Выращивание Брюссельской капусты

 

Брюссельская капуста

Выращивание брюссельской капусты мало чем отличается от агротехники других видов семейства крестоцветных. Но в сравнении с другими она медленней растет. Даже самый короткий цикл роста раннего сорта длится 5 месяцев. Несмотря на схожесть с другими видами, брюссельская капуста обладает особенностями выращивания.

Содержание

Проращивание семян

Так как капуста растет долго, выращивать культуру из семян могут себе позволить только жители южных регионов. На остальной территории брюссельскую капусту высаживают рассадным способом. Перед этим подготавливают семенной материал. Это займет двое суток и пройдет в несколько этапов.

  1. В целях профилактики заболеваний сосудистым или слизистым бактериозом откалиброванные семена рекомендуется поместить на полчаса в воду температурой 45-50 градусов и промыть в течении двух минут под проточной холодной водой. Семена замачивают и с целью активизации ядра. Это ускорит прорастание после высаживания в грунт.
  2. Далее семена выдерживают 12 часов в стимуляторе роста. Подойдут такие препараты, как Циркон, Эпин, Янтарная кислота. Процедура проводится на смоченных препаратом ватных дисках. Использовать рекомендуется только один из выбранных стимуляторов, чтобы не снизить посевные качества семян.
  3. После выдержки в биостимуляторах семена на сутки поместить в холодильник на полку, где постоянная температура от трех до пяти градусов тепла. Таким образом, проводится процесс стратификации, облегчающий всхожесть растений.
  4. После всех этапов подготовки семена просушить.

Брюссельская капуста гибридных сортов не требует подготовки семян, так как они уже обеззаражены и готовы к высаживанию в грунт.

Высадка семян на рассаду

После подготовительных этапов семена готовы к высаживанию в грунт, который также необходимо заправить и разрыхлить.

Емкость для посадки семян должна быть добротной, так как рассада будет в ней находиться 2 месяца. Ее предварительно рекомендуется вымыть горячей водой и продезинфицировать раствором соды в теплой воде (10 г на 1 л воды).

Посадочную почву для рассады можно купить готовую, но приготовить такую же самостоятельно не сложно. Для этого необходимо сделать состав из равных частей торфа, песка и листового перегноя или дерновой почвы. С целью обеззараживания его необходимо проморозить или пропарить. После этого в почве должны восстановиться микробиологические процессы. На это уходит около двух недель.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Брюссельская капуста хорошо отзывается на древесную золу и суперфосфат. На ведро почвенной смеси норма - 4 ст. л. и 1 ч. л. соответственно.

Предпочтительно каждому растению иметь свою емкость. Высаживать в общий ящик семена необходимо с интервалом между растениями 3-4 см. Глубина посадки семян — не более 1,5 см при глубине ящика не менее 7 см. За несколько дней до того, как будет посажена капуста в емкость, почву увлажнить. В день высаживания семян ее рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки или Фитоспорином.

После высаживания семена необходимо присыпать землей, слегка уплотнить и увлажнить теплой водой из пульверизатора. Сеянцы накрыть пленкой, чтобы влажность не испарялась. Температура должна поддерживаться на уровне 20-22 градусов.

Уход за рассадой

После подготовки семян и почвы всходы первых сеянцев появляются на пятый день. Настало время снять пленку. Дальнейший уход зависит от правильного режима температуры, освещенности, влажности и от качества подкормки рассады.

Рассада брюссельской капусты

Температура

После появления ростков в ночное время должно быть до 8-10°C, а днем — до 15-17°C. Для того чтобы всходы рассады не пошли в высоту сразу после появления всходов, их рекомендуется на неделю поместить в помещение, в котором температура не выше 10-12°C. Это может быть застекленная лоджия, веранд или теплица.

Более взрослая рассада должна содержаться при +14-18°C в солнечные дни, в пасмурные +12-16°C, а ночью — при тех же +8-10°C.

Несоблюдение температурного режима приводит к вытягиванию рассады при более высоких ее показателях, а при пониженных — к тяжелой адаптации и длительных болезней после высаживания на грядку.

Освещение

Брюссельская капуста — светолюбивое растение, поэтому рассада должна получать свет 16-18 часов в сутки. Для этого требуется дополнительное освещение фитолампами. В противном случае семена необходимо сажать в более поздние сроки, когда продолжительность дня увеличивается (в конце февраля — начале марта). Качество рассады ухудшается при сочетании плохой освещенности с повышенной температурой. Высаживание такой рассады в грунт приведет к тому, что капуста даст очень слабый урожай.

Подкормка

Какой бы питательной ни была почва, рассаду рекомендуется подкармливать дважды.

Первую подкормку начинают проводить после появления 2-3 настоящих листочков. Для этого сеянцы рекомендуется поливать водорастворимым удобрением Кемира люкс. Для полива 4-5 растений достаточно одного стакана раствора. Нужно следить за тем, чтобы удобрение не попадало на листья.

Вторая подкормка проводится за 10 дней до высаживания рассады на грядку. В ведре воды растворить на кончике ножа борную кислоту и медный купорос и по 2 ч. л. сульфата калия и мочевины.

Важно помнить, что перед любой подкормкой почву сначала нужно увлажнить водой.

Влажность

Несмотря на влаголюбивость брюссельской капусты, рассада любит умеренный полив. Она хорошо развивается, когда корни могут свободно дышать, а не находиться в застойной воде. При слишком большой влаге корни начинают загнивать. Это может привести также к такому заболеванию, как черная ножка, после которой растение погибает.

При недостатке влаги капуста отстает в росте.

Брюссельская капуста любит повышенную влажность воздуха. Она должна быть на уровне 80%.

Брюссельская капуста с кочанами

Время полива наступает тогда, когда поверхность земли в емкости подсыхает. Поливать лучше всего по утрам водой комнатной температуры, так как холодная вода стагнирует активность корневой системы, к листьям начинает поступать меньше влаги. В результате рассада слабеет, становится уязвимой перед заболеваниями.

За неделю до высадки на грядку капусту не поливать.

Вредители и болезни

Уход за брюссельской капустой не сложный, но растение может поражаться болезнями и вредителями, с которыми нужно бороться.

Самые распространенные болезни, которые поражают чаще всего растение:

  • Фузариоз. Это грибковое заболевание, поражающее листья и стебли растения. Они желтеют и увядают. На ранних стадиях можно бороться с ним с помощью препарата «Триходермин».
  • Кила крестоцветная. Заболевание серьезное, лечению не поддается. На пораженных корнях образуются вздутия и деформации, после чего растение высыхает. От больных растений нужно избавиться и в ближайшие 3-4 года на это место не высаживать овощи семейства крестоцветных.
  • Мучнистая роса. Эта напасть чаще всего появляется в длительный дождливый период. Признаками болезни является появление на листьях белого налета. Пораженные растения сразу выкорчевывают. В целях профилактики во время длительных погожих дней растения необходимо укрывать нетканым материалом.

Брюссельская капуста часто атакуется такими насекомыми-вредителями как:

  • Бабочки-капустницы. Бороться с ними нужно с помощью ручного сбора гусениц.
  • Капустная муха. Ее личинки активно поедают капусту. В целях профилактики и борьбы с ними почву нужно держать постоянно разрыхленной и обрабатывать ее золой и табачной пылью.
  • Земляные блохи. Они падки на молодые поросли. Уберечь их можно с помощью укрытия агроволокном. Взрослые растения земляные блохи не трогают.
  • В целях профилактики болезней брюссельскую капусту не сажают после: репы, редьки, редиса, свеклы и томатов, так как у этих растений схожие болезни, которые могут заражать друг друга.
Брюссельская капуста  от посева до урожая. Посадка, выращивание и уход за брюссельской капустойБрюссельская капуста от посева до урожая. Посадка, выращивание и уход за брюссельской капустой

Польза

У брюссельской капусты очень сложный и богатый состав. В него входят полезные для организма человека витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы. По содержанию витамина C овощ превосходит белокочанную капусту в 4 раза. А белка в ней в 3 раза больше, чем в цветной капусте, и в 5 раз больше, чем в белокочанной.

Сложное сочетание аминокислот, ферментов и таких источников минералов, как соли магния, кальция, йода, фосфора, железа, можно встретить не во всех комплексах поливитаминов. В 100 граммах брюссельской капусты содержится белков– 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов– 3,1 г.

Регулярное включение брюссельской капусты в рацион благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон и иммунитет. Она нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу поджелудочной железы. Капуста обладает способностью выводить из организма токсины, обладает желчегонным и мочегонным действием. Она полезна людям, страдающим гипертонией и аритмией.

Капуста хорошо себя зарекомендовала в качестве стимулятора заживления ран различного происхождения, поэтому включается в питание больных после операций, во время периода восстановления.

Сбор урожая брюссельской капусты наступает в сентябре-октябре месяце. Готовность определяется по пожелтевшим и опадающим листьям. Собирают ее путем срезания стебля. Даже если не успели ее собрать вовремя, можно не беспокоиться, так как растение морозоустойчивое, переносит ночные заморозки до минус 7 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: