Примула мелкозубчатая выращивание из семян, когда сеять примулу на рассаду
Азиатские примулы в полном цветении, несомненно, с первого взгляда порадуют сердце поздней весной. Primula bulleyana, P. beesiana, P. japonica, P. pulverulenta; это все растения большой красоты и цвета. Род Primula включает более 450 видов.
Среди самых красивых и ярких — Primula denticulata, (Примула мелкозубчатая) легко растущая, происходящая из лугов и светлых лесов Гималаев. Примула этого сорта больше всего произрастает в садах. Она подходит для любого сада, где почва нейтральна или кисловатая и не высыхает летом.
- Примула мелкозубчатая выращивание из семян, когда сеять примулу на рассаду
- Сроки посева семян примулы и предварительная обработка — почва и контейнеры для посева
- Посев семян примулы сразу после сбора и подзимний посев
- Разный подход к посеву примул и уход за растением
- Морозная стратификация или классический метод посева примулы
Примула мелкозубчатая имеет отличительные большие сферические головы, состоящие из множества аккуратных колоколообразных плотно упакованных золотистых цветочков, на высоте 25-30 см. Цветки розовые, сиреневые или красные, а листья тонко зубчатые, слегка волосатые и лиственные, осенью опадают.
Цветочные бутоны начинают проявляться в центре расширяющихся новых листьев. Эти бутоны открываются перед тем, как цветковые стебли начинают удлиняться. Стебли удлиняются в течение нескольких недель, неся цветочные кластеры на верх.
Её листья в форме ложки серебристо-зеленого цвета и мучнистые. Листья изначально начинают расширяться, как только появляются.
В питомниках и садовых центрах вы можете найти растение, называемое просто Primula denticulata, но есть множество названых садовых форм, которые имеют прозрачные красновато-фиолетовые и белые цветы. Встречаются и другие виды.
Гибридные разновидности не только приходят в массив цветов, они могут иметь одиночные или двойные цветы. Primula vulgaris и Primula vulgaris sibthorpii получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги в саду!

Действительно достойная награда для достойного растения. Примула мелкозубчатая уникальна по внешнему виду, и ее можно выращивать в большой, эффектной группе. Она также хороша в домашних условиях.
Её можно выращивать под высокими, лиственными кустарниками или возле бордюров, но она также будет хорошо выглядеть при посеве в болотном саду рядом с водой. Лучшие компаньоны включают весеннюю снежинку, Leucojum aestivum, древесный анемон, Anemone nemerosa и фиолетово-розовый собачий зуб, Erythronium revolutum.
Сроки посева семян примулы и предварительная обработка — почва и контейнеры для посева

Как вырастить примулу из семян в домашних условиях и не только, вы узнаете далее. Примула подходит для любого сада, где почва не высыхает летом и является одним из самых ранних цветущих растений и одним из самых легких для выращивания.
Примула процветает во влажной органической почве в частичной тени, являясь одним из наиболее равномерно растущих видов для массированной посадки на влажной или заболоченной почве. Именно такая почва подходит для прорастания семян примулы.
Когда посеять семена примулы? Посеять семена можно в конце весны / начале лета или в конце лета / осенью. Посадить и выращивать примулу нужно вовремя. Семенам примулы нужен период холода и влажности, чтобы они могли прорасти. Посеять на поверхности семенного компоста, накрыть песком и оставить в тенистой холодной раме или прохладной теплице.
Высевайте семена на 2,5 см в лотки или клетки, содержащие подходящую плодородную почву. Посейте семена на поверхности компоста (не закрывайте — им нужен доступ света) и помещайте в светлое место при обычной температуре около 16 °C. Прорастание должно происходить между 21 и 40 днями.
Семена Примулы также могут быть посеяны в более теплые времена года, но для искусственного моделирования «зимы» необходимо будет использовать следующий метод «расслоения»: Поместите семена между двумя кусками влажной фильтровальной бумаги или сложенным кухонным рулоном, затем в полиэтиленовый мешок и поместите его в холодильник при температуре 4 °C, которая является температурой, установленной в большинстве холодильников.
Осмотрите семена через две недели и удалите, когда появляются саженцы, возвращая семена в холодильник.

Большинство семян должно прорастать через 4-5 недель, прорастание может быть неустойчивым. Есть наблюдения, что семена примулы все еще могут прорастать через два года после посева. Удалите саженцы и поместите горшок в затененный угол сада, просто на всякий случай!
Когда саженцы имеют первую пару настоящих листьев и достаточно велики для обработки, пересаживайте их в горшки с торфяным компостом шириной 7,5 см. Продолжайте следить за ростом, затем акклиматизируйте растение до наружных условий в течение 10-15 дней до высадки. Посадите примулу в гумусо-богатую, удерживающую влагу почву и в тени. Первые всходы вас порадуют.
Посев семян примулы сразу после сбора и подзимний посев

Примула легко выращивается. Семена (зернышки примулы) требуют некоторой холодной обработки, что требует некоторых знаний, хотя это просто означает, что семена должны провести некоторое время в холодильнике.
Большинство примул выносливые растения и на самом деле им нужен холод. Primula denticulata легко выращивается, предпочитает влажную почву и хороший полив, а поскольку она родом с западного Китая, Непала и Тибета, очень хорошо выносит холод. Она появляется рано и устойчива к морозу.
Примула предпочитает расти в областях снеготаяния, она все еще хорошо растёт в течение нескольких лет, а затем умирает. Вы можете сажать каждый год в конце зимы, поэтому к сентябрю у вас будет много зрелых саженцев для замены. Хитрость заключается в том, чтобы никогда не позволять саженцам высохнуть и расти летом в слегка затененных условиях в горшках.
Вредители или болезни редко беспокоят примулы. Некоторые садоводы сообщают о проблемах с паутинными клещами в жаркую сухую погоду. Слизняки могут повредить листья во время влажного лета.
Изломанная листва может быть удалена, а растения осенью будут расти. Самые легкие примулы, растущие из семян, включают в себя гибриды садовых полиантов, P. vulgaris, P. veris, P. elatior и несколько видов примулы, включая P. japonica. Выберите виды, подходящие по климату и которые легко выращивать из семян.
Семена можно посеять в любое время с января по конец марта. Важно правильно выращивать примулу. Заполните маленькие кастрюли влажной стартовой смесью, такой как Pro-Mix (Этот жидкий концентрат предоставляет вашим растениям необходимые питательные вещества, которые помогут им процветать).
Затем сейте семена редко и покройте их тонким слоем вермикулита. Растения даже нужно держать на морозе от -2 до -8 градусов. Поставьте горшки снаружи, подвергнутые воздействию погоды, но на северной стороне здания или под кустами для защиты от ветра и зимнего солнца.
Покройте горшки старым полиэтиленом или стекольным куполом, чтобы защитить от осадков. Семена будут прорастать в марте или апреле, в зависимости от того, когда они были посеяны. Нужно контролировать температуру для прорастания и следить за погодой.
Чтобы пропитать саженцы, как только они прорастают, установите горшки в мелкую кастрюлю и наполните кастрюлю на несколько сантиметров водой. Когда поверхность почвы в горшках влажная, выньте их из кастрюли и дайте им стечь. Никогда не давайте саженцам высохнуть. Когда саженцы имеют настоящие листья, пересаживают их в контейнеры, заполненные залитой почвой.
Удалите всю почву из горшка, аккуратно раздвигайте корни и поместите отдельные рассады на 3 см в контейнер с подготовленной почвой. Позже, установите маленькие растения в маленькие контейнеры и, наконец, переместите их в сад в начале осени.
Используйте мульчу с нарезанными листьями и водой молодых растений. Когда земля замерзает, накройте примулы вечнозелеными ветками, чтобы они затушевывались, а земля замёрзла. Они будут цвести скромно следующей весной и щедро в следующем году!
Разный подход к посеву примул и уход за растением
Учитывайте особенности ухода за примулой. Не забывайте о поливе растений. Почва должна быть влажной. Хотя полив растения слишком часто может увеличить риск корневой гнили, убедитесь, что почва никогда не сохнет.
Почва должна оставаться равномерно влажной. Излишний полив может привести к тому, что листья станут желтыми, а сухая почва может привести к увяданию листьев. Мы не всегда задумываемся об уходе за растениями, когда высаживаем их.
Первоцветы следует регулярно удобрять. Вы можете пополнить почву ранней весной, до нового роста. Вы можете использовать удобрение 10-10-10. Убедитесь, что вы применили удобрение после удаления слоя мульчи, который вы добавили в предыдущем году. Примулы хорошо себя чувствуют как комнатные растения.
В случае комнатного варианта примулы, вы можете использовать полупрозрачный домашний раствор для удобрений. Это можно применять один раз в месяц. Для примулы, которая была высажена на открытом воздухе, может потребоваться легкое применение садовых удобрений каждый месяц. Не следует удобрять в сезон цветения. В открытый грунт пересадка примулы происходит в зависимости от того, когда вы посеяли семена.

Слизни, улитки, пауки и тля могут нанести ущерб растению. Поэтому следите за признаками заражения. Применяйте натуральные пестициды, чтобы избежать заражения и контролировать его. Если растение страдает от болезни пятна листьев, убедитесь, что вы удаляете больные листья. Как и большинство растений, избыточный полив может привести к корневой гнили.
Обрезка чрезвычайно важна. Она также способствует более обильному цветению. Чтобы поощрить обильное цветение, убедитесь, что вы удалили потускневшие или выцветшие цветы. Также удалите мертвые листья. Любой энтузиаст садоводства, который видел цветы примулы английской или полиантуса, знает, насколько эти цветы могут добавить красоту любому цветнику.
Цветы из рода Примула потрясающе красивы. Цветение растений имеет разную продолжительность, в зависимости от климата. Чтобы иметь возможность выращивать их в своем саду, обеспечьте им идеальные условия выращивания. Выращенные примулы своими руками – это всегда достойно.
Итак, держите вышеупомянутую информацию и советы о растениях при себе и будьте готовы к гипнозу в сезон цветения!
Морозная стратификация или классический метод посева примулы
Применяйте методы расслоения семян. Опытные садовники смогли убедиться, что для увеличения процента прорастания необходимо провести стратификацию. Конечно, это необязательно, но тогда время появления зародыша может значительно увеличиться.
Стратификация — это искусственная активация семян. Это важно для размножения примулы мелкозубчатой. Если вы будете следовать правилам и прилежным подходом к процессу, вы можете легко сделать это самостоятельно дома. Главное! Когда стратификация проводится, очень важно создавать условия, соответствующие природным условиям.
Известны два метода расслоения. Классический метод с морозной стадией. Он считается самым надежным методом. Семена посеяны только на сухой почве, они не посыпаются сверху, даже песком. Можно посеять в небольшой слой снега, что значительно увеличивает скорость прорастания.
Контейнеры с морозными посевами покрытыми пленкой выносятся в сад. Теплой зимой вы должны выдерживать посевы 10-20 дней в морозильной камере, сохраняя температуру -5-10 градусов. Упрощенный метод включает обработку с низкой положительной температурой. Этот метод более простой и современный. Время прорастания короче, из-за этого положительный результат может быть увеличен.
Выбирайте те сорта примулы, которые вас устраивают. Примула имеет большую популярность благодаря своим ярким цветам и зеленой листве. Её можно посадить в клумбах, горшках, контейнерах или оконных коробках.
Вы можете выращивать растение из семян или даже покупать растение из садового центра. Вы можете даже размножать его делением, что является хорошим способом размножения. Как только сезон цветения закончен, вы можете выкопать растение и разделить.
Каждый из них можно выращивать отдельно в контейнерах или сажать на открытом воздухе. После того, как примулы перестанут расцветать, выкапывайте растения и делите.
Если вы хотите сохранить плантацию в закрытом помещении, рекомендуется выбрать английскую примулу или Primula polyantha (гибридные сорта). Есть даже Потсдамский гигант (Примула бесстебельная) и Примула махровая. Было бы лучше купить растение с несколькими цветами и почками.
Следует отметить, что гибридные сорта часто рассматриваются как однолетние. Хотя гибридные сорта производят красивые цветы, они не просуществуют долго. Скорее всего, вам подойдёт многолетнее растение, поэтому выбирайте следующие сорта:
- Cowslip (Primula veris)
- Примула канделябры (Primula japonica)
- Немецкая примула (Primula obconica)
- Примула барабанной пудры (Primula denticulata)
- Полесские примулы (Polyanthus primula) — это старомодные гибриды, которые прекрасно себя чувствуют вместе с лесными полевыми цветами, такими как фиалки.
- Нежные белые цветы P. sieboldii «Невеста» распускаются против привлекательных овальных, зубчатых листьев. Эти примулы легко справляются с летней жарой.
Итак, выберите из разнообразия, в зависимости от ваших требований.

Очень люблю эти цветы, за красивые, яркие бутоны.