Выращиваем гибрид огурца Кураж F1
Огурцы Кураж: описание сорта
Этот сорт огурцов выведен российскими селекционерами компании “Гавриш” и пользуется большой популярностью среди дачников и огородников. Сорт является партенокарпическим гибридом.
- Выращиваем гибрид огурца Кураж F1
- Огурцы Кураж: описание сорта
- Урожайность огурцов Кураж
- Особенности сорта и вкусовые качества
- Особенности выращивания огурцов Кураж
- Выращивание огуречной рассады
- Посадка огурцов кураж в открытом грунте
- Посадка в теплицу
- Уход за огурцами Кураж
- Полив и подкормка
- Капельный полив для огурцов
- Защита от болезней и насекомых
- Достоинства и недостатки сорта
Гибридность (F1) означает, что новый тип сорта получен в результате скрещивания нескольких других. При создании гибридов селекционеры стараются улучшить исходные качества родительских сортов. Процесс партенокарпии, что может быть переведено как “девственный плод”, подразумевает формирование плода без опыления.
Кураж Ф1 подходит для культивирования в большинстве регионов России в условиях пленочных укрытий. В южных зонах растение можно выращивать в открытом грунте. Гибрид Кураж F1 относится к индетерминантному типу, то есть рост куста не ограничен и постоянно появляются новые побеги.
Сорт имеет женский тип цветения, что выражается в образовании завязей из женских цветков. Завязи формируются пучкообразно, из-за чего на одном кусте может появляться до 30 огурцов.

Урожайность огурцов Кураж
Сорт Кураж отличается высокой урожайностью и относится к раннему типу по срокам сбора урожая. Первые огурцы можно снимать примерно через 43 дня после всхода растения, а еще через неделю приступать к масштабному сбору плодов.
Так как кусты огурца Кураж не ограничены в росте, одно растение может принести до 8 кг плодов. Общая урожайность приблизительно измеряется 20 кг огурцов на 1 м².
Плоды имеют приятный яркий зеленый цвет и цилиндрическую форму. На поверхности располагаются небольшие бугорки, что создает слегка ребристый рельеф. Масса плода варьируется в пределах 100 – 140 гр, длина достигает 10 – 14 см, средний диаметр составляет 4 – 4.5 см.
Особенности сорта и вкусовые качества
Использование огурцов Кураж имеет универсальный характер: плоды Кураж отлично подойдут для употребления в свежем виде (можно добавить в салат или съесть отдельно), консервирования.
При тепловой обработке огурцы не размягчаются, пустоты не образуются. Плоды сохраняют свою плотность и хрустящую нежную мякоть. Стоит учесть, что при консервации необходимо использовать огурцы, не достигшие максимальной длины.
При соблюдении должного ухода на вкус огурцы скорее сладкие, абсолютно отсутствует горечь. Плоды имеют приятный природный аромат и тонкую кожицу. Полноценные семена внутри огурцов отсутствуют, что делает их легкими к употреблению.
Необходимо хранить огурцы в прохладных местах, так они могут сохраниться в течение недели и даже больше без утраты своих качеств. Отдельным плюсом можно выделить заложенную на генетическом уровне идеальную форму, благодаря которой заготовки смотрятся красиво, а свежие огурцы проще нарезать.
Особенности выращивания огурцов Кураж
Гибрид Кураж отличается своей универсальностью и при его выращивании. Может плодоносить как в теплицах, так и в открытом грунте. Имеет превосходную всхожесть: при 10 посаженых семенах есть большая вероятность, что взойдут все 10.
Сорт весьма неприхотливый, с легкостью переносит холодные ночи. Посадка может быть осуществлена двумя способами: погружение семян в почву теплицы или открытого грунта, предварительное выращивание рассады.
В более теплых регионах прибегают в основном к первому способу, в регионах менее благоприятных по климатическим условиям выращивают рассаду.
Выращивание огуречной рассады
Семена сажают в специальные стаканчики приблизительно за 30 дней до предполагаемой пересадки в землю. К моменту пересадки почва в открытом грунте или теплице должна иметь температуру около 15 °C, воздух также должен стать стабильно прогретым.
Как правило, семена не требуют специальной подготовки, так как они продаются в готовом виде для посадки. Стоит только просмотреть семена и отложить в сторону наиболее “безжизненные”, остальные можно посадить.
Рассадочные стаканчики берутся размером около 300 мл, в идеале необходимо использовать горшочки из торфа. Грунт рекомендуется купить в специализированном магазине, но можно приготовить самостоятельно. В этом случае грунт необходимо продезинфицировать.
Алгоритм посадки:
- Поместить семечко в увлажненную землю в стаканчик.
- Прикрыть семена слоем земли 1.5 см.
- Опрыскать верхний слой почвы и оставить рассаду в хорошо освещенном месте при температуре около 25 °C.
Первые всходы можно ожидать через 5-7 дней, после чего необходимо понизить температуру до 17 °C на несколько дней. Затем рассаду хранят при комнатной температуре в максимально возможном освещении. Следует периодически поливать и подкармливать удобрениями при необходимости. По истечении месяца рассаду можно высаживать.
Посадка огурцов кураж в открытом грунте
В климатических условиях средней полосы до начала лета огурцы необходимо высаживать, используя дополнительные укрытия. Если к началу лета погода позволяет, то можно помещать в грунт без укрытия.
В регионах с более благоприятными погодными факторами высадка может производиться и в мае. При посадке торфяные горшочки вместе с рассадой помещают в почву. Если были использованы другие виды стаканчиков, то необходимо достать рассаду, при этом сохраняя корни и земляной ком вокруг них в целостности.
Нет необходимости заглублять огурцы при посадке, однако кусты, которые сильно вытянулись вверх стоит посадить поглубже. Затем нужно хорошо полить землю вокруг саженцев.
Посадить семена в открытый грунт можно когда ночная температура не будет опускаться ниже 17°C, а почва прогреется до 15°С . Семена помещают в увлажненную почву на уровне 3 см. Желательно утеплить место посадки, например, спанбондом.
Кусты огурцов Кураж имеют довольно внушительные размеры, поэтому между растениями должно быть достаточно места. Расстояние между кустами варьируется от 30 до 40 см, в зависимости от типа выращивания, горизонтального или вертикального.
Посадка в теплицу
В теплицах огурцы Кураж выращивают только в вертикальном положении, так как место там ограничено, соответственно располагают кусты более плотно. Также для экономии места и лучшего культивирования растений необходимо формировать кусты, удаляя побеги.
Сроки посадки семян и рассады определяются климатическими условиями и свойствами теплицы. Почву подготавливают заблаговременно, удобряя органическими и минеральными веществами. Почву в теплицах стоит обновлять с регулярностью в несколько лет.
Уход за огурцами Кураж
Как и любая другая огородная культура, огурцы Кураж требуют должного ухода. Главное, это правильный полив.
Все огуречные сорта любят обильно политую почву, поэтому стоит поддерживать стабильно влажный уровень земли, однако не нужно перебарщивать с влагой и превращать грядку в болото, иначе можно ожидать грибковых заболеваний растений.
Также не нужно переращивать плоды, необходимо собирать урожай своевременно. В обязательный уход за огурцом Кураж также входят такие работы, как рыхление, прополка, подкормка.
Не следует забывать и про формирование куста. Данное действие необходимо, чтобы убирать излишнюю зелень, которая расходует силы растения и мешает созреванию плодов.
Прополка и рыхление необходимо растению, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, а ненужные сорняки забирают питательные вещества из земли. Еще одна процедура, к которой, возможно, придется прибегнуть в процессе ухода за огурцами Кураж – подвязывание, которое поможет упростить рост кустов.
Полив и подкормка
Поливать огурцы необходимо теплой водой около 25 градусов, лучше в вечернее время. Чем более жаркое время, тем чаще нужно поливать. Иногда можно прибегать к дождеванию как способу полива для охлаждения листвы в особенно знойную погоду.
Орошение можно применять если только кустики притенены, иначе можно пожечь растения.
После полива необходимо рыхлить землю и избавляться от сорняков. После того, как корни разрастутся, рыхление возможно только на маленькой глубине. Если корни начинают сильно проглядываться, надо доложить почвы сверху. К этой почве примешивать древесную золу будет питательно для растений, приблизительно по горсти на куст.
Как минимум подкормка проводится примерно 3-4 раза за дачный период. Удобрения могут подойти практически любые, будь то коровяк или настои из куриного помета, смесь мочевины и воды. Также можно использовать минеральные удобрения и настои из травы.
В первый раз подкормку стоит произвести после 2 недель с момента высадки, второй раз – когда начнут появляться цветки.
В период плодоношения подкормки можно производить чаще – раз в пару недель (Но увлекайтесь минеральными подкормками, дабы плоды не вобрали в себя лишние соли ). Перед тем, как подкармливать растения, их необходимо полить.
Капельный полив для огурцов
Огурцы нуждаются в постоянном уходе, в частности в том, чтобы почва постоянно сохраняла свою влажность. Довольно сложная задача, если нет возможности все время пребывать на дачном участке.
На помощь может прийти метод капельного орошения – система, которая позволяет доставлять воду к корням растений посредством специальных дозаторов. Данный способ значительно экономит такие ресурсы, как воду и трудовое время.
Можно приобрести необходимый набор в дачных магазинах, или смастерить устройство самостоятельно. В первую очередь для капельного полива необходим источник воды, в качестве которого может выступать водопровод или какой-то большой резервуар.
Как правило, водопровод на дачных участках отсутствует, и огородники используют те или иные ёмкости. Источник воды необходимо установить весьма высоко, и размер его должен быть больше 100 литров.
На ёмкости нужно установить кран, который будет регулировать подачу воды. Кран стоит сделать не снизу, а сбоку примерно в 8 см от дна, чтобы избежать попадания мусора в шланги.
Далее к ёмкости прикрепляются шланги, имеющие достаточное количество отверстий. Шланги располагаются вдоль огуречных кустов в небольшие углубления. Отверстия на шлангах должны быть около 2 мм.
Защита от болезней и насекомых
Сорт Кураж отличается стойкостью ко многим распространенным заболеваниям по сравнению с некоторыми другими гибридами. Производители обрабатывают семена специальными разрешенными веществами с противогрибковым эффектом, что обеспечивает дополнительную защиту растений.
Мучнистая роса является одним из часто встречающихся заболеваний. Для его предупреждения растения можно обрабатывать раствором медного купороса 1% в момент, когда появляются первые завязи.
Также используется слабый раствор марганцовки. Им можно опрыскивать листья, а можно и обрабатывать почву для профилактики фузариоза.
Регулярно стоит удалять все листья болезненного вида.
Часто у огурцов встречаются корневые гнили. Чтобы предупредить это явление, можно полить почву кипятком перед высадкой саженцев. Для защиты от насекомых, можно произвести самостоятельную обработку семян фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта
Огурцы Кураж Ф1 обладают очень многими достоинствами:
- Отличные вкусовые характеристики и отсутствие горечи.
- Устойчивость к большинству распространенных заболеваний, таким, как настоящая и ложная мучнистая роса, оливковая пятнистость, мозаика.
- Высокий уровень урожайности, большое количество завязей в одном пучке.
- Хорошая выносливость и неприхотливость в уходе.
- Долгое сохранение качества и товарного вида.
- Раннее созревание.
- Самоопыляемость, нет необходимости в насекомых для процесса опыления.
- Выращивание в горизонтальном и вертикальном положении.
- Выращивание в теплицах и в открытом грунте.
- Универсальное использование, подходит для заготовок и употребления в свежем виде.
К основным недостаткам сорта относятся:
- Высокий уровень цены за семена.
- Необходимость грамотного формирования куста.
- Необходимость хорошей освещенности, отсутствие которой пагубно влияет на корневую систему.
- Невозможность самостоятельного сбора семян, так как сорт Кураж является гибридом.
- Необходимость в правильном уходе, в частности в регулярном поливе, при недостаточном поступлении воды огурцы могут приобретать горький вкус, а внутри плодов образовываться пустоты.
Люблю не крупные огурцы, сочные и хрустящие.