Как обрезать смородину осенью чтобы был хороший урожай

Обрезка – важная процедура для смородиновых кустов. Своевременное и правильное удаление ненужных веток позволяет соблюдать баланс между ростом и плодоношением культуры. В результате достигается несколько целей:

  1. Повышается урожайность: увеличивается как количество плодов, так и их размеры;
  2. Улучшаются вкусовые качества ягод за счет того, что на них попадает больше солнца;
  3. Благодаря регулярному омоложению увеличивается продолжительность жизни и плодоношения кустов;
  4. Растение меньше подвержено болезням и вредителям.

Строение смородиныобрезка смородины

Чтобы понять, когда и как обрезать смородину, нужно знать особенности строения и плодоношения куста.

Строение черной смородины включает:

  • Нулевой побег (побег возобновления). Растет рядом с основным кустом, берет начало из почек, находящихся под землей. В год отрастания не ветвится, закладывает цветочные почки.
  • Из нулевого побега на следующий год формируется нулевая ветвь, состоящая из трех частей.

У корня находится зона ветвления. Здесь закладывается основная часть сильных побегов. Посередине — зона плодоношения и роста, на которой формируются цветочные почки и коротенькие веточки – плодушки-кольчатки. Основной сбор ягод происходит со средней части: здесь длинные кисти и крупные плоды. На конце – зона плодоношения. На ней много цветочных почек, но они слабые, дают мелкие ягоды.

  • На нулевом стволе второго года из части почек формируются ветви первого порядка, на них через год — ветви второго порядка. Разветвленную нулевую ветвь называют скелетной. Это основа куста.
  • Жировой побег (волчок) вырастает вертикально вверх из старых скелетных ветвей. Эти побеги очень быстро растут, но слабо плодоносят. а значит загущают куст и отбирают питание у скелетных ветвей.

Черная смородина начинает давать ягоды на второй – третий год после посадки. Срок интенсивного плодоношения куста достигает 5–6 лет.

В случае с черной разновидностью культуры действует два правила: чем больше прирост, тем выше урожай, и ягоды формируются на прошлогодних побегах и на плодушках. Сильные приросты образуют нулевые и те боковые побеги, которые растут в нижней части скелетных веток.

Соответственно они и дают хороший урожай. На второй год основная часть ягод приходится на нулевую ветвь, на третий – на ответвления первого порядка, на четвертый – на ответвления второго порядка.

СМОРОДИНА 🌱 Правильная обрезка повысит урожай!!! / Садовый гидСМОРОДИНА 🌱 Правильная обрезка повысит урожай!!! / Садовый гид

Строение красной и белой смородины

Не сильно отличается от черной кустарник также состоит из скелетных ветвей с ответвлениями первого, второго порядка, побегов возобновления и волчков. Однако растения этих культур сильнее растут вверх, а не в ширину. Куст образует меньше нулевых побегов. По-другому закладываются цветочные почки: основная масса ягод собирается на границах приростов.

При этом в центральной части побега плодушки расположены одиночно, а на концах – кисточками. Пик урожайности ветвь достигает к пятилетнему возрасту. А общий срок ее плодоношения варьируется в зависимости от сорта от 7 до 10 лет.

Необходимые инструменты и их подготовка

Обрезку проводят только с помощью инструмента. Обламывать ветки нельзя, растение может заразиться грибковыми заболеваниями. Для обрезки нужно приготовить:

  • Секатор для удаления тонких веток;
  • Обрезочный садовый нож, чтобы зачищать срезы и делать их ровными;
  • Ножовку с небольшими зубцами для толстых побегов (диаметром больше 3 см.);
  • Ножницы. Ими проводят пинцировку побегов с мягкими стеблями;
  • Сучкорез, чтобы срезать ветви в середине куста и в труднодоступных местах.

Все орудия должны быть острыми, а их концы узкими, чтобы можно было добираться до центра растения. Инструменты следует продезинфицировать до и после обрезки спиртом или перекисью водорода.

Обрезка смородиныstroenie_kusta_smorodiny

Есть три вида обрезки с разными задачами: формирующая, омолаживающая, санитарная.

Общие правила обрезки:

  • Срез должен быть гладким, так как рваный и неровный край заживает дольше, является воротами для инфекций;
  • Спилы нужно дезинфицировать сразу после обрезки, затем замазать садовым варом или препаратом РанНет. Для дезинфекции подойдут толченый уголь, зеленка, перекись водорода, раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 л. воды);
  • Если на месте среза бурая древесина, необходимо обрезать дальше – до светлой;
  • Нельзя оставлять пеньки больше 3 см. Они подвержены грибковым заболеваниям. Кроме того, на них часто начинают расти волчки.

Санитарная обрезка

Единая для всех видов смородины. Ее цель – защита от вредителей и болезней, сохранение здоровья растения. При проведении этой процедуры очень важна регулярность. В идеале при любой обработке (полив, прополка, рыхление) необходимо осматривать растение на наличие паразитов и больных веток. Удалению подлежат ветви:

  • Обильно пораженные почечным клещом. На них круглые почки. Если почек 1–2 их можно удалить отдельно, если больше, придется вырезать всю ветку;
  • С красными и бурыми наростами на листьях. Такие бугорки – признак обитания галловой тли или галлицы;
  • Пораженные стеклянницей. Такие побеги сохнут, имея внутри выеденную гусеницей полость. Обрезаются ветви до здоровой древесины;
  • Опутанные паутиной. Так проявляется присутствие огневки или паутинного клеща;
  • Сломанные;
  • Засохшие;
  • На которых растет лишайник.

Удаленные ветви сразу же сжигают, чтобы не допустить распространения паразитов.

Формирующая обрезка

Производится весной или осенью. Задачи процедуры: правильно сформировать крону, равномерно распределить плодоношение, сделать так, чтобы куст состоял из определенного количества разновозрастных веток, стимулировать образование молодых побегов и избавиться от лишней поросли.

Загущение куста вредно: силы растения уйдут на содержание зеленой массы, а не на плодоношение. Ягоды, которым недостаточно света, несладкие, куст хуже проветривается, что способствует заболеваниям, распространению вредителей.

Чтобы избежать загущения, удаляют ветви:

  • волчковые;
  • малопродуктивные (их можно пометить краской в период плодоношения, а осенью вырезать);
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • конкурирующие (оставляют самую сильную);
  • лежащие на земле.

Особенно тщательно нужно расчищать середину ягодника. При недостатке света в центре плоды будут закладываться только на концах. В идеале растение должно принять форму чаши.

Так как черная и красная смородина имеют особенности в расположении ягодных почек и продолжительности плодоношения, формирующая и омолаживающая обрезка этих культур будет различаться.

Формирующая обрезка черной смородины

Обычно приобретают саженец, состоящий из 2–3 ветвей. Основное формирование идет 5 лет. В результате должен получиться куст, который состоит из 12 – 15 скелетных ветвей: по 1–3 всех возрастов, при этом нулевых побегов на 1–2 больше, чем пятилетних.

Лишние побеги удаляют под корень, а оставленные обрезают на почку: внешнюю или внутреннюю. В первом случае обрезка проводится, чтобы расширить куст и повысить аэрацию центра. Ветку обрезают до почки, которая направлена наружу. Если нужно приподнять нижние стволы, проводят обрезание на внутреннюю. Срез делают наклонным (под углом 45º), на 0,5 см. выше почки.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  • В первый год перед посадкой смородины обрезают побеги так, чтобы на них осталось по 2–3 почки, причем верхняя должна быть с наружной стороны куста. Слабые ветки подрезают больше – оставляя 1–2 почки. Обрезая концы, стимулируется ветвление, что повышает урожай и делает растение сильнее.
  • На второй год нужно оставить 3–5 самых развитых побега возобновления, остальные вырезать под корень. У оставленных удаляют 2–3 верхних почки. В результате растение состоит из кустящихся и плодоносящих нулевых веток с прошлого года и молодых побегов возобновления. Чтобы куст хорошо проветривался, расстояние между побегами должно быть 10–15 см.
  • На третий, четвертый год также оставляют несколько нулевых побегов, плюс обрезают у старых побегов 3–4 почки. Если куст слабый (с приростами менее 40 см.), проводят обрезку на 4–5 почек.

К четырем годам должен сформироваться куст из 12 или 15 веток. Во втором случае урожай будет больше, но сами ягоды меньше.

Осенняя обрезка чёрной смородины. Как это сделать легко и правильно.Осенняя обрезка чёрной смородины. Как это сделать легко и правильно.

Формирующая обрезка белой и красной смородины

Перед посадкой, как и у черной, оставляют по 2 – 3 почки на имеющихся ветках.

В последующие годы выбирают по 3–4 самых сильных побега возобновления, а остальные удаляют. Нулевые побеги можно укоротить на 2 почки только у плоховетвящихся сортов. На следующий год скелетные ветви уже укорачивать нельзя: на их концах начнется плодоношение.

Омолаживающая обрезка

С пятого года у черной смородины и с восьмого у красной и белой обязательно проведение омолаживающей обрезки. Ее цель — обеспечить беспрерывное плодоношение. Ежегодно выбирают по 1–4 побега для замещения стареющих скелетных ветвей, которые по осени вырезают.

Если нулевых побегов образовалось мало, для стимулирования удаляют 1–2 самых старых ветки. То, что ветвь устарела можно определить по темно-бурому цвету коры и приростам менее 15 см.

Для старых стволов, которые вырезаются полностью, применяется обрезка на кольцо. Ветку удаляют по верхней линии утолщения у основания (такой наплыв и называется кольцом). Сначала отпиливают основную часть ветки, а потом пенек, зачищая место среза ножом.

У красной и белой смородины можно провести частичное омоложение: обрезку с переводом на ветвление. Такая процедура позволит омолодить старые, но еще плодоносящие ветки (пяти-, шестилетние). Для этого выбирают сильную и перспективную ветвь первого порядка, а скелетную после разветвления обрезают.

Старый и заросший плодоносящий кустарник обрезают постепенно – оставляя 16–18 наиболее продуктивных веток. Начинают с вырезания нулевых побегов, сохраняя 3 самых сильных. Убирают загущение. Постепенно обрезают старые скелетные ветки: не более 5 за год. В первую очередь удаляют те, которым более 5 лет. Их можно узнать по маленьким приростам, цвету коры и ветвям второго порядка. В течение 3–4 лет куст приводят к нормальному состоянию.

Для больших плантаций черной смородины иногда применяют радикальный метод омолаживающей обрезки, получивший название мичуринский. Суть его заключается в том, что первое время растения не формируют.

По прошествии 5 лет половину кустов обрезают под корень. После появления поросли оставляют около 20% побегов. На следующий год процедуру повторяют с другой половиной. Через 5 лет кусты выкорчевывают.

Николай
Привет! Меня зовут Николай. Я агроном по образованию. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о растениеводстве. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Особенности сезонной обрезки

Обрезать смородину можно в течение всего года: зимой, весной, летом или осенью. Тип обрезки зависит от сезона проведения работ. Основная часть мероприятий по формированию куста приходится на весну и осень.

Весеннюю обрезку нужно успеть провести в короткий промежуток времени: после того, как сошел снег, но до активного сокодвижения, распускания почек и цветения, которое происходит в начале мая. При этом на улице должна установиться положительная температура.

Если упустить момент, растение будет долго восстанавливаться, может заболеть. Санитарная обрезка включает удаление замерзших и сломанных веток. Замерзшая часть вырезается вместе с 1 см. здоровой древесины.

В северо-западных регионах России, но Урале и в Сибири, проводится основное формирование кроны, чтобы силы растения уходили только на нужные побеги. В средней полосе эти работы переносятся на осень.

Осеннюю обрезку целесообразно проводить в два этапа. До периода листопада, во время пожелтения листьев (середина сентября) удаляют больные, пораженные вредителями ветви.

Если эту процедуру затянуть, паразиты останутся под слоем опавшей листвы, вернутся на следующий год. Формирующая и омолаживающая обрезка проводится, когда растение сбросит листья, а сокодвижение замедлится (конец октября).

Если обрезать раньше, можно простимулировать образование молодых побегов, а растению нужно готовиться к зиме. Также процедуру важно провести за 2 – 3 недели до холодов.

С начала лета делают санитарную обрезку: так как становится видна поросль, поврежденная паразитами. В начале июля, когда завязались ягоды, прищипывают верхушки у черной для лучшего ветвления и чтобы перераспределить силы: на вызревание ягод, вместо роста.

Также пинцировку проводят и в начале августа – прищипывают молодые побеги, которые не успеют уйти под зиму с прочной корой. Процедура проводится через несколько дней после санитарной обрезки.

Зимой обрезают смородину с января по февраль. В это время возможно произвести формирование и омолаживание сильных растений. Ослабленный после обрезки куст не заболеет и не будет поврежден вредителями.

Таким образом, правильно проведенная и регулярная обрезка вместе с последующим уходом (удобрением и рыхлением почвы) позволит сохранить здоровье и долголетие куста, приумножить его урожайность.

Хороших вам урожаев!!!

Обрезка смородины. Как обрезать черную смородину веснойОбрезка смородины. Как обрезать черную смородину весной
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. plumbersmirnov (автор)

    Один год смородины на ветках было столько, что казалось ветки вот вот сломаются. Делали рамку деревянную чуть выше основания куста для поддержки веток и очень длинные плети подвязывали отдельно. Ягода была крупная почти как виноград, сочная и вкусная. Ухаживайте за своими кустами смородины и она отблагодарит вас хорошим урожаем.

  2. Аноним

    :grin: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: