К недостаткам относится риск вымерзания не успевших укорениться луковиц, потому что сложно заранее предугадать, какие будут погодные условия. Опасность для луковиц тюльпанов представляют зимующие в почве насекомые вредители, грибковые и другие инфекции, грызуны.
Общие сроки посадки, таблица
Селекционерами выведено много разновидностей тюльпанов, среди которых имеются неприхотливые, а также требующие особого ухода. Наиболее капризны и чувствительны к заморозкам искусственно выведенные сорта. Этот фактор надо учитывать, когда проводится осенняя посадка сортовых тюльпанов в открытый грунт.
Регион | Посадка луковиц тюльпанов осенью |
---|---|
Москва и Московская область | С конца сентября до середины октября |
Ленинградская область | С середины сентября по 15 октября |
Средняя полоса России | С 20 по 30 сентября |
Северная часть Урала | С конца августа по 15 сентября |
Южная часть Урала | С середины сентября по 10 октября |
Сибирь | С 25 августа по 15 сентября |
Южные регионы России | С середины сентября по 30 октября |
Необходимо соблюдать сроки посадки тюльпанов осенью. На укоренение луковиц приходится около 1,5 месяца. За это время важно нарастить крепкие корневища, которые будут питать растения всю зиму.
Если корни не успеют развиться, то луковицы могут вымерзнуть или весной тюльпаны будут ослабленными. Если сажать слишком рано, то может активироваться рост растений, которые пропадут при первых морозах.
Если не успели вовремя посадить тюльпаны, то в умеренных климатических условиях их еще можно сажать в конце осени. Только в этом случае необходимо сразу же утеплять посадки специальными покрывными материалами или лапником.
Почему нужно сажать тюльпаны осенью
Некоторых удивляет такой агротехнический способ, когда высаживаются тюльпаны осенью в открытый грунт. На самом деле это самый подходящий период, связанный с жизненными циклами тюльпанов. При весенней посадке растения позднее развиваются и дают слабое цветение. Если сажать луковицы, когда наступает осень, то можно получить здоровые, обильно цветущие тюльпаны.
Этот процесс можно рассмотреть на примере сезонных циклов в естественных условиях дикорастущих тюльпанов. Их наземные части формируются ранней весной, зацветают они одними из первых. Затем, после осыпания лепестков и увядания листьев, к середине лета остаются только луковицы в земле. В это время формируется новая луковица, замещающая материнскую.
Осенью, когда все в природе готовится к зимнему покою, луковицы тюльпанов, наоборот, активируются. Они начинают формировать корни для получения запасов питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки и формирования крепких растений ранней весной.
Некоторых интересует, а зачем тогда выкапывать летом луковицы этих многолетников, если осенью наступает время, когда надо опять сажать тюльпаны в зиму. Луковицы некоторых неприхотливых сортов действительно могут оставаться в земле по 2-3 года, а сортовые необходимо выкапывать каждый год. Это обусловлено несколькими причинами:
- При постоянном нахождении в грунте новые луковички, подвергаясь постоянному переувлажнению, воздействию патогенной микрофлоры, формируются слабыми.
- Если клубни тюльпанов не выкапывать, то будут образовываться много дочерних луковичек небольших размеров. Тогда сорт просто выродится через некоторое время.
- Доставая каждый сезон луковицы тюльпанов из земли, можно их сортировать, отбраковывая пораженные заболеваниями, слишком мелкие. Это позволяет высаживать только отборный посевной материал, сохранять сортовые качества тюльпанов.
- Такой метод позволяет избегать хаотичного разрастания цветов, формировать красивые клумбы.
Когда сажать тюльпаны в открытый грунт
Для каждого региона выбираются свои сроки, в каком месяце лучше сажать в открытый грунт тюльпаны осенью, которые зависят от климатических условий, а также погодных аномалий в каждом определенном сезоне.
В средней полосе
Климатические условия средней полосы России позволяют посадить тюльпаны осенью в открытый грунт со второй половины сентября до середины октября. Нужно ориентироваться на прогноз погоды и выбирать время, когда ночная температура воздуха снизится до +3С и будет оставаться на таком уровне в течение нескольких суток.
В Подмосковье
Начинается посадка луковиц тюльпанов в грунт осенью в Подмосковье в конце сентября и продолжается до середины октября. Если в данный сезон не ожидается погодных аномалий, то снег выпадает только в ноябре. За этот период луковицы успевают хорошо укорениться, но рост надземных частей, если достаточно прохладная погода, еще не активируется.
На Урале
По климатическим условиям здесь различают несколько уральских районов, поэтому посадка тюльпанов в открытый грунт осенью на Урале определяется в разные сроки:
- на Южном Урале со второй половины сентября до начала второй декады октября;
- на Среднем Урале с 10 до 20 сентября;
- на Северном Урале с конца августа до 15 сентября.
В Сибири
В этом регионе заморозки начинаются слишком рано. Поэтому время, когда садить тюльпаны в открытый грунт осенью в Сибири, выбирают пораньше, лучше в конце августа. Если в данный сезон погода позволяет, то эту цветочную культуру можно высаживать до середины сентября.
Как правильно сажать тюльпаны
Перед посадкой необходимо подготовить луковицы. Отбираются только здоровые, крупные, без повреждений клубни. Мелкие для посадки на клумбах не используются, потому что из них вырастают небольшие цветы. Малые луковички можно высадить отдельно для доращивания.
Чтобы закалить посевной материал, луковички можно поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, завернув их в бумагу. Утром перед посадкой их надо обработать раствором Карбофоса (0,2%), а затем обеззаразить от грибков с помощью розового раствора марганцовки или антигрибкового средства ( Агат, Хом, Альбит и др.)
Выбор места
Важно знать, как правильно выбрать место чтобы сажать тюльпаны осенью в грунт. Эти растения любят защищенные от ветра, хорошо освещенные участки. В тени они плохо цветут, переносят только полутень. Поэтому поблизости не должны находиться постройки или деревья с густыми кронами.
Не любят тюльпаны высокую влажность почвы, их луковицы в таких условиях загнивают. Поэтому выбирать место надо с прохождением грунтовых вод не выше, чем 1,5 м до поверхности земли. При близком расположении грунтовых вод необходимо сооружать хороший дренаж. Можно выбрать место на возвышенности, с которой вода будет стекать по склону.
Подготовка земли
Тюльпаны любят плодородную почву, слабокислую, хорошо пропускающую влагу и воздух. Перед посадкой ее надо хорошо разрыхлить, очистить от сорняков. В песчаный грунт рекомендуется добавить по 1 ведру глиняной крошки на 1 кв.м.
Если почва глинистая, добавляется по 5 кг песка на 1 кв.м. Обязательно надо внести осенью удобрение для тюльпанов — перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат. Древесная зола тоже послужит удобрением, обеззаразит почву, а кислую нейтрализует.
Если погода сухая, то надо за 2 дня до посадки тюльпанов хорошо полить клумбу водой. Перед самой посадкой надо обеззаразить место, полив его раствором фунгицида или марганцовки.
Нельзя удобрять почву свежим навозом, потому что от него луковицы загнивают.
Посадка
Выбрать схему для посадки тюльпанов осенью можно в виде узора, ковровым покрытием, рядами. Луковицы можно высаживать каждую в подготовленную лунку или сделать предварительно для них ряды, глубина которых не должна превышать 3 высоты клубня:
- для крупных луковиц — не более 15 см;
- для средних — до 12 см;
- для мелких — до 8 см.
При посадке нельзя нажимать на луковицы, чтобы не повредить корешки.
Расстояние между тюльпанами зависит от размера луковиц, выбирается от 6 до 10 см. Между рядами должно быть не менее 25-30 см. Если высаживается участок методом коврового покрытия, то луковички размещаются в шахматном порядке, в расчете 100 шт на 1 кв.м.
Советы по правильной посадке
Дополнительные рекомендации цветоводам по высадке тюльпанов:
- На развитие тюльпанов благоприятно воздействуют запахиваемые в грунт растения-сидераты.
- Грунт цветника должен быть щелочным или нейтральным.
- Высаживать более крупные цветы в центре клумб, а по краям поменьше.
- На цветение тюльпанов влияют минеральные удобрения, важно их тоже вносить вместе с органикой.
Уход за посадками
Осенью часто бывают дожди, поэтому сразу после посадки луковиц тюльпанов полив не требуется. Если после погода была сухая более 10 дней, то требуется увлажнение почвы. Можно при этом сделать дополнительную подкормку раствором аммиачной селитры.
На период теплой погоды накрывать или мульчировать посадки не надо, чтобы не вызвать преждевременный рост стеблей или загнивание луковиц. Накрывать надо, когда наступают устойчивые заморозки.
Подготовка к зиме
Важно защитить посадки тюльпанов от морозов и грызунов. Для этого делается укрытие из лапника или специального укрывного материала. Мульчировать листьями или соломой не рекомендуется, чтобы не привлечь грызунов, а также избежать загнивания луковиц. С наступлением весны нужно вовремя снять укрытие, чтобы не вызвать перепревания посадок.
Полезные советы для цветоводов
При соответствующем уходе за тюльпанами можно каждый год получать красивое пышное цветение. Важное значение при этом имеет правильная посадка луковиц:
- Своевременное выкапывание луковиц позволяет сортировать их, сохранять сорт, высаживать каждый год густые клумбы красивой формы.
- Не рекомендуется высаживать тюльпаны на прежнее место до 4 лет, чтобы сохранить растения здоровыми.
- Эти цветы лучше высаживать по сортам, чтобы легче было за ними ухаживать.
- При посадке луковиц оптимальная температура почвы должна быть +7…+10С.
- Сортовые тюльпаны с крупными цветками и растения, высаженные методом ковровой посадки, нуждаются в более частом удобрении, поэтому надо выбрать, чем дополнительно подкормить такие тюльпаны осенью и затем в течение вегетативного периода.
Правильная посадка тюльпанов, видео
Посадка и уход за тюльпанами осенью в любых регионах требует особого внимания, соблюдения сроков и технологий. Неправильно выбранное время или способ посадки луковиц может привести к отсутствию цветения или даже всходов весной.

Когда и как высаживать тюльпаны, видео
Смотрите видео, как правильно сажать тюльпаны и ухаживать за ними.

Выкопка и хранение луковиц
Выкапывать луковицы надо после полного высыхания листьев. Этот период начинается в июле. Рекомендуется еще сразу после цветения срезать цветонос, чтобы питательные вещества получали корни, а не семена на цветке. Хранить луковицы до посадке в сухом, хорошо проветриваемом месте.