Рассада баклажанов: сроки, семена, температура, и все об уходе

Баклажаны: полезный овощ, выращиваем богатый урожай

Родина баклажана – Индия, там его уважительно зовут «овощем долголетия» или «аптекой в кожуре». С точки зрения ботаники это ягода,а уже в кулинарии овощ. Эта культура содержит большое количество витаминов и минералов, важных для поддержания хорошего самочувствия. Баклажаны, или, как их называют на Украине, «синенькие», являются основой многих блюд кухонь разных народов мира: их варят, жарят, тушат, пекут, консервируют, готовят на гриле. Вот почему садоводы часто мечтают выращивать эту культуру на своем участке.

Для выращивания этих жителей юга важно соблюдать три условия: равномерное тепло, влажность, отсутствие сквозняков. И хотя эта культура капризна, если учитывать особенности агротехники и правильно выбрать сорт, собирать урожай синеньких можно в Подмосковье и в Сибири, в теплице и в открытом грунте.

Сроки посева на рассадубаклажаны

Баклажаны развиваются долго, короткого лета им будет недостаточно, поэтому выращиваются исключительно рассадным способом.

Чтобы определить, когда сажать баклажаны, нужно учитывать, что высаживать на постоянное место возможно рассаду в возрасте старше 60 – 65 дней. Сроки посева зависят от региона и от того, где будут расти после пересадки на постоянное место.

При выращивании в открытом грунте посадка баклажанов на рассаду проводится:

  • В южных регионах – с 20 февраля;
  • В Поволжье – после 10 марта;
  • В средней полосе — после 20 марта.

В более северных областях баклажаны в открытый грунт не сажают.

При посадке в неотапливаемую теплицу баклажаны сеют:

  • В южных регионах – с 1 февраля;
  • В Поволжье – с 10 февраля;
  • В средней полосе России – с 20 февраля;
  • На Урале, в Сибири – с 15 марта.

Если теплица отапливается, сеять можно с 15 января.

Кроме того, следует руководствоваться лунным календарем на 2018 год, календарем садовода и рекомендациями производителя семян.

Подготовка семян к посевуkak_sobrat_semena_baklazhanov

Прежде чем сеять баклажаны на рассаду, садовод должен правильно выбрать сорт, учитывая районирование, стойкость к заболеваниям и вредителям, сроки созревания плодов. Чем холоднее регион, тем более ранние сорта нужно выбирать, чтобы успеть собрать урожай. Для Урала и Сибири подходят такие ультраранние сорта, как Король Севера, Бибо, Робин Гуд. Для Подмосковья – Альбатрос, Алмаз, Бегемот. Для южных регионов – устойчивые к засухе: Балтийский, Премьер, Эпик.

Семена баклажанов туговсхожие, поэтому требуют предпосевной обработки, которая включает несколько этапов:

  • Отбраковка пустых, сломанных, кривых семян.
  • Обеззараживание проводится, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, присутствующих на оболочке семечка. Для этого семена опускают на полчаса в раствор марганцовки (2 г. на стакан воды), затем промывают и сушат. Альтернативой марганцовке может служить Фитоспорин. Замочить семена в нем следует на 2 часа, после чего просушить.
  • Чтобы ускорить развитие и повысить иммунитет растений, семена замачивают на 3 часа в одном из биостимуляторов: Циркон, Эпин, Идеал.
  • Закаливание готовит будущие растения к температурным перепадам. Днем семечки держат при температуре около 20ºС, ночью – при 5ºС тепла. Процедуру проводят в течение 5 – 7 дней.
  • Семена помещают на блюдце между слоями влажной ткани, накрывают полиэтиленом и проращивают при температуре 26 – 28ºС. После того, как 60% семян прорастут, можно начинать посев.

Подготовка почвы

Баклажаны любят плодородную, но легкую почву, влаго- и воздухопроницаемую, имеющую нейтральную кислотность.

При покупке грунта в магазине следует обращать внимание на состав субстрата (должен содержать дерновую землю, песок и торф) и уровень рН: он должен быть в пределах 6 – 7.

Подойдет универсальный грунт для рассады или специализированные составы для пасленовых.

Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают просеянные и высушенные компоненты:

  • песок (или вермикулит), дерновая земля и торф в пропорции: 1:4:5;
  • дерновая почва, перегной, торф, песок, кокосовый субстрат – 2:1:1:1.

На ведро смеси также вносят минеральные добавки: по 40 г. суперфосфата и сернокислого калия, 10 г. сульфата аммония.

Готовый грунт нужно продезинфицировать одним из способов:

  • Пролить фунгицидом (Фитоспорин, Максим) или раствором марганцовки (3 г. на ведро воды);
  • Прогреть в духовом шкафу: высыпать грунт ровным слоем на противень, увлажнить, накрыть фольгой и отправить в духовку на полчаса при температуре около 100ºС;
  • Пропарить: грунт засыпать в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь. После закипания смеси убавить пламя и варить полчаса.

Выбор емкостирассада баклажанов

Для выращивания баклажанов в домашних условиях лучше всего использовать индивидуальные емкости. При посадке в ящик требуется пикировка, во время которой легко повредить нежную корневую систему растения, оно сильно тормознет в росте. Высевать семечки можно в

  • Торфяные стаканчики;
  • Торфяные таблетки.

Оба варианта не требуют удаления емкости при пересадке на постоянное место, разлагаясь, служат дополнительным удобрением.

  • Отдельные стаканчики из пластика или картона. Подойдут как покупные, так и самодельные горшочки из вторсырья: банки от йогуртов, тетрапак от соков, отрезанные бутылки из-под воды. Они должны быть объемом 200 мл., высотой не менее 7 см., с дренажными отверстиями на дне.

Пошаговая инструкция посева

  1. Насыпать на дно емкости дренаж;
  2. Заполнить стаканчик на три четверти грунтом комнатной температуры;
  3. Полить, дать почве осесть. Желательно выдержать в таком состоянии сутки, чтобы грунт дозрел и был оптимального уровня влажности;
  4. В центре сделать небольшую лунку глубиной 1,5 см;
  5. Посадить 1 – 2 баклажанных семени;
  6. Закрыть почвой. Слой – 1,5 см;
  7. Немного полить или попрыскать из пульверизатора;
  8. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

Условия для прорастания семян

Оптимальная температура – 25ºC. До появления всходов сеянцы не нуждаются в досвечивании, горшочки могут содержаться в полутени. Тепличку следует приоткрывать и проветривать дважды в день: утром и вечером по 30 минут. В комнате при этом не должно быть сквозняков.

Обязательно следить за уровнем влажности субстрата: он должен быть в меру увлажнен: на пленке есть конденсат в виде мелких капель. Если конденсата нет, грунт нуждается в поливе. Делают это отстоянной водой комнатной температуры. Если конденсат собирается в крупные капли, тепличку необходимо дополнительно проветрить.

При указанных условиях содержания всходы, как правило, появляются через 5 — 10 дней. Если не было предварительного замачивания, срок ожидания увеличивается до 15 дней.

Уход за рассадой до появления настоящих листьев

После появления первых всходов стаканчики переносят в светлое место. Подойдут для этого окна, ориентированные на юг, юго-восток, юго-запад. Для защиты от холода стаканчики ставят на подложки из пенопласта или одеяла. Также необходимо организовать подсветку баклажанов в течение 12 — 14 часов. Фитолампу устанавливают на расстоянии 20 см. от верхушек растений.

Чтобы вырастить крепкую рассаду баклажанов, после появления всех всходов температуру следует понизить до 16ºС: это активизирует формирование корневой системы. В таких условиях саженцы содержат неделю.

Молодую рассаду нужно поливать очень аккуратно, под корень. Делают это при помощи шприца или пипетки. При посадке по два семечка более слабый росток аккуратно удаляют, срезая ножницами на уровне земли.

Уход за зрелой рассадой

Выращивание жизнеспособной и здоровой рассады баклажанов в домашних условиях требует соблюдения ряда правил.

Температура

Днем горшочки с баклажанами следует содержать при температуре 25ºC. Ночью она не должна опускаться ниже 15ºC.

Если нет равномерного досвечивания, стаканчики рекомендуется поворачивать дважды в неделю, чтобы стебелек был ровным, растение не заваливалось.

Полив

Осуществляется в утренние часы после просыхания верхнего слоя. Обычно 1 – 2 раза в неделю. Нужно следить, чтобы влага не попала на листья – это может привести к заболеванию черной ножкой и солнечным ожогам в местах попадания капель.

Следует позаботиться и об уровне влажности воздуха. Он должна быть выше 60%. Для этого используют специальные увлажнители, опрыскивают воздух вокруг растений, ставят рядом емкости с водой.

Пикировка

Производится при посеве в ящики. Рассаживают молодняк после появления двух настоящих листьев. Накануне саженец опрыскивают Эпином, а за два часа до пикировки поливают. Растение осторожно подцепляют ложкой и вместе с комом земли переносят в индивидуальный горшочек. Параллельно с пикировкой можно провести и пинцировку, чтобы лучше росли корни, растение было более сильным. Для этого отрезают конец главного корешка, а в посадочную емкость добавляют Корневин. Однако стоит иметь в виду, что рост надземной части в этом случае сильно затормозится.

Пересадка

Если стаканчик стал мал для растения, можно произвести пересадку. Для этого используют емкости с объемом не менее 400 мл. Чтобы минимально тревожить корневую систему, процедуру проводят методом перевалки. Если саженец сильно вытянулся, при пересадке почву насыпают до семядольных листиков. После пикировки и пересадки следует избегать попадания прямых солнечных лучей, пока растение не приживется.

Закаливание

Рекомендуется начать проводить примерно за две недели до высадки на постоянное место. Сначала горшочки с рассадой выносят на застекленный балкон, постепенно увеличивая время пребывания с двух часов утром до целого дня. Температура воздуха при этом должна быть не менее 15ºС, важно также следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Если сильное солнце, кустики притеняют. За неделю до пересадки те баклажаны, которые будут расти в открытом грунте, выносят на грядки. Сначала оставляют только на день. Затем – на сутки с обязательным укрыванием пленкой на ночь.

Подкормки

Почву удобряют трижды за период роста рассады. Делают это в утренние часы, после полива. Можно использовать покупное комплексное удобрение для томатов и перцев (Люкс, Ортон, Гуми-оми) или приготовить раствор самостоятельно.

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов. В ведре воды разводят 30 г. мочевины;
  • Второй раз удобрения вносят через две недели после пересадки или пикировки. На ведро воды – суперфосфат – 20 г., сульфат калия и мочевина по 15 г;
  • Третья подкормка проводится перед высадкой на постоянное место, чтобы рассада баклажанов стала более холодостойкой, набралась сил для пересадки. 10 л. воды смешивают с 25 г. суперфосфата и 20 г. сернистого калия.

Сроки пересадки на постоянное место

Пересадка на постоянное место возможна, когда растение достигнет примерно 20 см., у него вырастут не менее 6 настоящих листьев, заложатся бутоны. В открытый грунт баклажаны можно высаживать тогда, когда исключена возможность ночных заморозков, средняя дневная температура воздуха составит 16ºС, а грунт прогреется до 20ºС.

При высаживании в открытый грунт пересадку проводят:

  • В южных регионах – с 20 апреля;
  • В Поволжье – с 10 мая;
  • В средней полосе России – с 20 мая. Отдельные возвратные заморозки в средней полосе России бывают вплоть до 11 — 12 июня, до их окончания лучше держать рассаду под пленкой.

При высаживании в неотапливаемую теплицу:

  • В южных регионах – с 10 апреля;
  • В Поволжье – с 20 апреля;
  • В средней полосе России – с 10 мая;
  • На Урале, в Сибири – с 10 июня.

Подготовка участка к пересадке

Участок для баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Важно соблюдать правила севооборота: из соседей и предшественников лучше всего подойдут морковь, лук, бобовые, зелень. Нельзя садить после помидоров, картофеля и других пасленовых.

Из почв предпочтительны супесь или суглинистый грунт. Земля для баклажанов должна быть плодородной и рыхлой. Для этого на грядку вносят перепревшие опилки, речной песок или соломенную резку, а также дополнительно удобряют: 60 г. суперфосфата, 30 г. хлористого калия и 40 г. аммиачной селитры на 1 м².

Для профилактики заболеваний грунт обеззараживают раствором медного купороса: 1 ст. л. на ведро воды. Полученной смесью обильно проливают почву не менее чем за 2 недели до пересадки.

Непосредственно перед посадкой грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют сорняки, намечают места для будущих кустиков. Низкорослые сорта садят на расстоянии 40 – 45 см., высокорослые – 50 – 60. На грядке шириной метр растения размещают в шахматном порядке. Готовят лунки глубиной 20 – 25 см., в каждую из которых вносят по горсти золы.

Высадка рассады на постоянное место

Накануне пересадки баклажаны поливают. Высаживание осуществляется методом перевалки, а если рассада росла в торфяных горшочках или таблетках, вместе с емкостью.

Пересаживать кусты лучше вечером. Лунку обильно поливают (1 – 3 л. воды в каждую) и, не дожидаясь, пока вода впитается, помещают куст вместе с земляным комом. Саженец присыпают сухой почвой, заглубляя на 1 см. по сравнению с рассадной емкостью, утрамбовывают грунт, поливают, притеняют.

Если есть вероятность ночных заморозков, рассаду следует прикрыть пленкой.

Уход за растениями

Создание микроклимата. В теплице необходимо поддерживать температуру 25 – 28ºС. Проветривание проводится в теплую погоду сразу после полива. Для этого в теплице открывают фрамугу, но только с одной стороны, чтобы избежать сквозняка.

Для создания безветренных условий в открытом грунте посадку производят рядом с постройками. Или сооружают укрытия: над грядкой ставят дуги, с одной стороны которых натягивают укрывной материал.

Полив

Первый полив производят через 2 – 3 дня после высадки, следующий – еще через 3 – 4 дня. Далее поливают 1 раз в неделю, а в период цветения – раз в 4 – 5 дней. Делать это лучше вечером, чтобы влага меньше испарялась. Увлажнять почву следует теплой, отстоянной водой по 1 – 2 л. под куст. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см. Лучше всего подойдет система капельного орошения, полив из лейки под корень.

Почва нуждается в регулярных прополках, рыхлении, мульчировании и окучивании. При образовании на поверхности корки проводится рыхление на глубину 3 – 5 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Почва будет лучше удерживать влагу и останется рыхлой, если ее мульчировать соломой, опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5 см.

Окучивание рекомендуется проводить дважды за период вегетации для укрепления растения и роста придаточных корней.

Ускорение цветения

Баклажаны развиваются долго, поэтому, чтобы получить ранний урожай, кустик можно обработать средствами, активирующими рост и цветение. Подойдут такие препараты, как «Завязь», «Бутон», «Энерген». Они безопасны для дальнейшего употребления овощей в пищу, содержат фитогормоны, которые способствуют плодообразованию и повышают сопротивляемость растений болезням и вредителям.

Подвязка

Куст подвязывают шпагатом к колышкам под каждым разветвлением стебля. Особенно нуждаются в процедуре высокорослые сорта, слабые стебли которых могут сломаться под весом плодов.

Формирование куста

Пасынкование проводят через две недели после пересадки. Оставить следует 1 — 3 основных стебля, а боковые побеги аккуратно отрезать ножницами. Обязательно удаляют нижние, пожелтевшие и засохшие листья, а также те, которые закрывают от солнца бутоны. Процедуру повторяют каждые 10 дней.

Верхушку прищипывают, когда высота растения достигает 40 см. Ближе к окончанию вегетации удаляют появляющиеся цветоносы, чтобы растение пустило все силы на рост и созревание имеющихся плодов. В северных регионах целесообразно нормировать количество завязей, оставляя 4 – 5 самых развитых.

Для профилактики серой гнили удаляют лепестковое кольцо на плоде, деформированные завязи.

Подкормки

Подкармливают растения одновременно с поливом. Первый раз почву обогащают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Первая подкормка делается с упором на азот, чтобы растение нарастило зеленую массу, сформировало крепкий куст. Для этого вносят органические удобрения: раствор навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).

После формирования завязей предпочтение следует отдать калийно-фосфорным составам. Подкормки вносят раз в две недели, чередуя минеральные (на ведро воды – 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата) и органические удобрения (например, настой из крапивы: измельченную зелень залить 3 частями воды, дать настояться в течение 14 дней). При недостаточном количестве цветков опрыскивают раствором борной кислоты (1 г. на 5 л. воды 60ºС, остудить).

Сбор плодов

Плоды срезают при помощи секатора вместе с плодоножкой. Овощи собирают, когда они чуть не дозрели. Если передержать баклажаны на кусте, они начинают горчить, к тому же у растения уходит много сил на содержание плода.

Возможные проблемы при выращивании

Ошибки

При нарушении баланса питательных веществ и неправильной агротехнике рассада будет плохо расти и не сможет дать урожай. Сигналом для садоводов должен стать внешний вид растения.

  • Мелкие листья, замедление роста, неразвивающиеся плоды – признаки недостатка азота;
  • Листва приобретает фиолетовый оттенок и опадает при нехватке фосфора;
  • Пожелтение и сбрасывание листьев характерно для недостаточного увлажнения почвы;
  • Скрученная листва свидетельствуют о засоленности – избытке удобрений.

Садоводу важно вовремя выявить причину и отрегулировать условия содержания растений.

Заболевания и вредители

При соблюдении всех правил агротехники, саженцы будут сильными, с иммунитетом против болезней. Однако дождливые и прохладные периоды могут спровоцировать инфекционные, вирусные и грибковые заболевания.

  • При фитофторозе на листьях появляются черные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах;
  • Характерный признак серой гнили – белый пушистый налет на растении;
  • Черная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях, один бок плодов становится глянцевым;
  • При заболевании вирусом мозаики на листве возникают темные и белые участки, количество цветов и завязей уменьшается;
  • Внутренний некроз выражается в появлении на плодах мягкого пятна;
  • Признак фузариоза – желтеющие и сохнущие листики, розоватый налет на корнях.

Для лечения болезней используют специализированные препараты. Если видно, что кустик уже не спасти, его лучше удалить, чтобы не произошло заражение соседних растений.

Из вредителей культуру атакуют колорадские жуки, слизни, паутинистый клещ и тля.

Профилактика заболеваний сводится к обеззараживанию грунта и семян, соблюдению правил севооборота, правильному уходу, регулярной проверке отсутствия вредителей. Для дополнительной защиты два раза в месяц почву вокруг кустиков присыпают древесной золой, высаживают в междурядья календулу.

Хотя баклажан считается капризной культурой, его выращивание немногим сложнее, чем других, более привычных для садоводов, пасленовых: помидоров и перцев. При соблюдении сроков посадки и советов по уходу собрать урожай может каждый.

Хороших и больших вам урожаев!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector