
Посадка хризантем черенками и семенами на рассаду
Хризантема — цветущее растение, принадлежащее к семейству Asteracea. Есть 40 диких видов хризантемы и тысячи сортов, созданных путем селекционного разведения.Хризантема,также известная как «мама», происходит из Китая. Растение было привезено в Европу в 18 веке и в США спустя столетие. В то время люди стали культивировать хризантемы массово.
Термин «Хризантема» придуман из греческих слов «хризо», что означает золото, а «антос» означает цветок. Это растение в основном используется в декоративных целях, но оно также имеет многочисленные медицинские свойства. Размер хризантемы зависит от вида и разнообразия. Есть и многолетние растения и однолетние. Традиционные цвета хризантемы — красный, желтый, белый и фиолетовый.
Кроме этого, хризантема может быть розовой или разноцветной. Хризантема может иметь один цветок, а есть такие сорта, которые имеют 3-7 цветов на стебель. Сорта с более чем одним цветком называются спрей хризантемами. Бывают радужные, ромашковые, белые, зелёные (грин), белоснежные и синие хризантемы.
Цветок хризантемы — сложное соцветие. Он состоит из множества отдельных цветов, называемых цветочками. Цветочки в центре цветка называются дисковыми флоретами. Те, что окружают центр, известны как лучи.
Как вырастить хризантему из семян
Найти и купить семена сегодня не сложно. На выбор есть множество семян хризантемы. Пакет должен содержать от 50 до 1000 семян.
-
семена хризантем Можно начинать выращивание из семян в домашних условиях. Пользуйтесь обычными способами высевания семян. Выберите время для посева согласно лунному календарю. Главное осуществить правильный посев семян хризантем. Заполните лотки для проращивания хорошо дренированной смесью. Вы можете купить горшок в садоводческом магазине, или вы можете сделать свой собственный. Заполните каждую ячейку под семена почти доверху почвой. Вы можете приобрести хорошо дренирующие почвенные и семенные проращивающие лотки в садоводческом магазине. Чтобы определить, имеет ли почва в вашем дворе надлежащий дренаж, выкопайте отверстие глубиной примерно 30 см и заполните его водой. Если вода сойдет из отверстия через 10 минут, почва хорошо дренируется.
- Поместите 2-3 семечки в каждую клетку прорастающего лотка. Это проще всего, если вы просто возьмёте семена в ладонь и используйте пальцы, чтобы аккуратно поместить семена в почву. Не сжимайте семена все вместе, выкладывайте семена так, чтобы они не касались друг друга. Посыпать тонким слоем почвы над семенами. Если вы поместили семена в почву, вам не нужно посыпать больше почвы сверху. Если вы просто уронили семена на почву, лучше всего, если вы добавите тонкий слой дополнительной почвы в каждую ячейку, чтобы убедиться, что семена покрыты.
- Используйте распылитель над почвой. Заполните маленькую распылительную бутылку водой и распылите на лоток, чтобы почва была приятной и влажной. Когда вы касаетесь почвы, она должна быть влажной, но не полностью насыщенной. Плотно прижмите грунт пальцами. Это поможет убедиться, что семена установили контакт с почвой и не просто сидят на поверхности, где они могут быть смещены ветром или водой. Используйте 2 или 3 пальца, чтобы мягко сгладить почву.
- Поместите поднос для семян в яркое солнечное пятно. Это может быть на подоконнике, который получает много солнечного света или снаружи на крыльце (если вы можете внимательно следить за погодой). Чем больше солнечных лучей получат семена, тем быстрее и лучше они прорастут. Если вы хотите, вы можете поместить нагревательный мат под лоток, чтобы согреть почву для более быстрого прорастания. Вы должны начать видеть результаты через 8-10 дней. Наблюдение за погодой, если вы оставляете семена на крыльце. Убирайте их в том случае, если много дождей, становится холодно и не солнечно снаружи в течение нескольких дней.
- Регулярно проверяйте почву, чтобы она была влажной. Используйте распылитель, чтобы разбрызгать на почву, если чувствуете, что она высыхает. Когда семена находятся под солнечным светом, вы должны проверять их каждый день, чтобы убедиться, что почва влажная. Будьте осторожны, чтобы не перенасыщать почву — она должна быть влажной, а не сырой. Проверяйте почву чаще, если вы используете тепловой мат.
- Перенесите семена в отдельные горшки, когда они высотой несколько сантиметров. Когда стебли вырастут примерно до 8 см, вы можете переместить их в отдельные горшки, чтобы у их корней было больше места для роста. Смотрите по календарю когда пикировать рассаду. Будьте очень осторожны при их переносе, чтобы не повредить их тонкие корни или стебли. Перенести их нужно примерно через 6 недель. Используйте небольшую лопату или лопатку, чтобы осторожно вынуть растения. Конечно же, хризантема порадует вас своими всходами!
Посадка хризантемы в открытый грунт
Посадка саженцев хризантемы весной проводится, когда ночные заморозки проходят, в конце мая или начале лета. Посадка хризантемы также проводится осенью, не позднее, чем за

две недели до первых заморозков. Сажайте хризантемы в теплом и светлом месте. Нужно размещать их лучше в тепле. Выбирая место для посадки хризантемы, вы должны помнить, что это растение любящее солнце и не терпит застой воды в корнях, поэтому посадочный участок должен быть поднят и надежно защищен от ветра.
Перед тем как сажать хризантемы подготовьте почву. Почва должна быть нейтральной или слабокислотной, питательной и суглинистой. Песчаная или глинистая почва должна быть обогащена органическими удобрениями. Но хризантема не любит гниющий навоз, предпочитая его перегною или биогумусу, который следует наносить перед посадкой хризантем вместе с комбинированным удобрением.
Только не злоупотребляйте удобрениями, иначе растения начинают давать слишком много листвы и прекращают цветение. Необходимо знать, когда и какие удобрения добавлять.
Лучше посадить хризантему на открытом грунте, когда пасмурный или дождливый день. Хризантемы следует высаживать не в отверстия, а в борозде на расстоянии 30-40 см в зависимости от разнообразия и вида. После посадки желательно поливать борозду раствором биостимулятора, чтобы растения быстро формировали свои корневые системы.

Сразу после посадки и полива ущипните растения — удалите ростки хризантемы. Теперь покрыть саженцы садовой тканью (пленкой), чтобы создать наиболее благоприятный микроклимат для укоренения и роста. Пленка убирается только тогда, когда вы уверены, что саженцы укоренились и начали расти.

Другой способ – размножение хризантем черенками. Можно выращивать весной, когда дневная температура составляет 20-25 градусов тепла. Черенки вырезаются из корневища острым чистым ножом (боковые побеги не подойдут, используйте только те побеги, которые растут непосредственно от корня хризантемы).
Нижний конец черенков погружают в стимулятор роста и помещают в контейнер с влажной плодородной почвой, покрытой слоем песка толщиной 3 см. В то время как черенки хризантемы укореняются на подоконнике, почва в контейнере должна быть влажной. Затем через 2-3 недели черенки укоренятся и могут быть высажены на открытом воздухе.
Освещение, безветренный и ровный участок
Несмотря на то, что хризантемы являются одними из самых популярных срезанных цветов, использование светодиодных светильников для их выращивания в теплицах было ограничено. На протяжении многих лет проводилось много исследований по освещению.
Задача с использованием светодиодных светильников для выращивания хризантем основывается главным образом на том, что хризантемы являются растениями с коротким периодом цветения. Цветение этих растений вызвано более короткими днями позднего лета.
Это происходит либо естественным образом на открытом воздухе в конце лета, либо искусственно контролируется в закрытом помещении путем удержания света в течение 11-13 часов в день в течение от 8 до 9 недель в зависимости от разновидности или типа хризантемы. Этот метод позволяет производителям контролировать цветение хризантем и делать их доступными для продажи в любое время года.
Горшечные хризантемы требуют максимальной интенсивности света, если температура может контролироваться. Однако эти приборы для освещения должны быть удалены осенью. Замените старый полиэтилен, как только станут очевидны сокращения света.

Безветренный и ровный участок – ещё один важный момент для хризантем. Обладая чувствительными цветами, хризантемы боятся ветра, потому что лепестки тут же опадут при первом сильном ветре. Эту нужно учитывать при посадке, создавая грядки или клумбы с защитой, чтобы верх растений был не доступен для ветра.
Как сохранить хризантемы зимой? Шаги для зимующих хризантем начинаются, когда вы их сажаете. Если вы посадили растения в хорошо дренируемую почву, то зимой корням растений ничего не грозит, и они прорастут по весне.
Во многих случаях это не холод, который убивает, а скорее лед, который образуется вокруг корней, если хризантемы были посажены в почве, собирающую воду. Хорошо дренированная почва необходима для успешной перезимовки.
Если они были посажены в хорошо защищенном месте, они не будут подвергаться зимним ветрам, которые могут снизить их шансы на выживание зимой. Следующим шагом в зимнем уходе за растениями должна быть подготовка их осенью. Это делается только в конце. После того, как листва растения умерла, вам придется отрезать её.
Отрежьте стебли на 8-10 см над землей. Оставляя немного стеблей, вы убедитесь, что в следующем году у вас будет полная плантация, так как новые стебли будут расти из этих обрезанных стеблей. Если вы сократите хризантемы до земли, в следующем году будет расти меньше стеблей. Эти процедуры не касаются тех садоводов, кто занимается посевом для однолетних растений.
Уход, болезни и вредители
Конечно же, за цветами нужно ухаживать. Важно обеспечить правильный уход. Это касается и однолетних хризантем и многолетних. Посадка и уход за хризантемами не сложны, но есть определенные правила, которые должен знать каждый садовник.
Например, когда саженцы, высаженные на открытом грунте, становятся сильнее, и появляется восьмой зеленый лист, их нужно урезать, чтобы способствовать более густому росту. По той же причине вам нужно зажать молодые побеги, которые появятся в ближайшее время, а затем вы получите довольно толстый куст, который будет выглядеть как пушистый шар при цветении.
Это правило не относится к крупноцветковым хризантемам, их боковые побеги следует вообще удалять, сохраняя лишь некоторые самые сильны побеги. Удаленные проростки легко укореняются.
Некоторые высокие разновидности хризантем нуждаются в заготовке, и вы можете использовать металлические колышки, сетки или проволочные структуры, которые удерживают куст и не позволят ему развалиться. Что касается увлажнения, то каждый полив хризантемы должен быть внимательным: недостаток влаги делает стебли древесными, а цветы становятся менее привлекательными.
Используется только фильтрованная вода (вы можете добавить пару капель аммиака в воду). Хризантемы хорошо обмываются водой, но избегайте попадания воды на листья. Растение поливается под корень. Полив сопровождается разрыхлением почвы вокруг куста и удалением сорняков, если только вы не мульчировали участок после посадки.
Уход за хризантемой включает кормление. Лучше это делать сразу. В течение роста растения чередуют минеральные и органические удобрения. Вы сами можете контролировать добавление в почву удобрений. Среди минеральных удобрений хризантемы предпочитают азотные удобрения в начале роста (лучше всего аммиачный азот), в результате чего листва активно растет.
И для того, чтобы стимулировать богатое цветение хризантемы, кормите ее фосфорно-калийными удобрениями во время почкования. Используйте растворы удобрений и вылейте их под корень на следующий день после полива. Первое удобрение должно применяться через 6-8 недель после посадки.
Среди органических удобрений хризантемы, такие как гнилостный коклюш или птичий помет, но золотое правило флориста гласит, что лучше подкормить растение, чем сжигать его удобрением.

Хризантема не должна расти более трех лет в одном месте, иначе она начинает капризничать: цветы растут меньше, растение часто болеет. Поэтому весной необходимо выкапывать растения, которым исполнилось три года, и пересаживать их.
Обычно трансплантация хризантемы сопровождается разделением куста (кусты делят на части) — еще одним способом распространения хризантемы. Аккуратно выкапывайте куст, стараясь не повредить корни, сотрясайте землю и используйте острый нож или секатор, чтобы разделить утолщенный куст на маленькие кусты с корнями. Теперь определите эти кусты на солнечный участок обычным способом.

Болезней и вредителей хризантемы существует достаточно. Если место, на котором растут хризантемы, заросло, или вы не соблюдаете правила ухода , это может привести к развитию грибковых заболеваний и появлению вредителей хризантемы.
Вертициллиевый увяд – гриб, который проникает в растение через корни, превращая листья в желтый цвет, а стебли умирают.
Мучнистая роса — поражает побеги, листья, почки и цветы, покрывая их вредным белым покрытием.
Ржавчина — все надземные части растения покрыты хлоротическими пятнами, которые затем становятся коричневыми, листья желтеют, стебли становятся тоньше.
Плесень — нечеткие коричневые пятна, которые постепенно покрываются пушистым покрытием, вызывающим распад.
Грибковая инфекция может быть излечена препаратами, содержащими медь — хлорид меди, например, успешно борется с поздним пятном, серой плесенью и ржавчиной. Бордовая смесь разрушает мучнистую росу и серую плесень, а также медно-мыльная эмульсия и коллоидная сера борются с ржавчиной.
Но главное не позволять хризантемам беспорядочно расти, соблюдать правила ухода за растениями и своевременно обнаруживать болезни, чтобы успеть спасти хризантемы.
Кустовые хризантемы шикарно смотрятся на клумбе