Вырастить сочный и сладкий перец Ласточка просто
В 1974 году учёные Приднестровья зарегистрировали в реестре выведенные селекционным способом сорт сладкого среднераннего перца «Ласточка», относящийся к семейству паслёновых.
Своё название перец получил из-за причудливой формы плодов в виде клюва ласточки. Высокоурожайный и не слишком требовательный в уходе перец пользуется большой популярностью среди садоводов на всей территории РФ.
Ни резкая смена погоды, ни суровые климатические условия – ничего не помешает этому растению приносить плоды несколько раз за сезон.
Основные достоинства сорта
«Ласточка» — сорт перца, пользующийся большим спросом. Это связано с некоторыми основными характеристиками этого перца, которые, несомненно, являются достоинствами данного растения.
Перец «Ласточка» можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищённом. Материал для посадки широко представлен и отечественными, и зарубежными производителями.
Кроме того, есть возможность использовать семена, которые были собраны самостоятельно. Главное, чтобы семена были собраны с хорошо вызревших плодов.
Стоит отметить и тот факт, что данный сорт перца является очень полезным. В нём в большом количестве содержатся витамины группы В и С. Этот вид является низкокалорийным, в 100 г содержится всего лишь 43 ккал. Потребление в пищу данного продукта нормализует работу ЖКТ и сердечно – сосудистой системы.

Как уже говорилось выше выращивать перец «Ласточка» можно в любых климатических условиях, на любом виде грунта. Плоды этого сорта можно хранить достаточно долгое время. Это связано с тем, что они имеют плотную кожицу, не дающую им портиться раньше времени.
Плоды этого перца можно консервировать разными способами, даже цельноплодными.
Стоит отметить и то, что в уходе это растение очень неприхотливо, даёт большой урожай, который чаще всего созревает скоро и дружно.
Описание и характеристики перца
Сорт «Ласточка» не требует каких-либо особенных почвенно-климатических условий выращивания. Возделыванием этого растения занимаются на территории всей России, помимо Центрального района. Перец обладает высокой урожайностью и отличными качествами плода.
Пониклые (висячие) плоды достаточно легко отделяются от стеблей, поэтому эту культуру используют не только для подсобных хозяйств, но и в больших фермерских, ведь это свойство плодов позволяет использовать механизированную уборку урожая.
Ветвление перца «Ласточки» является одностебельным (штамбовым). Растение обычно достигает в высоту 0,4 — 0,7 м. в зависимости от способа посадки.
В теплицах перец вырастит выше, чем в открытом грунте, высокорослому стеблю потребуется дополнительная опора, подвязка.
Созревание происходит уже спустя примерно 110 дней после формирования на стеблях стручков (около 10 штук на одном стебле). Стебель растения довольно мощный, густо покрыт яйцевидной зелёной листвой.
Описание плодов
Плоды перца «Ласточка» сладкие и сочные. Они имеют вид конуса, некоторые форму овала. Цвет плода во время технической зрелости (106 – 130 дней после появления всходов) будет светло – зелёным, а во время биологической зрелости (137 – 147 дней после появления всходов) – тёмно – красный.
Кожура перца не толстая, однако довольно плотная и гладкая, что позволяет плоду хранится сравнительно долго. Мякоть под кожурой достигает 70 мм в толщину. Сам плод перца весит от 60 до 120 г в зависимости от условий посадки и ухода.
Урожайность
«Ласточка» обладает высокой урожайностью. С одного квадратного метра обычно собирают около 5-7 кг овощей.
Подходящий регион и климат
Растение само по себе довольно теплолюбивое. Если его выращиваем заниматься в северных регионах, то только в теплицах. Приемлемой температурой для выращивания является диапазон от +21 до +26 в дневное время, и +19, +20 – в ночной период, температура почвы не должна опускаться ниже +19 градусов.
Перепады температур, слишком высокие (+34 и более) или низкие температурные пределы могут привести к гибели растения.
Для успешного выращивания «Ласточки» следует поддерживать и световой день. Его предел — не менее 13 часов. Недостаток светового дня, особенно при пересадке или выращивании рассады в марте, обычно компенсируется специальными лампами.
Достоинства и недостатки
При взращивании данного вида перца стоит обратить внимание не только на плюсы, но и на минусы этой культуры. Рассмотрим достоинства «Ласточки»:
- Плоды этой культуры обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, не противопоказаны и диабетикам.
- Не прихотлив к климатическим условиям и месту посадки.
- Обладает высокой урожайностью, раннеспелостью и дружным созреванием плодов.
- Внешний вид растения является достаточно декоративным.
- Плоды хранятся долго в свежем виде, а также могут использоваться в консервировании.
Среди недостатков выделяют:
- Некоторые (особенно выращенные в южных регионах или же в теплицах) кустики вырастают высокими, требуют установки опоры и подвязывания.
- Большое значение для «Ласточки» играет состав почвы, в которой она произрастает.
- Сложнее растить перец данного сорта на открытой почве, чем в теплицах (тем более в северных широтах).
- Часто посаженные кустики снижают урожайность.
- При низком росте кустика, плоды часто под своим весом опадают на грунт, это приводит к их загниванию.
Высадка в грунт
Перед непосредственно высадкой рассады в грунт стоит обратить внимание на выращивание самой рассады.
Семена обычно сеют в начале февраля. Перед посевом их следует обеззаразить. Это делается в слабом растворе марганцовки. Советуют дополнительно вымачивать семена в фитопрепоратах, например, соке столетника.
После всех этих процедур, семена «Ласточки рассыпают по влажной марле и кладут в достаточно тёплое место. Для выращивания рассады используют либо ящики, либо торфяные горшки.
Грунт представляет из себя смесь земли с гумусом, пропаренный в духовом шкафу. Семена сеют на расстоянии 1,5 или 2 мм друг от друга, сверху присыпаются землёй слоем в 8-10 мм, после всё хорошо поливается и прикрывается плёнкой, которая снимается после появления первых всходов.
Земля не должна быть слишком увлажнённой, за этим следует тщательно следить. Поливать всходы лучше всего из пульверизатора. Пикируют рассаду после появления 2-3 листочков, а после появления 4-5 листьев — удобряют.
Непосредственно перед высадкой рассады на открытый грунт или в теплицу, нужно ее «закалить», вынести на балкон или веранду. Обычно «закаливание» происходит постепенно: сначала рассаду выносят на пару часов в день, затем увеличивают это время.
В конце весны или начале лета рассаду высаживают на постоянное место. Сигналом для высадки рассады в открытый грунт является появление на стеблях бутонов (примерно 70 суток со дня появления первых всходов).
Участок, на котором ранее росли капуста, огурцы, свекла, морковь или тыква, идеально подойдёт для выращивания «Ласточки». Не следует использовать землю, где ранее росла фасоль или другие паслёновые культуры (картофель, помидоры, баклажаны).
Место, где планируется высадка перца с осени нужно вскопать и удобрить, а с весны — перекопать повторно. Можно сдобрить грунт древесной золой, которая является источником калия, для молодого растения этот элемент является крайне важным.
Рассада высаживается в лунки, расстояние между которыми должно быть около 40 см. К каждой лунке должен быть приспособлен отдельный колышек. Рядки должны разделяться 60 см.
Перед высадкой рассады в увлажнённую лунку, необходимо наполнить её на половину мульчом, затем аккуратно поместить туда само растение (корневую часть), потом закрыть лунку до верха землёй или снова питательным грунтом.
Далее рассаду хорошо проливают водой и подвязывают к заранее приготовленным колышкам. Прикорневая часть растения после высадки должна находиться над грунтом. Затем высаженную рассаду (если она не в теплице) накрывают каким-либо укрывным материалом. Повторный полив производят через 5 дней после высадки рассады.

Уход за перцем
Хорошо сдобренная удобрениями почва для «Ласточки» — залог хорошего роста и урожайности. Главное, использовать при удобрении препараты, не содержащие хлор или хлористые компоненты.
Для лучшего ветвления кустики перцев прищипывают, обычно после 4 – 6 междоузлия. Инструмент для этого дезинфицируется. Это необходимо для предотвращения заражения растения какой – либо инфекцией.
Хоть сорт и достаточно устойчив к различного рода инфекциям и заболеваниям, всё же требуется следить за опасными моментами и вовремя их ликвидировать.
Конечно, «Ласточка», как и любой перец любит воду, однако, излишний полив чреват загниванием корневой системы, или болезнью чёрной ножки.
Нарушение светового баланса также может привезти к увяданию и, как итог, заболеванию кустика фитофторой. Лечится она «Фитоспорином» и бордоской жидкостью.
Иногда растение атакуют различные вредители: тля, клещ паутинный, слизни, проволочник или хрущ. Избавляются от подобных проблем с помощью специальных препаратов согласно инструкции, а также отварами луковой шелухи, полыни, табака.
С вредителями типа хруща или проволочника борются так: раскладывают приманку в виде, например, картофеля, и уничтожают собравшихся вредителей.
Предотвратить загнивание перца в особо дождливый летний сезон поможет накрывание кустиков, например, полиэтиленом. Кроме того, чтобы увеличить урожайность принято уничтожать первые цветочки на кустиках.
Стоит отметить и тот факт, что, если срывать с растения уже созревшие перцы, остальные плоды будут расти быстрее и будут ещё больше радовать садовода своим вкусом.
Если «Ласточка» выращивается в теплице стоит обратить внимание на постоянные проветривания, поддержание оптимальной температуры, постоянный полив, рыхление и удобрение тепличных почв и опыление цветущего растения.
