Лук Шекспир: ботаническое описание сорта, достоинства и недостатки

Сорт лука голландской селекции Шекспир получил распространение в России. Он требует определённых условий возделывания и соблюдения рекомендаций по выращиванию.

Лук Шекспир относится к категории озимых сортов. Плоды лука по массе достигают 100 г. Луковица обладает правильной округлой формой. Она покрыта уплотнёнными круглыми чешуйками, окрашенными в коричнево-жёлтый цвет.

Мякоть лука насыщенно-белая, сочная, выделяется приятным слегка острым вкусом. В отличие от большинства озимых сортов лука, Шекспир не склонен к формированию стрелок.

Лук-севок Шекспир является раннеспелым. При грамотно построенной агротехнике возделывания первый урожай собирают по прошествии 70 суток после образования первых всходов. С 1 квадратного метра при общепринятой для культуры схемы посадки получают до 3,5 кг урожая.

Преимуществом сорта является твёрдая и плотная оболочка, которая даёт насаждениям благополучно перенести неблагоприятные условия зимнего периода. Растения нормально переносят понижения температуры до -18℃.

Сорт характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям лука. Это даёт сэкономить на использовании фунгицидов и снизить пестицидную нагрузку на растения. Шекспир часто поражается вредными насекомыми, самым опасным из которых является луковая муха.

Ввиду этого приходится не только применять соответствующие инсектициды, но и прибегать к профилактическим мероприятиям по защите насаждений.

К главным достоинствам сорта лука Шекспир относят:

  • возможность не хранить севок до весны;
  • высокие вкусовые и товарные качества урожая после созревания;
  • устойчивость к формированию стрелок;
  • ускоренное созревание по сравнению с сортами, высеянными в весенний период;
  • резистентность к основным заболеваниям своей культуры.

Единственным важным недостатком Шекспира является ограниченный срок хранения урожая. Однако это отрицательное качество относится ко многим озимым сортам лука.

Определение качества и подбор лука-севка Шекспир


Для размножения озимого лука Шекспир обычно используют севок. Для посева берут те луковицы, диаметр которых не больше 1 см. Считается, что урожай, полученный от плодов такого размера, будет храниться дольше.

Перед тем, как приступить к посеву, нужно тщательно осмотреть каждую луковицу на предмет наличия повреждений и травм. На посадочном материале не должно быть посторонних пятнышек, отметин, гнили, следов от заболеваний. Больные и травмированные луковицы нельзя использовать для размножения, поскольку они способны уничтожить весь будущий урожай.

Преимуществом данного сорта лука является возможность его посадки без предварительных замачиваний и обработок с целью обеззараживания. Это обусловлено повышенной резистентностью Шекспира к основным болезням культуры лука. Допускается также обходиться без обрезаний шейки луковиц.

Подготовка участка к посеву

Для комфортного возделывания сорта Шекспир следует правильно подобрать предшественник для него. Лучше всего он удаётся на тех делянках, где перед этим возделывались следующие культуры:

  • все зерновые культуры (за исключением овса);
  • капуста;
  • рапс;
  • свёкла;
  • томаты;
  • горчица.

Озимый лук Шекспир отрицательно реагирует на монокультурное возделывание, при котором сорт возделывается там, где и до этого произрастал лук. Другими неподходящими предшественниками для него являются следующие культуры:

  • овёс;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурец.

Борозды для подзимнего посева рекомендуется приготовить предварительно, чтобы не пришлось заниматься этим в холодный период. Чаще всего подготовительные процедуры начинают в конце лета.

Подготовка почвы начинается с тщательного перекапывания всего участка с удалением всех растительных остатков предыдущих насаждений. Грунт должен быть достаточно плодородным. Добиться этого можно при помощи внесения в него следующих веществ:

  • калийная соль;
  • перегной;
  • суперфосфат.

Питательность грунта увеличивается за счёт обогащения его древесной золой. Данное вещество особенно рекомендовано к использованию на закисленных почвах. Глинистые делянки обогащают песком, а песчаные – глиной.

Допускается вносить и азотистые удобрения, однако использовать их можно в строго ограниченных количествах и с соблюдением общепринятой дозировки. Нужно воздержаться от применения свежего навоза в качестве подкормки.

Место, на котором будет возделываться лук Шекспир, должно быть сухим и достаточно хорошо освещаться лучами солнца. На участке не должна скапливаться жидкость. Не стоит размещать делянку рядом со слишком высокими деревьями, которые бы откидывали тень на луковые насаждения.

Высота борозды должна приблизительно равняться 15-20 см. Расстояние между бороздами – 15 см. Подготовленный грунт оставляют в таком состоянии до момента посадки, не уплотняя его. В противном случае земля быстро осядет, и посадочный материал окажется на поверхности.

Преимущества и сроки осенней посадки лука Шекспир

Основное преимущество высадки лука Шекспир осенью заключается в экономии времени и труда весной, когда на участке бывает слишком много работы. К другим положительным свойствам такого метода относят:

  • более крупный размер полученных луковиц;
  • насыщенность грунта влагой, что позволяет не прибегать к частым орошениям;
  • отсутствие большей части сорной растительности и луковой мухи;
  • возможность использования на посадку даже мелких и невыполненных луковиц, которые не доживут до весны;
  • ранний сбор созревшего урожая и пр.

Редко удаётся точно установить, когда сажать озимый лук Шекспир, поскольку дата варьирует в зависимости от региона и погодно-климатических условий данного года. Чаще всего этот период приходится на конец октября – начало ноября.

Если растения будут высажены очень рано, это приведёт к преждевременному образованию всходов и скорой гибели насаждений от заморозков. При слишком поздней посадке луковицы не успеют сформировать достаточно мощную корневую систему к началу зимнего периода.

Температура в период высадки растений должна приблизительно находиться около +5℃. До наступления среднестатистической суточной температуры в 0℃, когда прекратится активная вегетаций лука Шекспир, должно оставаться не менее 2 недель.

В Сибири период посева лука Шекспир немного изменён. С момента посадки и до начала морозов должен оставаться примерно месяц. В этой связи дата посева данного сорта под зиму в сибирских регионах не может быть позднее второй октябрьской декады.

Посадка лука Шекспир под зиму

Несмотря на то, что лук Шекспир устойчив к болезням и может возделываться без предварительного обеззараживания посадочного материала, луковицы рекомендуется опустить на 10 минут в ёмкость с раствором перманганата калия. Это ещё более повысит его резистентность и укрепит посадочный материал. После этого луковицы тщательно просушивают.

Зимний лук Шекспир высаживают в грунт на расстоянии около 3 см друг от друга. Чаще всего его сажают по одной луковице, однако практикуется и гнездовая посадка по 3-4 головки в посадочную лунку.

Оптимальным вариантом глубины для посадочного материала являются 3 см. Более глубокая посадка затруднит появление всходов насаждений весной, а при поверхностной заделке растения могут вымерзнуть в зимний период.

На каждый квадратный метр расходуется около 200 г посадочного материала. Это примерно 40-45 головок лука.

В регионах с холодной зимой, на Урале или в Сибири, рекомендуется использовать мульчу на луке Шекспир. Под зиму в качестве мульчирующего материала применяют сено, солому или сухую листву.

Сверху на них укладывают ветки деревьев средних размеров, чтобы ветер не сдул укрытие. Если зимой температура опустится до -12℃ и ниже, на растения необходимо набросить сверху снег.

С наступлением весны, когда минует риск сильных морозов, следует как можно быстрее убрать мульчу. Если этого не сделать, насаждения рискуют загнить.

Для защиты лука от весенних заморозков применяют агроволокно, которое удерживает тепло и пропускает свет солнца.

При отсутствии агроволокна допускается использовать прозрачную полиэтиленовую плёнку в качестве альтернативы. Однако данный материал лишён преимуществ агроволокна, поэтому его используют лишь по ночам, снимая днём.

Если делянка расположена не на возвышенном месте, необходимо следить за тем, чтобы во время таяния снежных масс вода не скапливалась на участке.

Уход за растениями

Без должного ухода за насаждениями сорта лука Шекспир они рискуют со временем погибнуть или же сформировать недостаточно высокий и качественный урожай.

Полив

На первых порах растения сорта Шекспир практически не нуждаются в орошениях, поскольку почва и без того бывает насыщена водой, и лишнее внесение влаги способно вызвать лишь загнивание луковиц и развитие болезней.

Первое орошение проводится лишь во второй половине мая. Если в весенний период выпало высокое количество осадков, то сроки данной процедуры передвигаются на июнь.

Пересыхание грунта также недопустимо. При отсутствии достаточного количества влаги растения могут погибнуть. Для полива используют тёплую воду, которая отстаивалась на протяжении нескольких дней. Орошения проводят по утрам или поздно вечером.

Воду льют на землю рядом с растениями, стараясь не попадать при этом на сам лук, чтобы не спровоцировать появление ожогов и болезней. По завершении каждого полива проводят рыхление грунта. Это усиливает циркуляцию воздуха в почве, насыщает корни кислородом и влагой. Одновременно с этим данная процедура позволяет уничтожить сорную растительность на участке.

Подкормки

Первое внесение удобрений приходится тогда, когда на делянке сформируются первые всходы. С этой целью применяют коровий навоз и азотные удобрения, которые разводят с водой. Следующую подкормку проводят по прошествии 2 недель после посадки.

На сорте Шекспир важно соблюдать дозировку питательных препаратов, поскольку он очень отрицательно реагирует на переизбыток удобрений, особенно азотистых.

В период образования зелёных перьев лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В это же время допускается проредить насаждения, если они слишком загущены.

Борьба против болезней и вредителей

С профилактической целью растения опрыскивают специальными фунгицидами, защищающими насаждения от болезней. Хорошим эффектом обладает хлорокись меди. При невозможности использовать ядохимикаты (например, при выращивании на перо или на севок) прибегают к применению древесной золы. Также применяют следующие биопрепараты:

  • Алирин;
  • Глиокладин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты подзимнего Шекспира от луковой мухи используют табачную пыль, которую распыляют над участком. Рядом с делянкой рекомендуется высадить бархатцы или календулу, которые хорошо защищают насаждения от данного вредителя. Из биопрепаратов лучше всего подходят:

  • Агровертин;
  • Фитоверм.
Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Сбор урожая и условия хранения

Уборку сорта лука Шекспир начинают спустя 70 дней после образования всходов. Луковицы осторожно подкапывают вилами и вытаскивают их из земли. С лука отряхивают землю и раскладывают его под открытым небом для просушки. Затем урожай перемещают под навес, где его полностью высушивают. В данный период требуется удалить корни и стеблевые остатки.

Плоды складывают в помещение с прохладной температурой, где они могут храниться до 6 месяцев. Помещение должно быть высушенным, без наличия гнили и плесени. Высокая влажность при хранении лука недопустима. Практикуется также хранение в ящиках и заплетание в косы. В первом случае оставляют 2 см шейки, а во втором – сохраняют часть стебля.

Возделывание озимого лука Шекспир не представляет собой ничего сложного. Определённый минимум агротехнических действий позволит получить высокий и качественный урожай.

Лук репчатый Шекспир (Лук репчатый). Краткий обзор, описание характеристик, где купить луковицыЛук репчатый Шекспир (Лук репчатый). Краткий обзор, описание характеристик, где купить луковицы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. plumbersmirnov (автор)

    Лук из семян очень тонкий растет, тянется и падает. Я так понимаю подстригать его надо, тогда будет толще

  2. Константин

    Обязательно почву заранее обработать надо, для профилактики гнили.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: