Щавель: правила осенней посадки под зиму, выбор сорта для подзимнего посева, уход и сбор урожая

Посадка щавеля осенью под зиму, уход за всходами и сбор урожая

Щавель фото

Щавель – любимое растение многих дачников. Он неприхотлив, содержит большое количество витаминов, его зелень одна из первых появляется на весеннем столе. Можно ли сажать щавель под зиму, чтобы добиться раннего урожая без хлопот, и когда лучше начинать посадку вы узнаете из нашей статьи.

Определяем сроки посева

Посадка щавеля под зиму — выигрышный вариант. Семена хранятся под слоем почвы, их закаливание происходит естественным путём. Благодаря этому растение будет содержать больше яблочной и лимонной кислоты, а огородники освободят весной время для других занятий.

Семена этой культуры прорастают при температуре 2 – 3℃ выше нуля, поэтому сеять щавель под зиму нужно после наступления стойких заморозков (до 0 – 5℃).

В северных областях срок посадки – октябрь. В средней полосе (Подмосковье) – с конца октября до 10 – 15 ноября, а на юге – до середины декабря. Более поздние сроки неблагоприятно скажутся на всхожести.

Быстрое прорастание происходит во влажной почве, поэтому обязательные условия для сева щавеля — промерзшая земля, сухие присыпка и посадочный материал.

Готовим участок

О месте посадки заботятся заранее. Вскапывают грядки с начала до середины сентября, пока земля не замёрзла. Для щавеля отводят затенённый деревьями участок с легкой супесчаной или суглинистой почвой, где не застаивается влага. Выбранное место перекапывают на штык лопаты, тщательно убирают сорняки, вносят удобрения в расчёте на 1м²:

  • лёгкий перегной (1 ведро);
  • хлористый калий (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • аммиачную селитру (10–15 г);
  • торф (0,5 ведра).

Участок разравнивают, образуют грядки высотой 12 см с бороздами глубиной 4 см и расстоянием между ними 25–30 см и накрывают плёнкой до начала посева.

Для засыпки заготавливают рыхлую землю с перегноем, для мульчи — опавшую листву, которые хранят в сухом помещении.

На заметку: сажают щавель там, где годом раньше росли корнеплоды, картофель, капуста, огурцы. Это восполнит ресурсы почвы необходимыми микроэлементами.

Выбираем семена

Чтобы сеять щавель осенью, опытные огородники выбирают морозоустойчивые сорта, с прямостоячей рыхлой розеткой, удлинёнными листьями зелёного цвета тёмных оттенков. Именно такие растения содержат повышенное количество витамина С и дают хороший урожай. Наиболее качественный посадочный материал получают в Краснодарском крае.

«Бельвильский». Среднеспелый сорт щавеля, период роста 48–52 дня. Вкус приятный, слабокислый. Высокоурожайный, до 7,3 кг с 1 м². Ценен устойчивостью к стеблеванию.

«Одесский широколистный». Устойчив к пониженным температурам. Раннеспелый сорт, достигает технической зрелости за 40–45 дней. Вкус щавеля умеренно кислый. Урожайность средняя, 2–2,5 кг с 1 м². Прихотлив к составу почвы, требует тщательного соблюдения условий выращивания. Годен для заготовки впрок: засолки, консервирования.

«Широколистный». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 45 дней. С умеренно кислым вкусом. Сорт отличает пониженное содержание щавелевой кислоты, стабильная урожайность. С 1 м² получают 2,1–8,5 кг зеленой массы. Широколистный, неустойчив к стеблеванию. Легко уязвим для вредителей, болезней.Щавель Широколистный, подходящий сорт для посадки под зиму.

«Малахит». Высоко зимостойкий. Среднеспелый. До начала массового сбора проходит 45–50 дней. Листочки щавеля нежные, изящные. Переносит засуху. Редко подвергается болезням, атакам вредителей. Даёт урожай до 6 кг с 1 м² за две срезки.

«Изумрудный снег». Холодостойкий. Среднеспелый сорт. Готов к употреблению через 46–52 дня после прорастания. Вкус приятный. Особенность разновидности этого щавеля – красивый зелёный цвет. Длительное время не стрелкуется. Урожайность высокая, получают 7,5 кг с 1 м². Листья солят, консервируют, замораживают.

«Крупнолистовой». Отличается повышенной устойчивостью к холодам. Ранний сорт, растёт до срезания 30–35 дней. Обладает приятным, слабо выраженным кислым привкусом. Способен давать 5–6 кг с 1 м² за два сбора. Устойчив к стеблеванию, заражению болезнями, атакам вредителей. Подходит для замораживания, засола.

«Чемпион». Зимостойкий. Раннеспелый, созревает 40–47 дней. Вкус с легкой кислинкой. Высокоурожайный сорт, дает до 6,5 кг с 1 м² за две срезки. Устойчив к цветушности. Пригоден в качестве приправа к мясу и для консервирования.

Правильно сажаем щавель

Посадка щавеля осенью требует соблюдения следующих правил:

  • плёнку снимают с подготовленной заранее грядки;
  • борозды засыпают слоем песка толщиной 0,3–0,4 см;
  • используют сухие семена двухлетнего срока хранения, так как однолетние считаются недозревшими;
  • сеют их на песок с расстоянием 4 см друг от друга или чаще (для получения достаточного количества ростков). Норму расхода семян щавеля увеличивают на 20–25% по сравнению с нормой расхода при посадке весной, учитывая риск вымерзания и гибели слабых ростков;
  • присыпают семена заготовленной землёй с перегноем;
  • уплотняют почву доской или тыльной стороной руки;
  • утепляют грядку опавшей листвой, снегом (при наличии) слоем 5–7 см;
  • не поливают.

Важно: если идёт дождь, нагрянула неожиданная оттепель, накрывают грядку плёнкой, предотвращая проклевывание семян.

Посевы оставляют на зиму, никакого ухода до весны не требуется.

Уход за щавелемЩавель на грядке

Весной разбивают корку льда, убирают часть снега с грядки, предотвращая длительное таяние. Избыток влаги погубит всходы щавеля.

При густых всходах необходимо прореживание, в процессе которого удаляют лишние и слабые ростки, оставляя между ними 5 см. Процедуру повторяют через две недели, увеличивая расстояние до 10–15 см.

Почву рыхлят каждые 14 дней. Удаляют цветоносные побеги, рост которых снижает качество продукта.

Поливают щавель из лейки обильно, но нечасто. Недостаток влаги сделает зелень грубой и слишком кислой.

Подкормка проводится в три этапа:

  1. В начале роста. Мульчируют почву, рыхлят, вносят в междурядья коровий навоз (разбавляют водой в соотношении 1:6), добавляют калийные и фосфорные удобрения (10–25 г на одно ведро).
  2. В конце летнего периода. Мульчируют оголившиеся корневища, на 1 м² берут 5 кг компоста, перегноя или прелых опилок.
  3. На вторую весну. Вносят в междурядья подкормку перед рыхлением, на 1 м² – 20 г мочевины, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. В ясную погоду удобрения вносят в жидком виде, в дождливую — в сухом.

На заметку: Чтобы получить собственный семенной материал, оставляют пару цветоносных побегов на расстоянии 20 см друг от друга.

Собираем урожай и семенаСемена щавеля, фото

Собирают первый урожай щавеля тогда, когда сформированы 4–5 листьев стандартного для сорта размера, утром либо поздним вечером.

Выщипывают их руками или срезают ножом, оставляя у каждого листочка черешок высотой 5 см. Тянуть вверх и вбок не рекомендуется, чтобы не вырвать растение. После сбора почву подкармливают, мульчируют.

Цветоносный побег, который оставлен для сбора семян, не трогают: таким образом дают возможность растению развить сильный стебель.

Культура начинает цвести в мае. В июне побуревшие метелки с семенами связывают небольшими пучками и просушивают в проветриваемом помещении около 10 дней. После этого цветоносы перетирают между ладонями, убирают мусор и отделяют плоды – коричневые орешки трехгранной формы.

Хранят семена щавеля в сухом помещении, разместив в мешке, сшитом из льняной или хлопчатобумажной ткани. При правильном хранении они остаются всхожими четыре года.

Когда ударят первые заморозки, любители ранних витаминов сажают на грядках щавель под зиму. Этот способ выращивания культуры стоит попробовать и начинающим огородникам. Правильно проведённые мероприятия на каждом этапе – гарантия успеха. Недаром говорится: была бы охота — будет ладиться и работа. Доброго урожая!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector