Цветная капуста: сроки посадки, выращивание и уход до урожая
Вырастить и собрать хороший урожай цветной капусты может каждый огородник. Нужно просто вооружиться основными знаниями о способах ее посадки и уходе за ней. Каждый для себя выбирает, как сажать эту культуру. Кто-то выращивает или покупает рассаду, а кто-то сеет ее сразу в открытый грунт.

Когда сажать семена
Можно, конечно, купить уже пророщенные саженцы, но лучше вырастить свою рассаду цветной капусты, посаженную в домашних условиях. Это не составит трудности и позволит выбирать тот сорт, который хотите.
Семена сажают в разные сроки. Они зависят от региона произрастания и от выбранного сорта. Учитывая готовность саженцев за полтора месяца, можно самому рассчитать, когда сажать цветную капусту из семян на рассаду.
Ранние сорта начинают сажать после 25 февраля. Для растений со средним сроком созревания закладывать семена можно с середины марта и продолжать в течение всего месяца апреля. Семена поздних сортов сажают в апреле-мае.
Подготовка грунта
Для получения крепких саженцев под них подготавливается питательный грунт. В продаже есть готовые составы, но их можно изготовить самостоятельно. Об этом нужно позаботиться еще с осени.
Почвенную смесь приготовить можно из дернового грунта и перегноя в соотношении 1:2. Самый подходящая и качественная почва получается с участков, где были посажены бобовые культуры. В эту смесь на каждый килограмм требуется добавлять по 1 столовой ложке древесной золы. Так почва обогатится микроэлементами и защитит растения от заболеваний. Подготовленный грунт сохранить до того времени, когда настанет время сеять цветную капусту весной на рассаду семенами.
Подготовка семян
Перед тем как сажать семена цветной капусты для выращивания на рассаду, их необходимо обеззаразить и прогреть. Это позволит получить крепкие и здоровые саженцы.
Начать следует с отбора семян. Для посадки годятся крупные семена. Поврежденные и мелкие экземпляры отсеиваются как непригодные. Отбор пустых семян можно в 3% солевом растворе. В течение 5 минут они всплывут на поверхность.
Первая процедура подготовки семян проводится для появления всходов, а вторая — для защиты от болезней. Сначала требуется в течение 20 минут прогреть их в воде температурой около 50 градусов. Более высокие температуры приведут к потере всхожести семян. После охлаждения их рекомендуется поместить на 8 часов в раствор из марганцовки. Затем семена промыть.
Обезопасить семена от грибковых и бактериальных инфекций можно протравливанием. Его проводят путем замачивания семян на час в растворе из чеснока в воде. На каждые 0,5 стакана следует добавлять 30 г мелко растолченного чеснока. После процедуры семена промыть.
Приобретенные в магазине семена, скорее всего, уже прошли обработку. Для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям и лучшей всхожести их рекомендуется лишь прогреть.
Порядок сева семян
Для посадки семян хорошо подойдут ящики размерами 20 см х 30 см х 7 см. С интервалом в 3 см продавить борозды в земле глубиной 0,7 — 1 см. После укладки семян почву нужно выровнять, а ящик накрыть пленкой и поставить на хорошо освещаемое место. До появления ростков температуру следует поддерживать на уровне 20-22 градусов. На четвертый день появятся первые всходы. После этого пленку нужно снять и поместить их на неделю в такое помещение, где температура воздуха не выше 8-10 градусов. Это позволит им не вытягиваться в высоту, а развивать корни. При этом температура грунта должна быть в районе 18-24°C.
Сажать семена также хорошо в отдельные стаканы или кассеты с ячейками размером не менее 6 см в диаметре.
Во избежание пересушивания или излишнего увлажнения почвы ее необходимо защитить покрытием из песка. Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70-80%.
Рассада цветной капусты, выращенная в домашних условиях, не должна подвергаться отклонениям температур и влажности в ту или иную сторону, так как из-за этого головки растения будут мелкие и начнут рано цвести.
Подкормка
После роста 2-3 настоящих листьев молодые поросли требуется обработать раствором 2% борной кислоты в воде. После появления третьего и четвертого листа появляется необходимость обработки растения молибденом.
Цветная капуста, рассада которой выращивается в домашних условиях, нуждается в подкормке. Для этого подходит раствор, приготовленный из 2-х литров воды, 1 грамма аммиачной селитры и 3 г калийной селитры. Такую подкормку нужно вводить после появления настоящего третьего листа.
За неделю до высадки азотные удобрения стоит исключить.
Высадка в грунт
Рассада цветной капусты для посадки в грунт должна высаживаться на подготовленные грядки.
Поиск места
Цветная капуста, рассада которой должна высаживаться в почву, требует тщательного анализа места расположения грядки. При поиске места для высаживания молодых растений необходимо учесть следующие факторы:
- рассада очень требовательна к свету, поэтому затененные участки для нее неприемлемы; при недостаточном освещении она будет вытягиваться вверх, образуя слепые растения с отмирающими точками роста;
- при формировании соцветий, растения наоборот, требуют защиту от солнца, так как они потеряют свой молочный окрас и приобретут желтый или зеленоватый цвет;
- длительный световой день поможет более быстрому завязыванию головок;
- меньшее количество света способствует формированию более крупных и плотных кочанов.
Исходя из вышеуказанных критериев, рекомендуется выбирать вариант, который удовлетворит все требования. Грядки лучше организовывать в полузатененных местах.
Предшественники
Мало выбрать правильно освещенное место для грядки. Важно также, что на них росло до этого. Грамотный севооборот и чередование культур помогают:
- естественно восстанавливать баланс органических и минеральных удобрений;
- рационально распоряжаться почвенными ресурсами;
- накапливать меньше болезней и вредных веществ, свойственных одной культуре;
- не истощать почву, так как разные корневые системы потребляют из разных слоев почвы неодинаковые питательные вещества.
Самыми лучшими предшественниками считаются:
- огурцы;
- лук;
- бобовые;
- свекла;
- картофель;
- сидераты.
Допустимо ее сажать после моркови и томатов.
Самыми вредными предшественниками, которые могут быть зараженными одними и теми же болезнями, являются:
- все существующие виды капусты;
- репа, редис, редька, брюква;
Соседи
Немаловажно знать, как уживаются между собой культуры, с которыми они соседствуют. Некоторые растения, такие как: картофель, сельдерей, мята, укроп, шалфей, бархатцы, способствуют развитию урожайности капусты, так как они отпугивают вредителей и улучшают ее вкус. К тому же эти культуры сходны режимом полива и подкормок.
Другая группа растений может угнетать соседей по грядке, занимать чужое пространство, закрывать свет. Самыми плохими соседями являются: земляника, томаты и фасоль.
Подготовка грядки
Грядки для выращивания рассады цветной капусты весной в открытый грунт необходимо подготовить с осени. Растениям требуется слабокислый грунт поэтому при необходимости, с осени его нейтрализуют с помощью извести. Тогда же грядки нужно удобрить минералами и органикой. Для этого на каждый квадратный метр нужно будет внести 100 г хлористого или сернокислого калия и 150 г фосфатов.
Перед тем как выращивать рассаду цветной капусты в грунте, на грядку нужно внести за неделю до посадки один из состав: торф + компост или перегной (10 кг смеси на 1 кв. м).
При посадке саженцев в каждую лунку рекомендуется внести перегной (до 1 кг) и 1 ст. л. азотной подкормки.
Особенности посадки
Цветная капуста рассадой должна выращивается на прогретой почве. Перед высадкой грядки рекомендуется накрыть. Сажать рассаду лучше в теплую, но пасмурную погоду.
Для того чтобы урожай удался на славу, цветная капуста-рассада высаживается после появления настоящего четвертого листа.
Схема посадки предполагает выдержку расстояний 50 см между грядками и 25 см между растениями в ряду. Сорта с крупными головками нужно сажать с расстоянием до 40 см. Каждый саженец необходимо заглубить до первого листа. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы сердечко не сильно заглублять. Затем растения нужно полить и на пару дней укрыть пленкой или агроволокном. Это защитит еще не укоренившиеся саженцы от крестоцветной блошки.
После посадки, через 2 недели, рассаду нужно окучить.

Уход за растениями
После посадки саженцам требуется на всем протяжении развития уход.
- Они не любят избыток влаги, так как это способствует развитию корней, а не завязи и росту головок. К тому же большое количество воды может спровоцировать ряд заболеваний. Недостаток влаги также губителен для роста. Исходя из этого, поливать растения нужно не чаще одного раза в неделю.
- В течение всего сезона выращивания достаточно провести подкормку трижды. Первую уже проводят спустя 10 дней после высадки в грунт. Следующие 2 подкормки должны быть с интервалом в 2 недели. Как только появится завязь, их нужно прекратить. Удобрять растения можно раствором коровяка в воде (1:10); или помета (1:15);
- Так как корни растения находятся близко к поверхности, их необходимо защитить торфом или перегноем.
- Белый цвет капусты можно сохранить путем прикрытия соцветий листьями.
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно вырастить богатый урожай вкусного и полезного овоща.