Кохия: виды и сорта, посадка в открытый грунт в ландшафтном дизайне

Декоративные кустики кохии можно спутать с настоящими кустарниками, однако это — трава. За её быстрый рост и декоративность она культивируется повсюду.

Особенности кохии

Кохия или бассия, а в простонародье летний кипарис — небольшой травянистый кустарник, в средней полосе — однолетний. Кохия относится к подсемейству Маревых семейства Амарантовых, а его дальними родственниками является свёкла и шпинат.

Одно упоминание семейства Амарантовых заставляет многих огородников содрогнуться, так как они знают, что посадив однажды амарант, он будет постоянно заполнять пространство огорода. Но не беспокойтесь на счёт кохии — она хоть и раскидывает семена, такой сильной живучестью не обладает, и через пару лет прополки от неё не останется и следа.

Так же как и амарант, марь, лебеда, кохия боится заморозков и прихваченная холодом, теряет свой яркий цвет и увядает. Поэтому в северных регионов она порадует только изумрудной листвой летом.

Рекомендуем к прочтению:  Как правильно укрывать розы на зиму в зависимости от сорта

Выращивание из семян

Семена на вид как мелкие снежинки. Обычно в одном грамме содержится около 1200 семян.

Перед тем как посадить семена желательно стратифицировать. Для этого их помещают в увлажненный торфяной грунт и оставляют в темном и прохладном месте примерно на месяца, это может быть нижняя полка холодильника.

Всхожесть напрямую зависит от свежести семян, времени сколько их хранили. Свежесобранные семена обладают 100 процентным прорастанием. Приобретенные в магазине или в садовом центре семена всходят в меньшем количестве. Их способность прорасти около 70- 80%. Через 2 года хранения всхожесть кохии значительно падает.

Хоть взрослое растение и обладает большой стойкость, рассада у кохии очень нежная. Рассадой можно сеять кохию с конца марта до конца апреля. Подойдут неглубокие ёмкости. Грунт должен быть рыхлым и хорошо дренируемым, с песком или вермикулитом.

Землю опрыскивают и стараются одинаково распределить все стратифицированные семена по поверхности. Их вдавливают с помощью плоской планки и не присыпают. Емкость размещают в условиях с температурой воздуха +18…+20°C и накрывают пленкой. Семена чтобы проросли, их обязательно нужно досвечивать.

Кохия семена

Через несколько дней, если семена проклюнулись, всходы начинают проветривать, с каждым днем увеличивая время. Через 5 дней пленку снимают. После появления проростков, температуру нужно понизить до +10°C.

С появлением двух настоящих пар листьев не считая семядоли, кохию пересаживают в небольшие горшочки. В маленькую емкость диаметром до 10 см можно посадить до 3 саженца. Перед высадкой требуется закалить саженцы.

Рассаженные по горшочкам растения обязательно подкармливают, но только спустя 2 недели, после того как приживутся сеянцы. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение.

В конце мая, когда пройдут последние весенние ночные заморозки, рассаду высотой 10-15 см можно пересаживать в открытый грунт.

Для создания групповых цветников растения стоит размещать на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга. Если цель – создание плотных бордюров и изгородей, расстояние между кустиками должно быть 15-20 см и 15 см междурядье.

В открытый грунт кохию можно высевать уже во 2 половине мая. Главное, чтобы прошли сильные похолодания и заморозки, которые могут погубить растение. Обычно так делают в южных районах.

Перед посевом клумбу следует перекопать, а также добавить небольшое количество свежего торфа и песка. Семена равномерно распределяют на поверхности грядки и увлажняют из пульверизатора. Проростки появятся через 10-12 дней.

Кохия хорошо размножается самосевом. Если рассада кохии чувствительна к весенним заморозкам, то семена отлично зимуют, проходя процесс естественной стратификации. Для подзимнего посева осенью кусты оставляют на грядке. Созревшие семена высыпаются на землю и в мае дружно взойдут.

Уход за кохией в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте за кохией не требует особых усилий. Благодаря минимальному списку пунктов по уходу и живучести, она завоевала любовь многих садоводов. Главное, необходимо правильно подобрать место для жизни растения. Тогда оно сможет прекрасно дополнять цветник или сад.

Индикатором плохих условий выращивания станет покраснение листиков раньше осени, медленное развитие растения.

КОХИЯ ПОСЕВ СЕМЯН ОБЗОР ВСХОДОВ СЕЗОН 2019КОХИЯ ПОСЕВ СЕМЯН ОБЗОР ВСХОДОВ СЕЗОН 2019

Освещенность

В природе летний кипарис растет в пустынных, скалистых местах, где нет других растений, создающих тень. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещенное место на участке.

Небольшая тень тоже подойдет, но растение может вытянуться и стать более рыхлым. Идеальным вариантом станет открытое пространство, куда солнечный свет попадает в течение всего дня.

Грунт

Выбирайте такой участок земли, почва на котором хорошо дренируется, то есть водо- и воздухопроницаема. Грунт также должна быть чуть кислым либо нейтральным. В течение лета не забывайте периодически взрыхлять почву и конечно вырывать сорняки.

Низинные участки, которые подтапливаются дождевыми либо талыми водами не рекомендуется использовать для культивирования данного растения. Также кохия плохо подходит и для выращивания в горшке, так как ее корни большого объема.

Если же вы все-таки надумали посадить растение в горшок, помните о том, что когда корни заполнят емкость, рост куста остановится, и растение начнет цвести. Такая же ситуация может возникнуть в том случае, если посадить кохии сильно плотно друг к другу(меньше 10 см до каждого куста).

Полив

Кохия одно из засухоустойчивых растений и ей достаточно небольшого количества воды, которая попадает в землю с дождем. Но, если погода стоит сухая долгое время, листва опускается. При таких условиях кохию необходимо полить самостоятельно.

Не стоит забывать, что застой воды кохии вреден, тормозит её рост и ухудшает декоративный вид, а при длительном затоплении может и вовсе привести к гибели.

Подкормки

Чтобы кохия быстро росла и была объемной и крепкой, ее следует нужно подкармливать с определенной периодичность. Первый раз подкормку проводят через месяц после высадки в открытый грунт. В дальнейшем удобряют 1 раз в месяц.

Для этого применяют и органические, и минеральные удобрения — азот вносят чуть больше, чем фосфор и калий. Из представленных на рынке подкормок применяют аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий. После процедуры обрезки кустики подкармливают дополнительно, это стимулирует их рост и восстановление.

Обрезка

Летнему кипарису можно придать любую форму. Это может быть не просто изгородь или геометрические фигуры, но и изящные ландшафтные скульптуры. Кохия после стрижки быстро отрастает, так как дает большое количество побегов. Это помогает растению легко переносить формирование и обрезку.

Для достижения объемной и пышной формы куста верхнюю точку роста прищипывают. Юные и еще маленькие кустики начинают стричь в июне. После каждой обрезки кусты удобряют аммиачной селитрой. Стричь рекомендуется 1-2 раза в месяц.

Различают формирующую и фигурную стрижку, а так же обязательным этапом будет поддержание формы куста с помощью дополнительных стрижек.

Кохия. СтрижкаКохия. Стрижка

Заболевания и вредители

Корни кохии нежные и чувствительные, а при переливах поражаются различными бактериями, гнилями. На стадии рассады растение в зоне риска поражения грибковым заболеванием – черная ножка.

Грибок развивается быстро и за короткий срок может погибнуть все сеянцы. Важно вовремя обратить внимание на первичные признаки. У сеянцев в мест стволика прикорневой зоны появляются темные вогнутые пятна. Стволик утончается и начинает гнить.

Если заболевших растений группа, то их нужно непременно удалить. Полив прекращают на время, пока не подсохнет почва. Поверхность почвы присыпают прокаленным песком или вермикулитом и желательно опрыскать фитоспорином. Если болезнь продолжает поражать новые растения, то оставшиеся здоровые кустики нужно протравить фунгицидом и срочно рассадить, заменив почву.

Для более взрослых растений опасность представляет паутинный клещ. Это очень маленький вредитель длиной всего 0,3-0,4 мм. Последствия его работы можно увидеть по светлым пятнам на листве от его уколов. Понять, что растение уже сильно повреждено, можно по тонкой паутине на верхушках побегов, серым и опавшим листьям.

Для борьбы с ним нужно воспользоваться инсектицидами, например «Неороном». Обработку произвести немедленно. Оптимальным будет слабый раствор в соотношении 1 мл инсектицида на 1 л воды. Скорее всего, одной обработки будет достаточно. Если же вредители не исчезнут, обработку стоит повторить через 15 дней.

Растения могут покраснеть раньше срока, это не является нормой.

Причины могут быть следующими:

  • Нехватка в питании фосфора при невысокой температуре.
  • Кохия была высажена раньше срока.
  • Кусты не прошли достаточную закалку.

Независимо от того, по каким причинам это произошло, для возвращения здоровья растениям их нужно подкормить суперфосфатом.

Кохия в ландшафтном дизайне


Этот кустарничек чаще всего выращивают в саду, горках, а также неподалеку от фонтанов и на фоне крупных камней. Из высокорослых разновидностей создают живые изгороди, а также их применяют для украшения построек на даче и в саду. Низкорослые сорта используют для украшения тропинок в саду либо газона.

Виды кохии, листва у которых имеет изумрудный цвет, хорошо гармонируют с ярко-цветущими растениями. Некоторые дачники размещают данного представителя флоры по кругу клумбы, а в центре высаживают высокорослые растения с декоративной листвой.

Получается эффект вазы. Отлично сочетается с летними цветами — астрами, львиным зевом, душистым табаком, бархатцами. Максимально привлекательно будет выглядеть газон, у которого центральные растение будут иметь пурпурный или багряный окрас.

Разнообразие сортов даёт возможность получить осенью желтые, алые,медные, багряно-красные, розовые и пурпурные цвета.

Нежная, воздушная кохия!Нежная, воздушная кохия!

Полезные свойства

Используют засушенные семена и молодые побеги растения. Из них делают отвары и настойки. В восточной медицине из побегов вырабатывают крема для укрепления ногтевой пластины и кожи тела.

Кохия имеет мочегонные, бактерицидные, тонизирующие свойства и используется в лечебных целях при ревматизме, кожных воспалениях. Они способствуют уменьшению симптомов экземы, рожи, гонореи.

Кохия стелющаяся применяется фермерами как кормовое растение для домашних животных. Ее специально выращивают для этих целей в сельскохозяйственных предприятиях. Бассию даже используют для восстановления засолённых почв. А молодые листочки используют для приготовления супов.

Виды и сорта кохии с фото и названиями

Различают несколько подвидов вида Бассия Веничная — бассия Волосистая или Волосолистная, и кохия Чайлдса. Можно встретить также кохию шерстистоцветковую, густоцветковую, стелющуюся или изень и другие.

Из кохии Чайлда были выведены следующие виды:

  • Султан.
  • Акапулько сильвер.
  • Нефрит.
  • Пламя.
  • Шильзи.

Кохия веничная

Латинское название — Kochia scoparia. Куст с овальной, вытянутой кроной, шириной — 40 – 60 см. Формируется из множества прямых сильно раскидистых побегов, которые обильно покрыты листвой.

Листья сидячие, бесчерешковые, узкие, ланцетные, суженные у основания, насыщенно-зеленые. Выглядит компактно и аккуратно. В августе – сентябре приобретают розовый цвет. Цветки редкие, невзрачные. Формируются в листовых междоузлиях. Высота растения составляет 1 – 1.2 м.

Кохия волосистая

Кохия Волосистая, Волосолистная, Трихофилла или Kochia trichophylla — подвид кохии Веничной. Из себя представляет куст высотой 1 м. Выделяется густой кроной правильной овальной формы, с опущенной удлиненной листвой.

Листья узкие, бесчерешковые, ярко-зеленые, длиной 2.5 см. У некоторых растений этого сорта на концах листьев имеется серебристый оттенок. В августе листва приобретает пурпурно-розовый окрас.

К концу лета куст максимально проявляет свою декоративность. Этот кустарник теплолюбив, не любит заморозков. Рекомендуется для культивирования в южных регионах России.

Кохия чайлдса

Латинское название — K. Scoparia var. Childsii. Высота этого компактного вида, имеющего яйцевидную форму, около полуметра. Окраска светло-зелёная, осенью не меняется, из-за чего её еще называют Вечнозелёной. Хорошо поддаётся стрижке и формированию скульптур.

Султан

Кустик 70-100 см, летом светло-зелёный. Средней длины листья образуют равномерный куст. Быстро растёт. Соцветия не вытягиваются и форма кроны остаётся примерно такой же, как сформировалась в начале вегетации.

Подходит как фокусное растение на клумбах, для живых изгородей любой конфигурации. Осенью окрашивается в темно-бордовый, иногда с жёлтой макушкой.

Акапулько сильвер

Старинный сорт, но встречается редко. Средней высоты куст отличается серебристой каймой по краю листочка, от чего смотрится как в серебряной дымке. Осенью окрашивается в розовый.

Нефрит

Выращивают из-за большой скорости роста. Шарообразная крона, немного приземистая по сравнению с собратьями. Размеры — до 1 метра. Из него хорошо формировать скульптуры. Листья изумрудно-зеленые, с наступлением осени краснеют.

Пламя

Отличается устойчивостью к заморозкам. Крона более продолговата, иногда вырастает колоновидной формы, колоски с цветами и семенами впоследствии вытягиваются в метёлки. Осенью становится пурпурным.

Шильзи

Порадует яркой зеленой листвой летом и малиново-розовыми оттенками осенью. Растение формирует плотную густую крону идеальной продолговатой формы без каких-либо хлопот со стороны садовода, достигая 1 м в высоту и 0,6 м в диаметре.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x